ГлавнаяСтатьиБелый цвет — траур или невинность?
Опубликовано 24.10.2016 в 10:15, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)

Белый цвет — траур или невинность?

Сейчас в нашей стране, да и во многих других странах, по традиции, принято выходить замуж в красивом, белом платье. По некоторым данным, она существует уже на протяжении 200 лет. Но многие современные девушки не хотят её соблюдать и пытаются выделиться, придумывая необычные цвета для своего свадебного платья.

Давайте углубимся в историю, откуда же пошла эта традиция. Раньше в Европе белый цвет носили королевы во время траура. Их за это называли «Белыми дамами». Но потом королева Франции Анна Бретонская вышла замуж на Людовика XII в белом платье. Тем самым, она нарушила старую традицию и дала основу для новой. Потом, в 1603 году, традицию продолжила принцесса Елизавета Стюарт. У нее и ее подружек невесты были платья из белой парчи, и стоили эти наряды неимоверных денег. После чего ее поддержали Мария Луиза Австрийская и Королева Виктория, платье которой было украшено белоснежными цветками апельсина. И в 1863 году упрочнила позиции белого свадебного платья Евгения де Монтихо, жена Наполеона III. Но после свадьбы Виктории это напрочь вошло в традицию.

Королева Виктория в подвенечном платье.

В общем, свадебное платье должно быть не только белым, но и нарядным. И девушки, не имеющие особого бюджета, раньше выходили замуж в самом лучшем платье из своего гардероба. Белый (как цвет чистоты и непорочности) могли себе позволить лишь юные девушки, вдовы, старые девы.

Ну и конечно же, как в мире моды без Коко Шанель? Именно она ввела этот обычай в массовую моду. Ее белое платье было укороченным, до колен и с очень длинным шлейфом, что смотрелось очень интересно и необычно.

Настоящий интерес к свадебной моде появился в 50-ые, после войны. Свадебные платья были изысканных фасонов, а шили их из атласа, шелка и кружева, как в современных фасонах.

Свадебное платье 50-ые.

Итак, у белого цвета свадебного платья большая история. И это уже считается традицией, выходить замуж именно в белом цвете — цвете невинности, чистоты и нежности. И хотя многие пытаются ей противоречить, традиция есть традиция. И, видя женщину в красивом, белом платье, уже невольно в голове проходят ассоциации с невестой.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: