ГлавнаяСтатьиБитва за творчество на проспекте Мира
Опубликовано 30.10.2016 в 09:15, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Битва за творчество на проспекте Мира

23 октября в библиотеке мировой художественной культуры «Читай-Город», что на проспекте Мира, состоялась очередная встреча цикла мероприятий «Нотословие» - квартирный концерт «Осеннее Нотословие II». Всё было так, как и обещали организаторы: музыка, поэзия, живое общение и горячий чай. Событие получилось ярким и многолюдным.

Данная статья, фактически, является бонусом к серии из трех фоторепортажей «Музыка в фотографии». Она проиллюстрирована работами Геннадия Стрелкова.

Кто-то тут же воскликнет, что Геннадий Стрелков – это поэт! Да, всё так. Просто он - личность широкая, не ограничивающая себя в сферах деятельности и этажах увлечений: помимо стихосложения занимается фотографией, видеомонтажом, живописью, журналистикой. Кому интересно - можно ознакомиться с подробностями на авторской странице Геннадия в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Стихи PRO жизнь» (http://vk.com/club50982494).

Надо отметить, что, благодаря Геннадию, и в этот раз получился объемный, подробный фоторепортаж. Поэтому прокомментирую только основное…

У «Осеннего Нотословия II» было достаточно «конкурентов»: например, в то же время были назначены беседа с писателем, публицистом Эдуардом Лимоновым и концерт Вадима Самойлова (экс-участник легендарной отечественной рок-группы «Агата Кристи»). С учетом этого октябрьское «Нотословие» заранее планировалось более камерным, скромным и проводилось в небольшом зале библиотеки «Читай-Город» на проспекте Мира, 1. Никто не ожидал такого наплыва зрителей: люди сидели, стояли, они заполнили зал и коридор при входе. От лица организаторов, приношу извинения всем, кому не хватило сидячего места. Не предполагали такого интереса к этому «Нотословию», не думали, что зритель предпочтет его походу на иные мероприятия с участием столичных гостей. Мы удивлены такой активностью публики. И, конечно, рады. Очень любим уютные помещения библиотеки мировой художественной культуры, но, похоже, «Нотословию» требуется чуть больше места. Возвращаемся в более просторный зал молодежной библиотеки на улице Кочетова, следующее мероприятие состоится именно там 4 декабря.

Сразу хочу прояснить ситуацию с ноябрьской встречей. Скорее всего, она будет не очень обычной. Для того чтобы посетить её, не придется выходить из дома…

Дело в том, что живых квартирников в этом месяце случится достаточно. Наши замечательные друзья из БЦ «Читай-Город» организуют сразу два. Елена Туркина и Лидия Истратова приглашают всех 13 ноября в 16 часов на выступление Павла Павлова, Глеба и Юрия Румянцевых, Дмитрия Коновалова, Татьяны Дамриной и других новгородских авторов-исполнителей (https://vk.com/bibliokvartirnik). А 20 ноября в 15 часов состоится сольный концерт Дмитрия Ивановича Иванова (Бардымского) (https://vk.com/event131455971). Оба мероприятия пройдут в «молодежке» (библиотека «Читай-Город», ул.Кочетова, 37). В связи с изложенным и совместно с журналом «Область культуры» задумано следующее: попробовать провести специфическое «Нотословие» - сделать Интернет-версию. Вероятно, с прямым эфиром и интерактивом. Пусть это пока всего лишь проект на уровне идеи, требуется проделать колоссальную организационную и техническую подготовку, но… создатели «Нотословия», чаще всего, добиваются своего… А уже 4 декабря «Нотословие» опять предстанет перед зрителями во плоти.

Весьма приятно, что, казалось бы, подзабытый вид творческой активности в форме квартирных концертов вновь обретает былую популярность и актуальность. Исключаются излишняя формальность и официальность, остается только музыку, стихи и разговоры по душам. Здорово, что растет доступность этих встреч, аудитория, что из небольших кухонь люди перемещаются в помещения библиотек и общаются, общаются, общаются…

В последнее время стали очень заметны грустные тенденции - превращение искусства в продукт, а творчества в бизнес. Если такое случится, это будет трагедией: значит, человек стал биороботом-потребителем с примитивными потребностями. Сегодня популярность и доход уже, в какой-то степени, во главе угла в музыке и писательстве. Должны быть музыка и писательство, а тут… Это печалит. Мы пытаемся противостоять легкому, но постоянному давлению, сохранять искусство и творчество в их естественном состоянии – без оглядки на финансовую успешность, какую угодно выгоду. «Нотословие» проводится без привлечения спонсоров, никто из участников не получает платы – все основано на желании быть людьми, а не дельцами или «звездами»... Поэтому каждая встреча – это, своего рода, небольшое сражение за творчество, за настоящую культуру, которая идет от светлого разума, от души, от сердца. Приятно, что ряды нашей «армии» пополняются. Отстаивать позиции искусства, творчества стремится всё больше интересных и талантливых людей… Итак, битва, война, если хотите, на проспекте Мира…

По традиции приветственное слово произнес ваш покорный слуга. Затем две новых части литературного сборника «Литораль» (издатель Николай Сумароков) представили поэтессы Светлана Петрова (Амбрасовская) и Илона Обухова. Они не только кратко рассказали о новых выпусках сборника, но и прочитали вошедшие в них стихотворения собственного сочинения. «Литораль» - сформированная меценатом Николаем Сумароковым подборка творчества понравившихся ему новгородских авторов на физическом носителе. Мини-презентация вызвала интерес у зрителей. По её итогам возник вопрос о возможности покупки экземпляра, однако оказалось, что приобрести сборник не получится: тираж не так велик. Да и издавался он не на продажу. Каждый автор получил по нескольку экземпляров для распоряжения на свое усмотрение, ещё несколько книг были презентованы библиотекам, чтобы читатели все же могли ознакомиться с ними. По заверению Илоны Обуховой - со временем в общем доступе (в сети Интернет) появится электронная версия. А Светлана Петрова подарила свои экземпляры самым активным из слушателей.

Братья Румянцевы. Молодые, но многообещающие музыканты - Юрий (вокал) и Глеб (гитара). Дуэт основан не так давно, в начале текущего года, но с детства ребят не оставляет увлечение музыкой, а также желание выразить себя с её помощью.

23 октября они исполнили песни легендарных групп «Beatles» и «Nirvana», а также две своих. Ребята рассказали о том, что собираются создать полноценный музыкальный коллектив и сочинять собственные композиции.

Общение с Румянцевыми вызвало явный интерес у юных зрительниц и не только. Об этом свидетельствовали продолжительные аплодисменты и вопросы, которые задавались музыкантам не только в ходе их выступления, но и после него.

Потом на импровизированную сцену был приглашен Максим Гуреев - кандидат философских наук, профессиональный эксперт по социогуманитарным дисциплинам. В ходе небольшой беседы Максим представил гостям «Нотословия» информационное сообщение на тему «Смысл Творчества», затем задал несколько вопросов, на которые аудитория отреагировала неожиданно бурно. Зрители обсуждали предложенные тезисы. Они пытались дать определение таким понятиям как искусство и творчество, решали, чем они отличаются друг от друга. Речь так же шла об ответственности автора за то, что он создает, о допустимых границах приличия в искусстве…

Максим подытожил выступление чтением своих стихотворений, в которых выразил отрицательное отношение к порокам человека и общества, а так же призвал к моральной и духовной чистоте.

Философа сменил музыкант. Выступление Валерия Кукина у большинства слушателей вызвало восторг.

В ходе разговора выяснилось, что Валерий не только замечательный пианист, но и опытный преподаватель, концертирующий музыкант, участник городского духового оркестра и настройщик музыкальных инструментов. Он рассказал о том, что такое джаз и продемонстрировал, исполнив несколько композиций на электронном фортепиано. Валерий пояснил, что любой из нас – творец от природы, от бога. Сравнил каждое свое обращение к джазу, к музыке с посещением верующим человеком храма. По мнению Валерия, надлежащее исполнение джаза влечет некоторое изменение состояния сознания. И вообще, джаз - удивительное явление. Думаю, что многие из присутствующих были зачарованы этой музыкой, ощутили её энергетику. С помощью виртуозного владения клавишными Валерий наглядно продемонстрировал, что любой композиции можно придать разное настроение: можно сыграть спокойно, лирично, а можно и «похулиганить»… Это волшебная музыка, о которой, к сожалению, не так часто вспоминают на радио и в телевизионном эфире… Валерий напомнил нам о ней, за что ему огромное спасибо.

Светлана Авдеева начала выступление с таких строк:

«Можно сколько угодно временем
Жонглировать: словами, ночами.
Будущее тебе всё равно нарисует фигу,
Как бы ты не старался
Его заблаговременно прилизывать…»

Светлана - автор поэзии, член союза писателей России; автор-исполнитель песен; основатель рок-группы KVADRAD; организатор цикла творческих встреч с поэтами и музыкантами под названием «НОТОСЛОВИЕ». Изданы её книги «Перепончатая ностальгия», «Шепот ракушек, или Декомпрессия». Подборки стихотворений печатались в альманахах «Ювенильное море», «ВЕЧЕ», сборниках «Июньский полдень», «Все поэты Новгородской области» и так далее. Записаны три музыкальных альбома: «Движение в противоположность», «Музыка из картона» и «Летние СНЫ». Мероприятия цикла «НОТОСЛОВИЕ» обрели статус культурного проекта, нашли свою аудиторию, стали ежемесячными; за творческий сезон 2015 – 2016 годов во встречах приняли участие более тридцати поэтов и музыкантов из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Да, именно: «Нотословие» началось с неё…

В этот раз Светлана исполнила свои песни на тексты других новгородских авторов (Зинаиды Яковлевой, Игоря Ефимова...) и прочла несколько своих новых стихотворений. Рассказывать о большинстве поэтов непросто. Передать атмосферу – крайне трудно. Лучше всего о них говорят их творения. У Светланы необычная поэзия, не лубочная и, как правило, это довольно длинные стихотворения. Выбрал просто - самое короткое…

Календарь.

Будто скрипит календарь. Будто я слышу: «тебе шестьдесят».

Верфь интуиций - как дар, и артрит несносен...

А я всё ищу слова... в тишине, озираясь собой тебе.

Какая ж нужна голова в сиротливую осень!

Кружится матриц лик, всё стремится обыкновенно к теплу.

Рубцуется нотный крик снова песнею возле.

И кажется в сотый раз, даже в миллионный - дышать легко:

Кто-то шепчет для нас - «Быть ангелом просто»...

Выступление Светланы развивалось по экспоненте: спонтанно переросло в мелодекламацию, а закончилось импровизированным электрическим выступлением арт-проекта KVADRAD, все участники которого случайно оказались в зале…

EverGreen Band - кавер-группа с потрясающей вокалисткой и сумасшедшей энергетикой.

Не все зрители дождались конца встречи (она продолжалась около трех часов). Но те, кто стал свидетелем выступления ребят из EverGreen Band (а таких было немало), мне кажется, ни капли не пожалели. Даже наоборот – были несказанно рады.

Я не в восторге от кавер-проектов, большинство из которых неинтересны и безлики, но это особый случай. Персонально для меня EverGreen Band представляет ценность, он мне близок и дорог. Во-первых, я знаю участников - это прекрасные люди и музыканты. Во-вторых, наблюдаю за развитием проекта и с удовольствием ощущаю прогресс. И, наконец, они здорово играют!

Это было самое громкое и ритмичное выступление в тот воскресный вечер. Наверняка, зрителям хотелось танцевать, но свободного места не хватало - приходилось подпевать, хлопать в ладоши и притопывать в такт. Очень сильно прозвучали песня «Lonely day» группы System of a Down и хит Depeche Mode под названием «Enjoy the silence»…

Полноценный музыкальный коллектив: с гитарами, синтезатором, барабанами и, как я уже отметил, прекрасным вокалом. Что не маловажно – теперь у них появился отличный звукорежиссер…

Участники группы говорят о своем творчестве следующее: «Мы любим песни, которые исполняем, так же сильно как вы! Мы верим в то, что в когда-то «нашумевших» хитах хранится огромный объем энергии и нотки ностальгии - почувствуйте это на наших концертах». Рекомендую вам так и сделать…

Мероприятие закончилось прослушиванием позитивных коротких стихотворений Сергея Радова и просмотром рисунков художницы Киры Ивановой, которая прямо в ходе встречи создала ряд изображений людей, присутствовавших в зале.


Организаторы всё те же: KVADRAD, БЦ «Читай-Город». Вход всё так же свободный. Гости, как обычно, получили сладкие подарки и сувенирные магниты с уменьшенным изображением афиши мероприятия на память. Чая, печенья, конфет хватило на всех. Было много прекрасных людей и приятного общения, заканчивать праздник не хотелось…

Поэзия, философия, электроакустические музыкальные иллюстрации, беседы со зрителями, вопросы из зала, немного юмора, великолепное настроение, горячие напитки и теплая, живая творческая атмосфера в одно время, в одном месте. Таково «Нотословие», которое, похоже, интересует всё больше людей. И это здорово…

Подробности об итогах встречи здесь: https://vk.com/noto25sent2016.

Фото Геннадия Стрелкова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: