ГлавнаяСтатьиЙога и религия
Опубликовано 26.10.2016 в 09:01, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Иванов Олег)

Йога и религия

В данной статье мы продолжим постепенно приближаться к пониманию сути практики йоги и её отличий от других направлений деятельности человека и рассмотрим следующую тему — «ЙОГА и РЕЛИГИЯ».

Существует множество теорий, в которых различные люди пытаются объяснить строение нашего мира и одного из ярких его представителей – ЧЕЛОВЕКА.

Из книг и от разных людей мы слышим, что существует то, что мы можем понять, потрогать и ощутить, а также и то, что остается скрытым от нашего внимания, но тем не менее оказывает влияние на нашу жизнь.

Когда человек слышит о влиянии чего-то скрытого с самого детства, то у него формируется практически нерушимая установка о том, что он может очень ограниченно влиять на свою жизнь! И опыт различных людей с различным вероисповеданием, с различными профессиональными навыками (ученые-физики, врачи, психологи) показывает, что это именно так. В глобальном смысле, вопрос о влиянии нашего ума и намерения на нашу жизнь остается тайной, открытой лишь частично…

Я встречал людей, которые задавали мне вопрос: «Можно ли заниматься йогой, если верить в Бога?»

Этот вопрос, конечно, задают потому, что на тему йоги существует множество спекуляций и искажений, связанных с тем, что практику йоги считают одним из видов индийской религии (подобно буддизму, джайнизму и т.д.) и если человек христианин или масульманин или исповедует другую религию, то он ни в коем случае не должен практиковать йогу!

Правда в том, что йога не имеет отношения ни к какой религии и сама не является религией!

Йога – это наука, чистая наука о процессах, происходящих внутри человека – о физических процессах (это различные ощущения в теле), о движении энергии (это различные эмоции), о сомнениях (это внутренняя скованность и неспособность совершать какие-либо действия), об уме (это все мысли, которые можно зафиксировать в области головы).

Каждого человека, практикующего йогу, можно назвать ученым, исследующим с помощью своего внимания процессы, происходящие внутри тела.

И если на занятии йогой инструктор начинает говорить вам о Боге или о религии, знайте (!) этот человек далек от йоги и, скорее всего, не сможет помочь вам понять внутренние процессы!

Как вы сами понимаете, в случае, когда вы практикуете ВЕРНЫЕ методы йоги, речь идет о реальном опыте наблюдения человеком за своими ощущениями в любых жизненных ситуациях, систематизации этих ощущений с помощью ума, понимании закономерностей функционирования тела по ощущениям и использование этих знаний для ежедневного качественного улучшения своей жизни!

Например, устойчивый навык внутреннего внимания, который человек нарабатывает в упражнениях йоги может быть использован в его рабочей сфере.

Многие рабочие операции в различных отраслях, например, в лечении, в образовании, в обработке материалов, в строительстве, в изготовлении различных изделий, в управлении человеческими и финансовыми ресурсами, в сферах безопасности и т.д., связаны с необходимостью длительное время сохранять высокий уровень внимания и трудоспособности в течении длительного времени (рабочего дня или дольше).

Вспомните как много ошибок вы допустили в своей работе из-за невнимательности и отвлеченности от выполняемого дела!

И, в общем, в этом есть только часть вашей вины, которая заключается в том, что в процессе взросления вы не осознали, что ваш ум является автоматическим логическим механизмом, который влияет на многие внутренние процессы, такие как, здоровье, эмоции и сомнения…

Практика йоги помогает понять суть и законы функционирования внутренних процессов с целью своевременного и точного управления этими процессами!

Как вы теперь понимаете, йога не имеет отношения к религии и каждый, кто готов узнать, как работают механизмы внури него, каждый, кто готов сделать шаги по изучению себя, может достичь многих качественных улучшений в своей жизни, сделать свою жизнь счастливой, свободной и полной Любви!

Найдите в себе смелость и приходите на занятия!

Внимательности и понимания вам!

Продолжение статьи в следующих выпусках журнала "Область культуры".

Тренер по йоге Иванов Олег.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: