ГлавнаяСтатьиВ Москву, в Москву...
Опубликовано 3.11.2016 в 10:12, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте

В Москву, в Москву...

«В Москву, в Москву...»

А.П. Чехов «Три сестры»

"В Москву, Москву" — эта фраза сестер из пьесы А.П. Чехова иллюстрирует привычку человека о бесплодных мечтаниях. Героини пьесы, вынужденные жить в провинциальном городе, мечтают вернуться в Москву, эта мечта становится для них неким миражом, до которого они никогда не доберутся, потому что нельзя добраться до того, чего нет, и что ты не пускаешь в свою жизнь. А еще потому, что в любом нашем существовании, каким бы неприятным оно ни было, есть для нас какая-то выгода, какая-то причина, которая не дает нам менять себя и свою жизнь.

Основная же причина страха изменений — начинать все сначала! Ведь для этого нужно начать что-то делать в этом направлении, и нас это пугает! Пугает, потому что у нас есть свой жизненный опыт неудач и провалов, который нас на уровне подсознания держит в рамках нашего представления о мире и не выпускает из него, и самое обидное, что это все происходит из позитивных намерений нашего организма. И вот мы продолжаем витать в облаках и не замечаем, что изменения могут начать происходить здесь и сейчас, в том месте, где мы сейчас находимся, потому что эти изменения должны произойти сначала в нас самих, и только потом они начнут происходить во внешнем мире. Но мы продолжаем придумывать себе повод быть несчастливыми: в Москву, в Москву....

Не замечаем свою жизнь, себя в ней. Один из героев пьесы говорит:

«На днях я читал дневник одного французского министра, писанный в тюрьме. Министр был осужден за Панаму. С каким упоением, восторгом упоминает он о птицах, которых видит в тюремном окне и которых не замечал раньше, когда был министром. Теперь, конечно, когда он выпущен на свободу, он уже по-прежнему не замечает птиц. Так же и вы не будете замечать Москвы, когда будете жить в ней. Счастья у нас нет и не бывает, мы только желаем его».

Сколько лет прошло после этой пьесы, а ничего в натуре человека не изменилось, мы страдаем, отчаиваемся и не решаемся что-то изменить, у нас есть мифический выход — В Москву..., но от перемены мест... ничего не меняется.

«Перелетные птицы, журавли например, летят и летят, и какие бы мысли, высокие или малые, ни бродили в их головах, все же будут лететь и не знать, зачем и куда. Они летят и будут лететь, какие бы философы ни завелись среди них; и пускай философствуют как хотят, лишь бы летели...» — еще одна цитата из пьесы, но чтобы лететь, человеку необходимо знать зачем и куда, ведь журавли знают это и именно поэтому не философствуют, а летят, у них ест свой инстинктивный путь, который их ведет, каждому из нас необходимо найти свой путь в жизни и я вам этого желаю!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: