ГлавнаяСтатьиСопки в деревне Змейско
Опубликовано 2.11.2016 в 12:15, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога
автор: Павел Колосницын
Показов: 1029

Сопки в деревне Змейско

Недалеко от Новгорода (километрах в 30 к северу) в деревне Змейско находится две древнерусские сопки.

Они стоят на её западной окраине, на правом берегу реки Волхов. Недавно мы заехали посмотреть на них. На вид они не самые эффектные, но в окрестностях Новгорода сопок сохранилось мало и эти одни из немногих.

Сопки были насыпаны больше тысячи лет назад славянами, пришедшими на берега Волхова. Вероятно, они возвышались на краю поселения и служили местом захоронений старейшин или наиболее выдающихся членов общины. Тела умерших сжигали на погребальном костре, а пепел собирали в глиняный горшок и погребали в насыпи. Позднее, после принятия христианства, этот обычай был забыт, хотя о том, что кто-то здесь похоронен, помнили ещё долгое время.

Впервые сопки, находящиеся в деревне Змейско, упоминаются в научной литературе ещё в середине XIX века и вошли в первые сводки археологических древностей Новгородской губернии, составленные Р. Г. Игнатьева в 1854 г. Однако интересно то, что некоторые исследователи, описывая памятник в д. Змейско, говорят о трёх насыпях. Сейчас же их только две.

Одна стоит между жилыми участками и сохранилась получше.

Чёткая полусферическая насыпь. Правда, вершина разрушена большой ямой. Очевидно, это остатки огневой точки времён Великой Отечественной войны.

Но и сейчас отношение к памятнику нельзя назвать бережным. В ополине свежее кострище, на котором сжигали мусор.

Вторая сопка стоит на окраине и сильно повреждена позициями и распашкой. Поэтому выделяется не так хорошо.

Но сомнений нет – это остатки сопки.

И к этому погребению относятся без должного почтения. У подножия сопки яма для добычи песка и импровизированная свалка.

Вот такой памятник прошлого. Время и люди не пощадили его. От былого комплекса остались только две сильно поврежденные насыпи. Не берегут их и сегодня.

Строительство рядом с сопками.

Сейчас в деревне появляется много новых жителей приобретающих здесь участки для дач и строящих загородные дома. Они не знают о том, что это за «горушки» и не берегут древние памятники…

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: