ГлавнаяСтатьи Учиться с удовольствием. Готовить со вкусом
Опубликовано 4.11.2016 в 08:11, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть
автор: Наталья Иванова
Показов: 462

Учиться с удовольствием. Готовить со вкусом

Я так давно живу, что помню те времена, когда нельзя было уточнить рецепт блюда в гугле, а из доступных к чтению кулинарных книг основной была «Книга о вкусной и здоровой пище» – несомненно, увлекательный памятник целой эпохи советского общепита, но в практическом смысле – штука почти бесполезная.

Тяга к знаниям неистребима – мы, домохозяйки «доинтернетных» времён, обменивались рецептами изустно и письменно – в блокнотах, тщательно выспрашивая или переписывая, или, наоборот, пропуская, путая и добавляя отсебятины. А уж какой шквал замен в рецептах произошел, когда на прилавках книжных появились переводные кулинарные книги с неизвестными нашим магазинам продуктами: выдержанными сырами, мясом бизона, неведомой рукколой и абрикосовым конфитюром!

Мы чуяли подвох, но не могли его доказать.

Молодые и отчаянные шли учиться на поваров в профтехучилища, остальные искали книги Похлёбкина и репринтные издания «Подарка молодым хозяйкам» Молоховец. Елена Ивановна поражала воображение объемами заготовок: «возьмите полтуши», «на 25 телячьих ножек потребно», «уложите в дубовую бочку слоями». Пугала забытыми, дореволюционными мерами веса, незнакомыми словами вроде «ланспика» и советами «положить кило лучших ягод в муравлёный горшок, после чего томить ягоды в русской печи», периодически совершая с горшком, ягодами, ситами и наичистейшей марлей с десяток промежуточных операций…

Вильям Васильевич дарил нам утешение. В его книгах находились подробно расписанные рецепты разнообразнейших блюд из доступных нам продуктов, чёткая структура и, наверное, самое ценное – описание технологии с разъяснениями: почему это идёт в кастрюлю впереди того, и отчего нельзя пятое сочетать с десятым, но можно и нужно – с третьим и седьмым. Рецепты каш от Похлёбкина читаются как поэма, история древнерусской кухни – как роман.

Те, для кого кулинария становилась большим, чем милое женское умение, открывали для себя всё больше имён, всё больше книг, всё больше знаний. Самые упёртые выучивались на поваров, забросив основную профессию.

У меня часто спрашивают «совета повара»: на какие кулинарные курсы лучше пойти тому, кто хочет не просто выучиться готовить несколько блюд, но и приобрести нужное кулинарное чутьё, понимание происходящих на плите процессов, узнать историю блюд?

Если вы не собираетесь связывать свою дальнейшую жизнь с общественным питанием – ищите кулинарную школу.

Конечно, интернет полон пошаговыми рецептами и видеоуроками, любые кулинарные книги доступны как в бумажном, так и в электронном варианте… но как отделить зёрна от плевел, разобраться, какие кулинарные книги действительно полезны, да и просто научиться правильно держать нож?

Занятия в кулинарных школах или клубах дадут любому желающему необходимую базу в теории и в практике, старт для экспериментов и развития, множество рецептов именно тех блюд, которые вы давно хотели научиться готовить. Причём все эти блюда вы приготовите совершенно «как положено» сами с первого раза, а такое начало взаимной любви с кулинарией – самое верное.

Фотографии из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: