ГлавнаяСтатьиНезлой Лимонов
Опубликовано 26.10.2016 в 14:34, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Марина Колбая)
Показов: 413

Незлой Лимонов

23 октября в читальном зале Новгородской областной научной библиотеки состоялся творческий вечер писателя и политика Эдуарда Лимонова. Он уже посещал Великий Новгород в прошлом году, тоже в октябре. Как изменился за это время взгляд писателя на политику и литературу? Расскажет наш корреспондент Марина Колбая.

Зрители в читальном зале явно не помещались: работникам библиотеки пришлось нести на себе дополнительные стулья.

Те, кому места не хватило, скромно кучковались у двери. Публика подобралась разнокалиберная.

Журналисты, солидные мужчины с портфелями, студенты, библиотекари, преподаватели — все собрались послушать известного общественного деятеля и писателя с мировым именем.

После короткого приветствия Эдуард Вениаминович сразу перешел к делу, а именно, к презентации новых книг, коих у него накопилось за осень целых три. «...и его демоны» — во многом автобиографический роман о столкновении со смертью (в марте Лимонов попал в реанимацию) и подведении жизненных итогов. «Девочка с желтой мухой», как говорит сам автор, — эксцентричный сборник стихов, «поэзия размышлений в духе Тютчева». Сборник «Последние известия» — книга статей о внешней и внутренней политике России, которые Лимонов писал для газеты «Известия» с 2012-го года.

На этом презентация закончилась, и публика перешла к долгожданным вопросам.

— Должен ли каждый писатель заниматься общественно-политической деятельностью?

— Нет, не должен. Но лучшие писатели всегда были еще и мыслителями, я так считаю. Например, я не люблю Солженицына, но вынужден признать его, как мыслителя.

Правда, как-то так вышло, что закончил свой ответ Эдуард Вениаминович словами «Мы все вышли из европейской цивилизации, но не должны же мы любить то, что они любят». Видимо, не терпелось уже поговорить о геополитике. Однако, следующий вопрос снова был не об этом, а о Нобелевской премии по литературе. Справедливо ли отдавать ее Бобу Дилану? Позиция Лимонова на этот счет твердая: «Нобелевская премия — награда политическая». Он припомнил и 33-й год, когда премия должна была уйти к Горькому, но с легкой руки нобелевского жюри отправилась к Бунину. И награду для Пастернака за «абсолютно бездарный роман». И Солженицына. Досталось и Светлане Алексиевич, ее книги Лимонов назвал антирусскими.

— Значит, более достойного американского парня не нашлось. Все мельчает. Премия потеряла авторитет. А Боб Дилан из совершенно другого жанра, кстати, в этом плане наш БГ в своих текстах несет гораздо больше смысла.

Прозвучал вопрос о воспитании патриотизма. Лимонов тут же зацепился за любимую тему, да так почти и не опускал ее до конца встречи. Количество патриотов, как он считает, с присоединением Крыма увеличилось. Неплохо бы и еще что-нибудь присоединить (здесь он туманно обрисовал перспективы референдума в Казахстане и выразил крайнее недовольство тем, что страна сидит и чего-то ждет, хотя надо бы действовать).

— У нас должны быть национальные интересы. Мы должны защищать свое! Запад всегда пытался мерить нас по своим критериям. Вот они говорят, что у нас снизился уровень благосостояния. Но все-таки мы действительно выше этого, есть же национальная гордость!

Я прикинула, какие продукты в магазине мне продадут за национальную гордость, какой у нее курс для обмена и получится ли прожить на нее месяц. Мысли вышли неутешительные.

— Посмотрите на Северную Корею, — не унимался Эдуард Вениаминович. — Никто им не диктует свои правила. И мы должны держать себя так!

Но как же это «так», за железным занавесом и с национальной гордостью в качестве валюты? Картина вырисовывалась грустная. Лимонов, однако, печальным не казался и бодро продолжал.

— Я сразу говорил, что надо было арестовать Горбачёва. Уже бы развивались, как Китай. Сейчас воплощаются в жизнь те идеи, что мы продвигали 25 лет назад. Я не прошу медали, но после Крыма неплохо бы пересмотреть некоторые моменты.

После такого политического погружения вопросы снова ушли в тему литературы. Как выяснилось, Набокова Лимонов не любит и считает, что ничего хорошего он не написал (за исключением «талантливой, но безнравственной» книги «Лолита»). Довлатова тоже мало уважает.

— Какой-то он, знаете, незлой, — вынес вердикт Эдуард Вениаминович.

Публика снова вернулась к теме политики.

— Надо ли обозначать явные политические недостатки? Например, коррупцию. Иначе выходит ложный патриотизм.

— Ну да, воруют, и что? — удивился Лимонов. — А то мы не знали!

«Какой-то он в вопросе коррупции незлой» решила я.

— Вас судили за незаконное хранение оружия. Значит, все-таки была попытка создания вооруженной ячейки?

Эдуард Вениаминович аккуратно подкрутил усы, секунду подумал и ловко ушел от ответа.

— Ну да, меня судили. Жаль, партию нашу так и не допустили до выборов...

— Слава богу, пронесло, — шепнула женщина справа от меня.

Аудитория озвучила еще пару ни к чему не обязывающих вопросов о классической музыке и школьной программе. На этом встреча закончилась, а Эдуард Вениаминович отправился раздавать автографы.

Позднее в своем блоге он оставил запись:

«В Великом Новгороде выступал в Кремле в зале областной библиотеки. У главного входа два бронзовых впечатляющих льва. Было очень много людей. „Аншлаг! Аншлаг!“ шептались служащие. В Юрьевом монастыре узкий Георгиевский собор, года рождения 1119-го. Внутри, слева от входа красный Сатана в короне держит на мохнатых коленях бледного мальчика Антихриста. Неподалёку течёт Волхов в ложе из диких трав, кустарников, деревьев и песка, и выглядывает огромное озеро Ильмень.»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: