ГлавнаяСтатьиКонцерт оркестра имени Олега Лундстрема
Опубликовано 3.11.2016 в 14:21, статья, раздел Жизнь, рубрика Задним числом

Концерт оркестра имени Олега Лундстрема

23 октября на сцене Новгородской областной филармонии выступил легендарный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса.

В 1934 году молодые русские музыканты, живущие в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем, путем голосования, был выбран Олег Лундстрем. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы, один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), контрабас и барабаны. В 1989 году по приглашению Олега Лундстрема директором оркестра становится Александр Брыксин, в 1991 году в оркестр в качестве второго дирижера приходит Владислав Кадерский.

В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Публике был представлен ряд интересных проектов в творческом сотрудничестве с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы.

В оркестре начинали свою карьеру замечательные музыканты: Капустин, Бутман, Гаранян, Юрченко, Зубов, Григорьев, Гольштейн, Носов, Гусейнов, Фишер, Бахолдин, Шабашов, Назаров, Садыхов, Мартынов, Куцинский, Панов, Киселев и многие другие, а также многие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстарады: Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и др.

C апреля 2007 года по предложению М. Е. Швыдкова, художественным руководителем становится Борис Фрумкин.

В 1966 году он участвовал со своим квинтетом (в составе которого был Андрей Товмасян) во 2-ом Московском фестивале джаза, где сразу завоевал симпатии критики и публики. Фестивали джаза в Москве (1967, 1968), Таллине (1967), Праге (1967) и Варшаве (1968), где его композиция «Самарская ярмарка» была названа в прессе «жемчужиной» фестиваля, принесли ему настоящую известность, а с 1982 года и до 1987 был художественным руководителем и дирижером ансамбля «Мелодия».

В октябре 2006 года с большим успехом выступал с камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением и при участии Юрия Башмета в Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве.

Борис Михайлович Фрумкин — Художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, готовит новые программы включающие в себя как произведения, ранее ни где не звучавшие, так и классический джазовый репертуар. За годы творческой деятельности оркестр дал более 10 000 концертов в СССР, России и более чем в 30 странах мира.

Фото: Александр Волоцков.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: