ГлавнаяСтатьиОткрытка — гонец из прошлого в будущее
Опубликовано 27.10.2016 в 07:02, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Наталья Дмитриева)
Показов: 264

Открытка — гонец из прошлого в будущее

Выборг — Тампере: музейный проект. Выставка почтовых открыток «Из Выборга с любовью!»

Что такое почтовая открытка? Это — гонец, приносящий добрые пожелания, средство коммуникации, предмет коллекционирования, весть от кого-то давно знакомого, но потерявшегося из виду. Фотооткрытка представляет отдельную ценность, так как просто и лаконично фиксирует исторические моменты, виды различных мест и городские ландшафты, в настоящее время, возможно, утраченные или претерпевшие необратимые изменения.

Идея совместного проекта Музея почты Финляндии (г. Тампере) и Историко-культурного музейного центра г. Выборга зародилась на Российско-финляндском культурном форуме 2015 года. На переговорах о сотрудничестве директор Музейного центра Надежда Забавская и сотрудники Музея почты Суви Ялли и Хелена Куцка-Каттайнен обсудили план работы над выставкой почтовых открыток с видами Выборга. Дело в том, что коллекция Музея почты Финляндии насчитывает около 3000 открыток, связанных с Выборгом; среди них есть и довольно редкие экземпляры. На фотооткрытках представлены как сохранившиеся, так и уже утраченные городские виды и здания. Часть открыток поступила в музей в 2007 году по завещанию члена Финляндского союза филокартистов «Аполлон» Тамары Реппольт. Её коллекция насчитывает в общей сложности около 130 тысяч разрозненных открыток на разные темы. Ещё одно собрание «Старый Выборг в памяти старого филателиста» поступило в 2009 г. по завещанию коллекционера Йоуко Кауко. Это собрание включает в себя шесть альбомов, в которых всего около 650 открыток.

Работа над проектом началась осенью 2015 года. Директор Музейного центра Надежда Забавская отобрала в фондах Музея почты свыше 200 почтовых открыток, относящихся к периоду конца XIX — первой половины XX вв. Музей изготовил цифровые копии этих открыток и безвозмездно передал их в электронном виде Историко-культурному музейному центру г. Выборга для дальнейшей обработки. Старший научный сотрудник Центра Наталья Дмитриева составила аннотации к открыткам и перевела их на финский язык; дело в том, что в Музее почты эти экспонаты были не атрибутированы, и требовалась помощь людей, знакомых с материалом на местности.

4 августа 2016 года в библиотеке Аалто г. Выборга открылась выставка «С любовью из Выборга», где были представлены распечатанные электронные копии открыток с развёрнутыми аннотациями на русском и финском языках и мультимедиа-презентация. Выставка пользовалась большим успехом; за месяц работы её посетило свыше 2 тысяч человек, среди которых были и жители, и гости Выборга, в том числе из Финляндии. В продолжение совместного проекта Музеем почты была создана передвижная выставка «Terveiset Viipurista!» на мобильных стендах roll-up с использованием аннотаций, предоставленных Музейным центром г. Выборга. Эта выставка начала свою работу в музейном центре «Ваприкки» (Тампере) во время Российско-финляндского культурного форума 2016 года. К открытию выставки Музей почты выпустил превосходные цветные брошюры с сопроводительным текстом на финском и русском языках.

Проект продолжает свою работу, и в планах финской стороны — показ своей выставки на разных площадках Финляндии, в том числе в домах престарелых (где могут оказаться уроженцы Выборга) и библиотеках. На форуме обсуждалась также возможность показа российского варианта выставки на разных площадках Санкт-Петербурга и области. В ноябре—декабре 2016 года она будет экспонироваться в «Историко-культурном музейном центре г. Выборга» (Дом-музей В. И. Ленина) на Рубежной, 15.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: