ГлавнаяСтатьи Незримый колледж Людмилы Зубовой
Опубликовано 2.11.2016 в 08:51, статья, раздел Слово, рубрика Филологический взгляд
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 384

Незримый колледж Людмилы Зубовой

«Незримый колледж» — понятие науковедения, которым обозначают неформальные объединения ученых, связанных общими научными интересами и, добавлю, личностными симпатиями.

Неформальное — потому, что ученые не работают в одном университете или исследовательском институте, у них нет общего начальства. Но есть некий центр притяжения — личность, авторитет и влияние которой признается всеми. Связь участников такого колледжа проявляется в чтении работ друг друга, цитировании, рецензировании, оппонировании и — едва ли не самое важное — научном руководстве и ученичестве соответственно.

Вчера и позавчера мне удалось побывать на событии, которое состояло в том, что незримый колледж становится зримым и осязаемым. Это произошло благодаря юбилею Людмилы Владимировны Зубовой и труду ее коллег и учеников, собравших солидный том трудов и интересную научную конференцию, посвященных этому событию. Впечатления — незабываемые.

Людмила Владимировна Зубова — доктор филологических наук, профессор Петербургского университета, очень известный ученый. Среди разнообразных научных интересов Людмилы Владимировны — изучение поэзии, в том числе современной. Кроме того, она сама пишет стихи. Но главное, она обладает каким-то магнитизмом, притягивающим к ней людей, для которых она находит дела и поводы собраться в Петербурге, иногда просто у нее дома.

Думаю, важнейшее «топливо» незримого колледжа Людмилы Зубовой — это благодарность ей и желание воплотить это чувство в дела. Так, ее московский коллега Юрий Борисович Орлицкий, доктор филологических наук, работающий в центре мандельштамоведения РГГУ, подал идею научно отметить юбилей Людмилы Владимировны, а ее ученица кандидат тех же наук Дарья Сергеевна Суховей своей невероятной деятельностной силой, вовлекая в это других коллег, смогла реализовать то и другое.

Книга получилась огромной (более 500 страниц) с подкупающим меня названием «Подробности словесности», а конференция — удивительно живой и «незаформализованной». Последнее обеспечивалось тем, что она проходила в Музее Ахматовой — в корпусе, который называют «Сарай» (где кассы), украшенной детскими рисунками и двумя роскошными котами, которым не мешали спать ни масса людей, ни их странные разговоры. Иногда они подходили к участникам конференции и, получив свою дозу ласки, неторопливо удалялись.

?Слушать всё, что там звучало, было очень интересно, но не менее интересно было наблюдать, как докладчики предваряли свои научные выкладки историей своего знакомства с Людмилой Владимировной, рассказом о ее интеллектуальном влиянии, заразительности ее идей. И конечно же, все на нее ссылались, перекликались, спорили друг и сдругом и взывали к ней как к арбитру и авторитету. Как это было увлекательно наблюдать: проявлялись те невидимые нити, которые держат незримый колледж.

Я-то не занимаюсь изучением поэзии, поэтому я слушала, как анализируют Бродского и Сапгира, Мандельштама и Крепса... Где еще я такое услышу! При этом звучали доклады и о лексике платья у старообрядцев, которые живут в Южной Америке, и о том, как числительное связано с одушевленностью... Самое интересное в науке — это люди, и в этом незримом колледже приоритет человеского капитала неоспорим.

Людмила Владимировна держалась прекрасно — с достоинством, иронией, ее удивительным дружелюбием, заботясь еще и отом, чтобы между докладами можно было перекусить и выпить кофе.

Уникальность этой конференции в том, что она завершилась чтением стихов — сначала юбиляра, а потом ее одноклассников, тех, кого она изучала, и тех, кто ценит ее, тех, кто совсем недавно выступил с докладом... Живая встреча поэзии и филологии — что может быть более интересным и волнующим!

Зачем я пишу про это? Хочется, чтобы у читателя не было впечатления об ученых как о занудах, которые ничего кроме диссертационных страниц и компьютера не видят. Занятия наукой не только доставляет сильные переживания, но и объединяет с людьми, которых ты никогда бы не встретил на своих жизненных тропах и твоя жизнь была бы беднее.

А о чем я говорила на этой конференции, расскажу в следующем выпуске рубрики.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: