ГлавнаяСтатьиРабота над собой
Опубликовано 28.10.2016 в 08:30, статья, раздел Спорт, рубрика Йога без границ
автор: В. Горелов & Е. Тихонова
Показов: 716

Работа над собой

«Будь тем изменением, которое ты хочешь увидеть в мире» М. Ганди

Все мы хотим, чтобы мир вокруг нас изменился, стал лучше, а ведь далеко не всегда мы думаем над тем, что стоит начать с себя. То, что мы видим и чувствуем в окружающем нас мире, отражает и наше внутреннее состояние. И здесь нам на помощь может прийти йога. Работая над собой, прорабатывая свои негативные черты мы меняем окружающий нас мир: через наши действия, через наш взгляд на людей и события, наши реакции и мысли.

Возможно, кому-то покажется странным, но ключевой момент, который достигается благодаря практике йоги – это расширение границ сознания. На занятиях, постепенно осваивая всё новые и новые положения, мы продвигаемся всё глубже в себя. Так, каждый раз осваивая что-то новое, мы расширяем рамки своих возможностей, боремся со своими страхами, сомнениями, эго. И, по ходу практики, зона нашего комфорта изменяется, раздражающие факторы уже не имеют столь значительного влияния, мы становимся терпимее.

Возможно, этот процесс будет не столь комфортным, у нас снова появятся старые переживания, потоки эмоций временами, как волны, будут нас захлёстывать. У кого-то в связи с особенностями его личности, коврик может стать местом, где проявятся его истинные чувства, где старые закопанные в себя эмоции проявятся снова, пережив которые, он почувствует себя лучше, ему станет легче. Они больше не будут висеть лишним грузом на душе, и он ощутит себя свободнее. Иногда, чтобы отпустить что-то, нужно ещё раз это пережить.

Предположим, вы стабильно занимаетесь йогой уже год или даже два. Если сравнивать эти два периода вы отметите положительные изменения в вашей жизни и в вас самих! Постепенно свои знания и опыт, приобретённый на коврике, вы привнесёте в повседневную жизнь. Да, у вас могут измениться предпочтения, увлечения, наверняка вы станете больше двигаться, при этом сил будет хватать с лихвой. И это не только благотворное влияние адекватной физической нагрузки, во многом это заслуга изменения ваших взглядов, вашего ума и даже чего-то большего.

Почувствовать самим несложно, не надо далеко ехать, наверняка где-то недалеко от вас есть один или два клуба, где проводятся занятия по йоге. Попробуйте как-нибудь зайти туда после работы или выделите это в отдельное мероприятие, в качестве отдыха. Побеседуйте, позанимайтесь, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям и настроению. Вы найдёте приятный круг общения, найдёте тех, кто вас поймёт и поддержит, если есть в этом необходимость.

Всё это не просто слова, это личный опыт и переживания. Все мы разные – образ мышления, взгляды, и в целом восприятие мира значительно разнят нас. Лучший способ проверки – личный опыт. И это возможно всегда. Главное – наше желание. Возможностей для того, чтобы заниматься - море:
- книги,
- видео-занятия,
- онлайн-уроки,
- занятия в клубах и фитнес центрах,
- выездные семинары,
- крупные фестивали и конференции по йоге.

Так, прошлым летом у всех Новгородцев была возможность позаниматься йогой на траве, в самом центре нашего города, на Ярославовом дворище.
Совсем недавно в Москве проходила 10-я конференция Yoga Journal, на которой была возможность познакомиться с многообразием йоги, позаниматься и найти что-то подходящее для себя. Конференция – это крупное мероприятие. представляющее собой большой клуб по интересам. В нескольких залах параллельно проходят занятия различных направлений, поэтому успеть на все классы невозможно. Подобные мероприятия подходят всем: начинающим, продолжающим и продвинутым практикам йоги, а также просто интересующимся, не стоит бояться, никто на вас не будет косо смотреть, всё можно делать в меру своих возможностей и уровня подготовки, главное, пробовать и это уже немало!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: