ГлавнаяСтатьиВыбор профессии — просто или сложно?
Опубликовано 10.11.2016 в 08:14, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?

Выбор профессии — просто или сложно?

«Единственный способ делать свою работу превосходно — это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь». Стив Джобс

Сегодня мы начинаем цикл статей на тему «Профориентация» или «Выбор профессии», кому как угодно. Многие читатели могут задаться вопросом: «А так ли важна и актуальна эта тема на сегодняшний день?» Думаю, очень!

Ведь никто не станет спорить, что счастлив тот человек, который получает удовольствие от своей профессиональной деятельности. Любимое дело повышает самоуважение и просто-напросто позволяет видеть мир в позитивном свете. На сегодняшний день, эксперты этой области считают, что выбор профессии сделан удачно, если произошло сочетание нескольких параметров: собственных интересов, интеллектуальных способностей, личностных особенностей, а также потребности рынка в данной профессии.

Напряженный и динамичный ритм жизни коснулся и мира профессий, который стал быстро шагать вперед и также быстро изменяться. В 21 веке проблема выбора профессии стала еще актуальнее и сложнее. Ежегодно появляется около 500 новых профессий. На сегодняшний день, многие профессии живут, в среднем, от 5 до 15 лет. Они либо «умирают», либо видоизменяются до неузнаваемости. Например: слышали ли вы о такой профессии КРИЭЙТОР (от англ. Create — создавать)? В его обязанности входит координация работы рекламного отдела, разработка концепции рекламных проектов, разработка фирменного стиля компании и многое другое. Совсем недавно мы бы назвали эту профессию МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ, а должность - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТЕЛА ПО РЕКЛАМЕ или КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР.

Последнее десятилетие появилась крайне сомнительная тенденция: выбирая профессию, молодежь не ставит цель «быть режиссером», «быть предпринимателем», «быть летчиком», а рассматривает выбираемую ими профессию как средство достижения определенного образа жизни (у предпринимателя свободный график работы, режиссер значит тусовки и т.д.). Созидательный формат профессии начинает уступать место развлекательному и другим, зачастую непонятным форматам.

И все-таки, тем, кто стоит на пути профессионального определения (чаще это подростки и, конечно, их родители), предлагаю вместе исследовать этот вопрос в нашей рубрике. Такое исследование поможет разобраться в себе, своих предпочтениях и, конечно же, оценить свои возможности, учитывая требования окружающего мира.

Надеюсь, что благодаря этим статьям, вы приобретете необходимые знания для создания собственного счастья! Добра и успехов!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: