ГлавнаяСтатьиМузыка в фотографии. Part II
Опубликовано 22.10.2016 в 10:00, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 678

Музыка в фотографии. Part II

Продолжаем знакомиться с работами фотографов с новгородских осенних квартирных концертов. Попутно вспоминать эти мероприятия, их участников и атмосферу.

ЭПИГРАФ

Лето село в зарю, за сентябрь, за погоду,
Лето пало на юг, словно кануло в воду,
От него лишь следы для тебя, дорогая,
Фиолетовый дым, в парках листья сжигают.

Ю.Визбор

Я живу на весах в это качество года.
Моя песня, конечно, дождливого рода…
И пока ничего, ничего не случилось.
Я вчера еще помнил, что жизнь мне приснилась.
Этой осенью стала она.

Ю.Шевчук

ВСТУПЛЕНИЕ: ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Сегодня говорим о «Квартирнике на Оловянке», состоявшемся в последний день сентября в центральной городской библиотеке им.Д.М.Балашова (ул.Тимура Фрунзе – Оловянка, 7). Во второй раз обращаемся к фото Владимира Громовского. Опять будет необычно, немного прохладно, портретно и, в основном, черно-бело. Хотя, надо отметить, что сама по себе встреча была достаточно теплой и, без сомнений, красочной в плане мыслей, эмоций и настроений.

Осень. Пора, которая всегда вдохновляла и до сих пор неизменно вдохновляет поэтов, писателей, музыкантов. Людей искусства. В это время в городе активизируются по-хорошему сумасшедшие, у которых начинается обострение! Обострение желания встречаться и проводить время вместе за песнями, стихами, горячим чаем и беседами о жизни.

Отрадно, что вход на квартирники – свободный. Что организаторы щедро угощают участников и гостей чаем со сладостями. Приятно, что у людей вызывает неподдельный интерес творчество их талантливых земляков.

Главный организатор указанного события – сотрудница библиотеки Лорета Папрецките, которая души не чает в участниках указанного квартирника и их творчестве (о них позже). Вот, что она пишет в своем обзоре прошедшего мероприятия:

"Зрителей собралось порядочное количество. Они пили чай с пряниками и шутили, что раз концерт проходит в библиотеке, то он должен называться «библиотечником», а не «квартирником»...".

Лорета определяет квартирники так: душевные концерты для хороших людей…

ВСЕМ БЫЛО «ПАРАЛЛЕЛЬНО»

В нашем городе сложно подобрать более «осенних» по настроению участников, чем рок-группа IIaralleli и бард Дмитрий Евдокимов. Это полностью подтвердилось в ходе встречи: прозвучало немало песен про указанное выше время года, прочие композиции волшебным образом приобрели желто-красный оттенок и воспринимались в контексте увядания природы и прощания с летним теплом.

Если сквозь осеннее выступление Дмитрия время от времени пробивались солнечные настроения, то в темном, хоть и романтическом, царстве жизненных песен «параллельщиков» единственным задорным лучом света (зато каким!) оказалась песня под названием «Стану бардом». Ритмичная, заводная, с юмором и специфическим контекстом в рамках данного мероприятия. Она развеселила, пробудила публику от дремы томного осеннего сплина, лирических грез, навеянных композициями и стихами лидера группы IIaralleli Сергея Сергеева. Если вы подумали, что на протяжении остального выступления было скучно, вы не правильно меня поняли: скучно не было, было интересно и небанально.

Если вы не были на квартирнике и не знакомы с творчеством проекта IIaralleli, Дмитрия Евдокимова – плохо, конечно... Но ничего страшного! Для лучшего понимания происходящего и правильного восприятия подборки фото предлагаю послушать их песни. Если зацепит, заинтересует, можно также заглянуть на электронные страницы группы IIaralleli (https://vk.com/llaralleli) и Дмитрия Евдокимова (https://vk.com/id3484225) в социальной сети «ВКонтакте».

Дальше выражаю субъективное мнение, заранее прошу прощения за возможные неудобства.

***

Дмитрий Евдокимов

Дмитрий Евдокимов – хороший поэт. Стихи отличные. Что же касается его песенного творчества, тут не всё так однозначно.

Немного отвлекусь. Я регулярно встречаю авторов-исполнителей, девять десятых композиций которых – это замечательные тексты под стандартный бардовский аккомпанемент или знаменитые три «блатных» аккорда. Представляется, что нужно стремиться к большему, когда имеется серьезный потенциал в слове. Разве песни должны быть похожи, как однояйцевые близнецы? У каждой своя история, свой замысел, своё назначение. Разумно ли лишать её индивидуальности - своего лица, настроения, характера?

Вот наглядный пример из другой сферы жизнедеятельности. Если жарко – стоит включить вентилятор, если холодно – обогреватель. Вряд ли вентилятор будет правильным решением в обоих случаях. Или вот. Зимой приятно прокатиться на лыжах, но летом лучше надеть роликовые коньки. Автор, сочиняющий песни на разную тематику, но обрамляющий их однотипной музыкой, подобен человеку, бегающему на лыжах круглый год…

У каждого свое понимание песни, представление о ней. Она многолика. Многое зависит от того, что задумал её создатель. Это нормально. Кто-то способен петь без инструментального сопровождения и заставлять слушателей плакать навзрыд, а кто-то может использовать целый оркестр и не добиться желаемого результата. Действительно, есть личности, которым дано собирать залы на многочасовые концерты простейшими песнями под гитару. Но их единицы…

Не буду углубляться в тему. Скажу только, что после мероприятия у нас с Дмитрием состоялась небольшая переписка по вопросу совершенствования музыкальной составляющей его творчества, в ходе которой мы быстро нашли общий язык, пришли к единому мнению по ряду позиций. Он сообщил, что работает над музыкальной частью и, возможно, скоро появятся студийные записи с некоторым объемом аранжировок. Ждите.

***

IIaralleli

Было электрическое подключение, присутствовали барабаны. Но все по-домашнему: не громко, аккуратно, душевно. Это вообще самая «квартирная» группа города. Очень уж всё в духе кухонных посиделок: акустическое звучание, откровенное исполнение, близкие уму и сердцу песни. Хотя IIaralleli и на большой сцене звучат хорошо…

Песни – разные. Выбор обширный: лирические блюзы, бытовые романсы, смысловые колыбельные, политическая фантастика и прочее. «Стану бардом» - вообще прелесть. Хотя знакомство с творчеством группы рекомендовал бы начинать с песни «Два дурака»… Добротный, философский русский рок, с привкусом новгородского менталитета. Мне нравится. И, похоже, не только мне. Показалось, что на время выступления всем в зале было «IIarallel’ьно»!

Ребята отличные, простые. И поиграли, и поговорили, и автографов не пожалели. Полагаю возможным представить всех участников группы.

Сергей Сергеев (автор песен, гитара, вокал).

Алексей Кузнецов (ударные).

Валерий Мардюков (гитара).

Иван Федоров (бас). Ксожалению, нет на фото...

Алексей Каплюхин (скрипка).

Некоторые гости концерта стали обладателями первой студийной работы группы IIaralleli – CD-альбома «IIarallelive», название которого, судя по всему, произошло от наименования коллектива (IIaralleli) и обозначения того, что запись сделана вживую (live).

В библиотеке - как дома

Мне кажется, что хранителям библиотек в значительной части удается своими усилиями создавать уютную и домашнюю атмосферу в помещениях городских книгохранилищ. Это притягивающие, мистические в хорошем смысле места… Главным образом успеху подобных мероприятий способствуют гости и участники встреч: общительные, интеллектуальные, улыбчивые, уважающие друг друга добрые друзья и соседи по этой музыкальной коммуналке…

Аппаратура иногда капризничала, словно осенняя погода. Микрофон не хотел функционировать. Но все препятствия были устранены. В «кухню» вместились более тридцати слушателей. Стульев и чая хватило всем. Квартирник состоялся. Итог – масса приятных впечатлений, свежей информации, общения с новыми и уже проверенными лучшими людьми. Было неплохо. Многим понравилось…

Организаторы «Квартирника на Оловянке» обещают повторить, а все остальные, как мне кажется, совершенно не против. И даже «ЗА»!

РЕЗЮМЕ

Лорета Папрецките, библиотека им. Балашова и все пришедшие на концерт – большие молодцы.

Дмитрию Евдокимову хочется пожелать преуспеть в новых творческих экспериментах, дополнить замечательные стихи столь же хорошей музыкой.

IIaralleli – прекрасные музыканты и люди, создающие самобытные, актуальные, достойные песни. Полагаю, слушатели уже пребывают в нетерпеливом предвкушении следующего альбома!

Владимир Громовский – отличная работа, спасибо и так держать! Ждём новых фото с новгородских культурных событий.

А ближайший квартирник состоится уже завтра – 23 октября (воскресенье) в 17 часов в библиотеке «Читай-Город» (ул. Мира, 1). Будет музыка, будет поэзия. Подробности здесь: https://vk.com/event130150580 .

Фото Владимира Громовского и из архива Лореты Папрецките.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: