ГлавнаяСтатьиСловарь в мобильнике — проверь своё произношение
Опубликовано 19.10.2016 в 15:23, статья, раздел Слово, рубрика Филологический взгляд
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 448

Словарь в мобильнике — проверь своё произношение

12–13 октября на факультете журналистики Московского университета проходила конференция, посвященная проблемам звучания русского языка в эфире. Говорили там много чего, но вот об одной практической вещи стоит рассказать всем.

На факультете разработали бесплатное приложение для мобильных телефонов. Это орфоэпический словарь, который, напомню, включает информацию о произношении слов. Он называется «1000 словоформ». Предназначен для «говорящих» журналистов — радио и телевидения, но вполне подходит для всех, кто говорит публично и следит за тем, чтобы делать это правильно, не вызывая усмешки (а тем более насмешки) слушателей.

Словарь необычен прежде всего своей краткостью: в обычных орфоэпических словарях число слов измеряется десятками тысяч — 40, 60... А краткость для словаря — это удобство. Важно и то, что создатели отобрали самые «рисковые» в произносительном отношении слова.

Впрочем, не слова, а словоформы — это требует особого внимания. Обычно словари предъявляют нам так называемую «исходную форму слова» — именительный падеж имени и инфинитив глагола — и это как будо бы всё слово. Но для произношения составляют сложность какие-то определенные формы слова, или словоформы — вот они и представлены словаре. Тоже экономно и удобно для читателя.

Что же можно узнать в этом словаре? Прежде всего — ударение, это же самый чувствительный момент нашей произносительной культуры. Знак ударения есть во всех словах. Далее, твердость или мягкость согласного перед Е в иноязычных по происхождению словах — здесь у нас серьезные колебания. Наконец, тут немного грамматики: топонимы на —о в предложном падеже: (в) АбрАмцеве; это же наша любимая проблема: склонять или не склонять. И вот еще что: в этом словаре есть имена собственные, чего так не хватает в обычных орфоэпических словаря. Вот к примеру: Маракана — стадион в Рио — на последнем слоге ударение! А не скажешь.

Я прочитала весь список с большим интересом, нашла там слова, которые никогда не слышала, а только видела в текстах. Думаю, что приложение в моем телефоне «не заржавеет»: чуть какое сомнение или спор — туда. Для занятий орфоэпией со студентами на кафедре стоит стопка из восьми (!) орфоэпических словарей, которую я сама не ношу — прошу мальчиков. А тут — в телефоне.

Если у вас есть Google Play, то скачивание займет полминуты: стоит только написать 1000 словоформ! И вы в курсе главных произносительных трудностей. Официальный адрес приложения — htpps://play.google.com/store/apps/details?id=com.ThousandWordForms.

Осталось сказать, что этот словарь не родился сам по себе в интернете, это плод трудов Михаила Штудинера, доцента журфака, который много лет наблюдает за речью в эфире, публикует свои наблюдения и оценки и вот—отобрал 1000 самых трудных словоформ. Чтобы наша с вами речь была правильней и осмысленней!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: