ГлавнаяСтатьи Письмо счастья
Опубликовано 3.11.2016 в 08:15, статья, раздел История, рубрика Поиск Беловодья
автор: Илья Мельников
Показов: 444

Письмо счастья

Прочитав заголовок, не спешите с ругательствами закрывать страницу. Традиция, о которой мы сегодня поговорим, довольно интересна во всех отношениях.

Получали ли вы когда-нибудь на свой и-мейл письмо с просьбой распространить его по следующим адресатам? Если получали, и при этом продолжили цепочку пересылки, то вы стали участником флешмоба, берущего свое начало еще в эпоху западноевропейского средневековья. Сегодня такие письма часто называют «письмами счастья», а раньше их часто именовали «святыми письмами». Их тематика может быть совершенно разнообразной — от молитвы до запугиваний и обещаний кар небесных тем, кто не отошлет письмо. В последнее время письмами счастья называют еще и письма, «информирующие» вас о колоссальном выигрыше в неизвстной для вас чудо-лотерее. Но сейчас речь не о таких навязчивых «лохотронах», а о более старой традиции.

Целый бум рассылок святых писем пришелся на начало и середину 90-х годов, поэтому многие считают эту традицию новой для России. Однако, это не совсем так. Святые письма в разных вариациях прочно вошли в письменный фольклор. Да-да, фольклор — это не только народные песни под баян, но и многочисленные тетрадки с городскими романсами и частушками, девичьи альбомы, заговоры, написанные на клочках бумаги и, в том числе, письма счастья, которые наводнили русскую деревню в начале ХХ в., когда среди крестьян стала активнее распространяться грамотность. Часто эти произведения относят к так называемому постфольклору, так как они уже не являются вполне народным творчеством, но сочетают в себе черты народной, устной, крестьянской культуры с чертами письменной культуры образованных сословий города.

Итак, в Россию святые письма пришли из западноевропейских стран уже более ста лет тому назад. И стали неистово плодиться, выходя из под пера великорусских землепашцев. Частенько они попадаются на глаза собирателям-этнографам в наше время. В этом году одно из таких писем было привезено экспедицией Новгородского университета из Хвойнинского района. Оно написано приблизительно в 1920-х годах. Вот его текст (для серьезных людей предупреждаем — описанный ниже эксперимент с собакой лучше не производить):

«Светое письмо. Во имя отца и сына, светова духа. Аминь. Как говорил Исус Христос. Избегаите от грехов. В празники и воскресенье не работайте, чтобы попасть в царство Небесное. Есьли вы эти дни неисполняете, то я вас накажу огнем и молыньей, голодом, войной и судом. Господь сказал: мать против дочери, брат против брата, град против города. Тогда я от вас накажуь се за волю работу воскресенье работали, я вас накажу. И молыньей, градом, и пайду на двух острых мечах судить вас на Страшный суде евона ответственную волю. Вас до тех пор не накажу, говорю вам, старайтес и молодые, ходите в церков и раскаиваитесь в грехах своих. Своего ближнего не осуждайте, помогайте нуждающим, не осмеивайте друзей.

Кто это письмо получит — пишите, давать читать другим, то иметь столько грехов, сколько на небе звезд и в море песку — все будет прощено. Кто это писмо видит, и не пишет — тот в доме не будет иметь не каково спасенья. Кто не даст читать и писать — тот человек будет проклят, я говорит Исус Христос. Тот должен искать закон божей и спасть сетого духа. Аминь.

Кто ето письмо при сибе носит, тому не надо боятся не каких бед и несчастья. Это писмо сохраняет ото всех неприятельских рук. Кто этому писму неверит, тот должен привезать на шею собаки и в нее стрелять, и в собаку не попадет.

Исус Христос, во имя отца и сына и светого духа Амин. Господь Бог спасает всех от всяково смертельнова меча. Кто этому писму верит, тот некогда не понесет тяжолово наказанья. Господь бог дух светой будет всегда».

Оставлена оригинальная орфография.

Как видите, смысл письма имеет мало чего общего с рассылкой спамеров. Оно наполнено мистическими угрозами либо обещаниями, а также нравоучениями. По сути, святые письма предвосхитили идею современых сетевых флешмобов. Это лишний раз напоминает нам, какой переворот в принципах комуникации произвела письменность и откуда родом наша современная «экранная» культура, как сказал бы филолог и культуролог Маршалл Маклюэн.

PS. Свою часть работы я сделал — письмо переписал и распространил. Теперь очередь за вами ;)

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: