ГлавнаяСтатьиВыходные в Великом Новгороде: 29-30 октября. Светлое или темное?
Опубликовано 28.10.2016 в 10:58, статья, раздел События, рубрика Куда сходить на выходных
автор: Григорий Князев
Показов: 933

Выходные в Великом Новгороде: 29-30 октября. Светлое или темное?

Дорогие новгородцы и гости нашего маленького города, в котором порой бывает тесновато, в котором все друг друга так или иначе знают!

В ближайшие выходные, на рубеже октября и ноября, погружаясь в глубокую осень (благо еще не в глубокий снег), мы невольно думаем о полном конце лета, как об этом некогда думали кельты, а конец лета – это отчасти и конец света как в прямом, так и в переносном, метафорическом смысле. Вот и праздник Хэллоуин, на котором остро чувствуются и границы сезонов, и пределы миров, свидетельствующие о цикличности жизни и смерти, отмечается у нас на всех возможных площадках – и для взрослых, и для детей.

Так, в Фрегате "Флагман" взрослых ждет HALLOWEEN в стиле ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ в субботу, а детей – ДЕТСКАЯ ДИСКОТЕКА HELLOWEEN: ЗАГАДКА ТАЙНОГО КОРОЛЕВСТВА в воскресенье, в клубе LED – HALLOWEEN 2016 и Детский Halloween с дискотекой, в Лофт баре "Дом быта" – HALLOWEEN Dead Pioner, в BUNKER – HALLOWEEN 2016, HALLOWEEN Party состоится и в Железном Папе, и в Майкрофт-пабе и в Новгороде, и в Боровичах. Само собой разумеется, что HALLOWEEN на полную катушку будет праздноваться в Ирландском пабе GreenSleeves.

Хэллоуин для детей и подростков по-разному обыграли новгородские центры. Например, в "Чунга-Чанге" ребята проведут Страшно веселый Хэллоуин 2016, в «Чудо Острове» проявятся и появятся «Призраки Хэллоуина», в МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ не будет никакого мрака и зла – только HAPPY HALLOWEEN, а в «Читай-городе» и на Мира, 1, и на Псковской, 8 вообще пройдет Анти-Хэллоуин. Еще одной альтернативой Хэллоуина в нашем городе является, видимо, Праздничное мероприятие, посвященное Дню Осени.

Но, как бы мы ни закрывали глаза на близящуюся темноту зимы, как бы мы ни бежали от своих страхов и тревог, небесные ли, подземные ли силы и на телесном, и на душевном, и на духовном уровне куда быстрее и ловчее нас! Поэтому, исходя из того, что врага надо знать в лицо, люди сами репетируют конец света, с одной стороны, полушутя-полувсерьез организуя локальный ЗОМБИ АПОКАЛИПСИС, с другой стороны, от чистого сердца объявляя Праздник чистоты под Новгородом.

Напомню, что, помимо праздника изначально ирландско-шотландской культуры, в эти выходные в Новгороде не менее празднично пройдет Фестиваль латышской культуры Open Latvia | Riga Fest – 2016.

Детский мир, под влиянием взрослых, также двояк. На одном его полюсе – "Волшебный мир феи Динь-Динь", на другом – Химическое шоу от принцессы Бубльгум.

Театр же – многолик, и в эти выходные на разных новгородских сценах покажут спектакли для детей и подростков – такие, как "Зеркальце" на книжном острове Гдетотам, "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА" и "КОТ ЛЕОПОЛЬД" в Театре драмы, «КТО СКАЗАЛ «МЯУ»?» и Баллада о маленьком буксире в театре «Малый», "УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ" в Арт-гостиной «На Дворцовой», кукольный спектакль "ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ" в клубе "АРТиШОК", а также на зрительский суд юными актерами будет показано театрализованное представление «О чем молчали башни?», поскольку без местного колорита не обойтись! Кроме того, возвращаясь к кошачьей теме, к нам приезжает знаменитый Юрий Куклачев со своими замечательными кошками, и весь этот кошачий концерт или, точнее, цирк уже потенциально ждет всех любителей кошек в ДКМ «Город».

Концерты в Новгороде в эти выходные протянутся змейкой с Anacondaz или, иначе говоря, Дорогой длинною от Вертинского через Чудово, где состоится Сольный юбилейный концерт Евгения Петросяна, который спустя два дня доедет и до Новгорода, и через Крестцы, где в такую холодину уже готова выступить шоу-группа "Ягодный микс» – к концерту-конкурсу New Star 2016 в Пролетарии. Как говорится, через тернии – к звездам!

Впрочем, кто как может или кто как хочет наполняет окружающее нас пространство: красками ли (как на мастер-классе «Рисуем вместе» или как на занятии Торт-безумие, где дети сами будут расписывать торт) или запахами (как на кулинарных мастер-классах по приготовлению как бисквитного рулета с варенкой в «Чудо Острове», так и сэндвичей в пиццерии «Лимончелло»).

Подростки могут прийти в «Читай-город» на встречу «УЖЕ МОЖНО» ради обсуждения одного из недавно нашумевших фильмов, а дети с родителями имеют хорошую возможность провести время вместе на Семейном часе в библиотеке, где все желающие займутся пластилинографией.

«Цветные ладошки» приготовили для ребят мастер-классы по квиллингу и лепке из полимерной глины, а в «Позитиве» пройдет полезный для девочек и мам мастер-класс по плетению кос. А уже девушки приглашаются на бесплатный урок по Леди Данс, дабы стать еще более раскрепощенными.

Женщины же с комплексами могут посетить лекцию Светланы Рассмехиной "Женская сексуальность как ключ к карьерному росту" в интеллектуальном клубе «Скворешня». Другую лекцию – «Коллекция ювелирного и декоративно-прикладного искусства Новгородского музея-заповедника» (к вопросу о прекрасном, о ценностях) прочтет Наталья Гормина – хранительница соответствующего фонда в Музее изобразительных искусств. Не меньше впечатляет и мир камня, представленный на одноименный выставке, которая работает в ГЦКиД имени Н.Г. Васильева всего несколько дней в конце октября.

Таким образом, кто находится В поисках помогатора, кто ищет "Сокровища Шамахан", а кто испытывает вечное «Предчувствие красоты».

* * *

Биполярные люди, неважен ваш знак зодиака.

Полюса и контрасты присущи такому уму.

Вы глядите на свет из почти непроглядного мрака,

И вы днем еще чуете поздневечернюю тьму.

Разложенье цветов на оттенки – меж черным и белым –

Вам дороже, чем чуткий, но менее четкий формат.

Разномыслие ваше не выразит замысел целым

Ваших снов, в них вдыхая то дым, то туман, аромат.

Вот и я биполярен, а все-таки не лицемерен,

И не лжив, и не крив, я, скорей, второкурсник-актер.

Остроумье на лестнице в стих погрузить я намерен

И помчать, мир не видя, хоть в мир два крыла распростер.

Два крыла – как две плоскости мира: от вечной и страшной –

Той, что тянет к себе на крючки галактических звезд, –

До другой, что гораздо привычней, – родной и домашней.

Как меж ними дышать полной грудью и жить в полный рост?

Григорий Князев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: