ГлавнаяСтатьиСвеча нашей памяти не угаснет
Опубликовано 31.10.2016 в 09:30, статья, раздел Наследие, рубрика Певец истории народной
автор: Екатерина Разумова
Показов: 686

Свеча нашей памяти не угаснет

8 ноября 2016-го года Дмитрию Михайловичу Балашову исполнилось бы 89 лет. И потому для поклонников его творчества ноябрь — месяц особый, наполненный событиями, помогающими нам глубже понять творчество великого современника, ещё раз вспомнить его заветы.

1 ноября в Городском Центре культуры и досуга им. Н. Г. Васильева состоится IV-ый городской конкурс чтецов "Дабы свеча не погасла", посвященный Дмитрию Михайловичу Балашову. В уютной атмосфере Арт-гостиной 115 участников конкурса представят на суд членов жюри (среди которых Народная артистка России К. П. Гавриленко, вдова писатели О. Н. Балашова, актер высшей категории С. А. Семенцов и главный редактор газеты "Новгородское вече" Олег Кузнецов) стихи, сказки, баллады, отрывки из романов и публицистики. Многие приняли участие в конкурсе уже в четвертый раз. Самыми активными стали школы № 8, 13, 4, 23, среднеспециальные учебные учреждения на конкурсе представят Технологический колледж и Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова.

Услышать произведения Дмитрия Михайловича в исполнении победителей конкурса можно 6 ноября в 12.00 в Городском Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева. Также в концерте примут участие народный коллектив вокальный ансамбль "Реченька" и образцовый коллектив ансамбль эстрадного танца "ACDance". Вход свободный.

17 ноября в читальном зале Новгородской областной научной библиотеки состоятся XI-ый Всероссийские Балашовские чтения. Тема чтений: "Россия в исторической хронике ХХ-го - ХХI-го вв". Откроет чтения Ольга Большакова (г. Мурманск) с докладом "Дмитрий Балашов как представитель прозы ХХ-го века", Ирина Фомченкова расскажет о разработке нового экскурсионного маршрута по роману Дмитрия Балашова "Марфа-Посадница", также свои доклады представят Ирина Катченкова и Татьяна Никольская (СПб), Александр Сергеевич Ананьечев (г. Сергиев Посад) и старший сын писателя Василий Дмитриевич Балашов.

Читая романы Дмитрия Михайловича, погружаясь в волнения эпох, порой вглядываешься в современную действительность и стыдно становится. В романе "Великий стол" Балашов писал: "От нас, живых, зависит судьба наших детей и нашего племени. История - это наша жизнь, и делаем ее мы. Всем народом творим, и каждый в особину тоже, всею жизнью своей постоянно и незаметно". Так ли мыслим мы, современники? Отождествляем ли себя со всем народом? Осознаем ли со всей ответственностью в ежедневном труде своё право на величие и бессмертие? Ежели осознаем, то "... будет жив род твой, и племя твоё, и свеча твоей памяти не угаснет".

И дай нам Бог это пламя не погасить ...

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: