ГлавнаяСтатьи148 живых достояний России
Опубликовано 23.10.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Ход конём
автор: Анна Почуева
Показов: 730

148 живых достояний России

Донская лошадь — это верхово-упряжная порода лошадей, выведенная в ХVIII — XIX веках на территории нынешней Ростовской области донскими казаками.

Не мало стихов и песен посвятили казаки, а также российские поэты своим лошадям, и самая любимая порода у них всегда была Донская. Сильная, смелая, выносливая, неприхотливая в своем содержании, она была не заменима в военных походах.

В 1910 году на Всероссийской выставке в Ростове-на-Дону специалисты высоко оценили достоинства этой породы и назвали Дончиков национальным достоянием России. Официальной датой появления этой породы лошадей принято считать 1770 год. Предками столь великолепной породы были Персидские и Карабахские лошади, также присутствовали чистокровные Арабские скакуны.

Главные отличительные черты Дончаков — это проточина или звезда, обязательны белые носочки на ногах, золотисто-рыжий окрас и жиденькая грива.

Донские лошади составляли 80% Русской кавалерии, так как отличались очень большой выносливостью. Это единственная порода лошадей, которая при потере 40% в весе может полностью восстановиться. Лошади, которые выдерживают около 300 км без отдыха. Почти вся Российская история написана на лошадях Донской породы. Именно на Дончаках Российские войска в 1945 году первые вошли в Берлин.

Эти лошади были не только средством передвижения, но и верными друзьями, и как бы жестоко ни звучало, именно эти лошади были живой изгородью от пуль (уложив лошадь, солдаты стреляли, спрятавшись за ней)

В настоящее время эти Великие лошади, возможно, благодаря которым наша нация до сих пор существует, находятся на грани исчезновения. В России, на данный момент, осталось 148 кобыл годных в матки, тем временем, а по нормативам вымирание лошадей начинают считать с менее 1200 голов.

Начиная с 1991 года, все конезаводы отечественных лошадей постепенно уничтожают. А лошади с шикарной родословной идут на убой.

К счастью, есть люди, которым небезразлична судьба этих лошадей и они своими силами пытаются восстановить эту породу. Чтобы привлечь внимание общественности, в год 200 летия Отечественной войны 1812 года, казаки повторили подвиг атамана Платова и прошли рысью более 3000 км из Москвы в Париж.

А также в 2015 году состоялся поход Москва-Берлин. Однако даже это не особо повлияло на отношения к этим лошадям российского населения, но многие иностранцы были заинтересованы и приезжали посмотреть на переход.

Однако неравнодушные люди продолжают бороться за выживание этой Великой породы лошадей.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: