ГлавнаяСтатьи"Контрастный душ" с Вадимом Самойловым
Опубликовано 20.10.2016 в 13:06, статья, раздел Звук

"Контрастный душ" с Вадимом Самойловым

23 октября в Великий Новгород приедет легенда отечественного рока — экс-солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Журналу «Область культуры» удалось побеседовать с музыкантом по телефону в день старта очередного концертного тура. Мы сознательно избегали скандальных вопросов о взаимоотношениях братьев Самойловых и решили сосредоточиться на личности и творчестве самого Вадима. Это куда важней скандалов, о которых и так есть кому написать. Итак, устраивайтесь поудобней, включайте песни «Агаты Кристи» и читайте...

— Вадим, нам известно, что вы серьёзно подходите к подготовке концертов, устраиваете видео-шоу. Все ли площадки подходят для такого формата? И есть ли связующая нить у тура, который стартовал сегодня?

— Концертная программа, с которой мы приедем в Великий Новгород — «Агата Кристи. Все хиты». Это ретроспективный вечер памяти группы «Агата Кристи», на котором исполняются все самые известные и значимые композиции коллектива в хронологическом порядке. Концерт сопровождается видеорядом. На этом вечере у людей, которые росли под песни группы «Агата Кристи», есть возможность вернуться назад, вспомнить себя 20-летней давности и какие-то события жизни, которые под эти песни происходили. Я вместе со слушателями погружаюсь в воспоминания. Это ощущение очень мощное, мы его переживаем всем залом.

Что касается специфики площадок, то проблем нет, так как современное программное оборудование позволяет конфигурировать его и под большие, и под камерные площадки, поэтому в любом зале нам удаётся достичь желаемого результата.

— Вы сейчас работаете над созданием собственного альбома. В каком формате планируете его выпустить? Считаете ли, что CD формат устарел?

— Что касается CD формата, я не могу вам ничего сказать, так как я почти 7 лет не занимался изданием. Если он жив, значит, его и напечатаем. Я знаю, что ещё виниловые пластинки сейчас пользуются популярностью. Конечно, мы разместим альбом на всех электронных площадках, в том числе, на «Google Play Music» и «iTunes». Значимая часть композиций будет выложена в открытый доступ, чтобы можно было их послушать в «Вконтакте» или у нас на сайте.

— В Великом Новгороде прозвучат новые композиции или начнёте их исполнять только на Урале в ноябре?

— Если в завершении концерта люди позовут нас на бис, то в этот момент мы исполним несколько новых композиций.

— Новый материал Вадима Самойлова концептуально отличаются от песен группы «Агата Кристи»?

— Отличается, потому что эти песни, в основном, исполняются от первого лица. В «Агате Кристи» образы более мистические, метафизические и метафорические. Там от первого лица крайне мало поётся, чаще всего, присутствует лирический герой. А мои современные песни звучат лично от меня — в этом основная разница. А с точки зрения музыкального жанра, это все равно некое продолжение эстетики «Агаты Кристи»: смесь рок-музыки с современным электронным звучанием. Мы эту стилистику изобрели и продолжаем над ней работать, нам это очень нравится.

— У вас большая армия поклонников. Какой формы взаимодействия вам не хватает с ними?

— Всего хватает, потому что я достаточно интерактивно себя веду в сетях и общаюсь с ребятами и в «Вконтакте», и в «Инстаграме», отвечаю на вопросы фанатов, записываю различные видео, а также даю много интервью. После концерта я всегда уделяю время, чтобы остаться и раздать автографы, сфотографироваться со всеми фанатами. Я вообще люблю поклонников и считаю, что музыкант работает, в первую очередь, для них. В зрительном зале должна происходить синергия. Основная моя задача — чтобы люди получили эмоциональный подъём, контрастный душ из эмоций. Зрители должны быть удивлены и восторжены, и получить всё то, что даёт настоящее искусство. В принципе, у нас исчерпывающее общение с поклонниками.

— Музыку каких жанров вы слушаете? Как относитесь к поп-музыке и различным титулам, которые дают звёздам: например, «Золотой голос России»?

— Титулов разных много и я, если честно, не обращаю на них внимания. Самое главное, чтобы люди тебя любили. Я не думаю, что для этого нужны титулы. Если есть такое желание у деятелей искусства мериться титулами и званиями — пускай. Что касается музыкального вкуса, я слушаю различную музыку, но не сказал бы, что мне нравится поп-музыка. Это различная умная музыка — это может быть и джаз, и арт-рок и поп-рок. Жанр не столь значим для меня. Самое главное — содержание, эмоциональность и какой-то интерес.

— Сейчас звёзды любят пиариться в различных ТВ-шоу. Я так понимаю, вы в подобных никогда не участвовали. Как относитесь к такому формату?

— Это телевизионный продукт, который развивается. Людям интересно посмотреть на какого-то популярного человека в другой роли. Но это не моя история — я музыкант и не вижу себя участником подобных шоу.

— У нас в Великом Новгороде значительно сократили количество автобусов. А вы когда последний раз ездили в общественном транспорте или на велосипеде?

— На велосипеде сложно по Москве передвигаться: это достаточно пыльный и шумный город. Я передвигаюсь на автомобиле, на общественном транспорте редко мне случается ездить, но если я опаздываю и стою в пробке, то и на метро могу прокатиться.

— Как вы считаете, можно ли условно назвать отечественную текстовую рок-поэзию конца прошлого столетия в её лучших проявлениях «бронзовым веком русской поэзии»?

— Не знаю. Тут со стороны виднее.. А почему именно бронзовый век?

— Золотой век русской поэзии был, серебряный тоже. Следующий, по логике — бронзовый...

— Посмотрим. Мне кажется, пора уходить от металлических форм в более стихийные Давайте будем ждать воздушного или огненного века русской поэзии.

— Это будет огненный рок-век?

— (Смеётся) Просто огненный век русской поэзии.

— Вам было бы интересно использовать фольклор в своём творчестве?

— Почему бы и нет? Если эти мотивы в какой-то песне увидятся, то я готов использовать любые исполнительные средства. Это любопытно.

— Вы выступали с концертом в Сирии. Чем была обусловлена эта поездка?

— Она обусловлена моей гражданской позицией, потому что я хотел поддержать наших военнослужащих, которые находятся вдалеке от Родины. Я сам захотел совершить такую поездку, позвонил в министерство обороны РФ и поехал.

— Отклик какой-то получили?

— Конечно. Это военнослужащим очень нужно было, концерт понравился, они были воодушевлены. Очень тёплый вечер. Мы выступили не только в штабе, но также съездили на различные дальние точки, в штаб лётчиков, откуда они непосредственно вылетают, были в зенитно-ракетной части, выступали в палатках. Я получил полную сатисфакцию.

— Чего ждать новгородским поклонникам от концерта 23 октября в LED CONCERT HALL?

— Я всех приглашаю на праздник музыки и памяти группы «Агата Кристи». В этой концертной программе мы уделили особое внимание тому, чтобы все композиции звучали аутентично: так, как они звучали на пластинках «Агаты Кристи». Я считаю, что все песни, которые когда-то людям понравились, должны исполняться в первоначальном виде. Мы очень постараемся, чтобы концерт был с первых нот именно такой. Чтобы с первых секунд концерта клетки тела человека вспоминали, как они услышали эти песни в первый раз, что происходило в этот момент жизни. Такой ретрит — путешествие в прошлое, в свои эмоции вам гарантировано. Нынешний состав группы очень профессионален, поэтому исполняет композиции «Агаты Кристи» эмоционально и качественно. Мы гарантируем праздник музыки и эмоций!

Отметим, что LED Concert Hall становится центром музыкальных событий Великого Новгорода.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: