ГлавнаяСтатьи Анна Колос
Опубликовано 25.10.2016 в 08:15, статья, раздел Искусство, рубрика Чемодан стихов
автор: Анастасия Смирнова
Показов: 835

Анна Колос

Следующий поэт, о котором хотелось бы рассказать, к сожалению, с сентября уже не может участвовать в конкурсе «Чемодан стихов», потому что вынуждена была переехать из Великого Новгорода в город Мончегорск Мурманской области.

Это Анна Колос, которая прожила в Великом Новгороде всего пару лет. Ведь она – беженка из объятого войной Донбасса, из города Горловка. В Новгород приехала в июне 2014-го года, как только над домом в Горловке стали летать (очень низко и устрашающе, в 4-5 утра) самолёты. Наш город всегда был связан для Анны с приятными воспоминаниями, здесь жили её родственники, и обычно она приезжала сюда отдыхать. А пришлось остаться жить на два года…

Рифмовала Анна с детства, чаще - к какому-нибудь празднику, чтобы порадовать маму. Всерьёз, более осознанно, стала писать лет в 15-16 лет. Как она сама пишет: «Был у меня небольшого формата блокнот (в единственном экземпляре!), с юношескими моими виршами, который кто-то из одноклассников-ценителей умыкнул безвозвратно... (Бывало: проснёшься - и выдаёшь на-гора строк двенадцать-двадцать. Вслух. А если сразу не записала - всё, ушли туда же, куда и ночь)».

Печаталась Анна Колос с 1996 г. несколько раз в горловской городской газете «Кочегарка», в разделе «Творчество горловчан». Позже, в 2010-2011 гг., во время работы в Горловском региональном институте университета «Украина», печаталась в сборниках студенческого творчества. В 2013 г участвовала в поэтическом фестивале «Золотая строфа» среди студенческой молодёжи г. Горловка.

И вот так получилось, что следующий конкурс, в котором Анна смогла поучаствовать – это наш «Чемодан стихов». В нём она заявлялась с апреля по август, пока не вынуждена была уехать из нашего города по семейным обстоятельствам. В июне стихотворение Анны Колос «Будет утро. И бой…» заняло второе место, а также её стихи были отобраны меценатом и издателем Николаем Анатольевичем Сумароковым для пятого выпуска литературно-художественного альманаха «Литораль», вышедшего в сентябре этого года.

Возможно, Анна Колос, когда-нибудь вернётся в наш город и в Великом Новгороде опять станет на одного хорошего поэта больше…

А здесь публикуется её стихотворение «Будет утро. И бой…», которое принесло Анне победное место в нашем конкурсе.

Будет утро. И бой.
И оранжевый свет
Зари
За спиной.
И судьбе навстречу
Ты поскачешь. И след
В придорожной пыли
Я увижу лишь только под вечер.
Опоздав – как всегда –
Не простившись с тобой,
Оставляя в живых лишь надежду,
Что минует беда,
И когда
Прозвучит отбой,
Ты вернёшься таким же, как прежде.
Шалый ветер в лицо,
Алый след позади,
Сердца стук, редкий вдох в интервале.
То ли призрачный сон,
То ли пепел в груди, -
Всё не то, чем казалось вначале.
Привкус соли морской
На щеках и губах
Ты уносишь с собой
Вместе с шорохом листьев.
Пусть сгорает в кострах,
Что не то и не так,
Что не вывод, а факт,
Что не пишется в письмах.
…Будет утро и бой.
И, ломая сомнений лёд,
Ты поскачешь судьбе навстречу.
Просто знай:
Я с тобой, -
И тебе повезёт,
И ты снова увидишь вечер.

Напоминаем: если вы пишете стихи и хотите посоревноваться в этом с другими поэтами, участвуйте в конкурсе «Чемодан стихов»! Все условия конкурса и последние новости можно узнать в группе ВКонтакте «Чемодан стихов» (Великий Новгород).

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: