ГлавнаяСтатьиТряхнем стариной! Спорт на пенсии
Опубликовано 2.11.2016 в 10:15, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Елена Савинцева)

Тряхнем стариной! Спорт на пенсии

Спорт на пенсии или двигательная активность после 50 лет.

Физическая культура в настоящее время представляет собой многогранное явление, имеющее целый ряд направлений, видов и форм занятий. Наиболее значительное место в ее структуре занимает базовая физическая культура, обеспечивающая базовый уровень физической подготовки.

Задача занятий с людьми старшего возраста заключается в том, чтобы с помощью физических упражнений предупредить наступление или ослабить влияние уже наступивших возрастных изменений. Могут решаться и такие частные задачи, как поднятие тонуса центральной нервной системы, улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем, улучшение обмена веществ, увеличение подвижности суставов, укрепление мышечной системы, улучшение координации движений и равновесия, общей подвижности занимающихся, повышение тренированности организма.

Допуск к занятиям в оздоровительную группу мы производим после клинического обследования по месту жительства или работы с учетом имеющихся противопоказаний.

Содержание занятий групп здоровья и особенности методики их проведения.

Сложившаяся практика работы групп здоровья определили структуру содержания педагогического процесса и особенности методики занятий.

Мы рекомендуем трехэтапное построение педагогического процесса

Первый этап — 1-3 месяцы занятий. В этот период идет изучение контингента занимающихся, их возрастных и биологических особенностей, на выявление нарушений в состоянии здоровья и оценку прошлого двигательного опыта. Подбор упражнений на данном этапе обеспечивает постепенное вовлечение в работу всех систем организма, и занимающиеся обучаются основным движениям.

2. Второй этап — 4-6 месяцы занятий. На этом этапе продолжается работа по укреплению и совершенствованию функций нервно-мышечного аппарата, расширению функциональных возможностей системы дыхания и кровообращения, дальнейшему обучению движениям, развитию основных физических качеств, постепенному обучению новым двигательным навыкам.

3. Третий этап — по истечению 6 месяцев занятий. В этот период решаются, в основном, задачи поддержания достигнутого уровня здоровья, самочувствия и тренированности организма, овладения новыми формами движений и навыков с более сложной координационной структурой, начинается работа по совершенствованию качества выносливости.

При организации занятий физической культурой среди лиц пожилого возраста особое значение имеет ряд факторов. Первое — возрастные изменения в организме. Второе — рациональное комплектование групп. Третье — особенности содержания и планирования средств физической культуры в годичном и многолетнем циклах занятий. Четвертое — эффективность избранной методики занятий. Учет этих факторов, использование существующих методик и последовательное решение поставленных задач является, на наш взгляд, одним из главных слагаемых успеха в организации занятий физической культурой с людьми пожилого возраста.

Занятия с лицами пожилого возраста не должны преследовать цель — достижение высоких результатов. Главная задача таких занятий оздоровительная, поэтому и уроки следует строить с широким применением различных упражнений. Поддержите своих близких и их желание заниматься физкультурой!

Руководитель фитнес-клуба Галатея, тренер группы «Здоровье» — Савинцева Елена.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: