ГлавнаяСтатьиМузыка в фотографии. Part I
Опубликовано 19.10.2016 в 09:15, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Музыка в фотографии. Part I

Правильнее было бы назвать данный цикл из трех заметок — «музыка и поэзия в фотографии», поскольку речь в них пойдет о таком явлении в культурной жизни города как квартирные концерты.

Практика проведения последних показывает, что они подразумевают присутствие специфического акцента: и на музыкальную, и на смысловую составляющую творчества. Более того, часто поэзия представлена на мероприятиях в чистом, концентрированном виде… Ближайшие три заметки — это даже не статьи, а подборка работ новгородских фотографов с незначительными комментариями. Фактически — фоторепортажи с литературно-музыкальных встреч с моими пояснениями и уточнениями.

Сегодня мы попробуем погрузиться в атмосферу музыкально-поэтической встречи «Осеннее Нотословие» с помощью фотографий Владимира Громовского. Вы можете видеть его на изображениях в начале и в конце данного материала. Работы Владимира необычны, часто лишены цвета или фиксируют людей в движении. Много портретных фото. Напомню, что мероприятие состоялось 25 сентября текущего года в молодежной библиотеке «Читай-Город» (ул.Кочетова, 37). Подробности здесь: https://vk.com/noto25sent2016. Итак, начнем с выстуающих.

Музыкальный проект «Brothers and sisters»!

У Лиды и Саши Истратовых получилось очень живое, пронзительное выступление, они исполнили несколько кавер-версий песен известых на весь мир музыкантов. Исполнили великолепно. Эксклюзивно, чувственно, глубоко. Удивительные сыгранность, ритмичность, драйв, развитие. И, конечно, поразительный вокал Лиды, мастерская игра на бас-гитаре Александра. Это крайне талантливые ребята, обязательно послушайте их, если представится случай.

Народный коллектив — фольклорный театр «КРУГОВИНА».

Задорный, красочный, простой, настоящий, родной. Сердечно порадовал всех присутствующих в зале. Прекрасные люди с добрым творчеством, хранители нашей народной традиции. Дай им, Бог, терпения, сил и всего необходимого - нести то, что они водрузили на плечи. Спасибо!

Арт-проект «KVADRAD».

Очаровательная, обворожительная Светлана Авдеева и её замечательные песни. Валерий Мардюков, Александр Тоцкий и ваш покорный слуга. Вокал, бас, ударные, гитара в электричестве. Арт-проект в полноценном составе. Так это было. И было, на мой взгляд, интересно.

Молодежный поэтический клуб «Арестанты вольностей» (Фадеева Мария, Усанин Павел, Колюбин Артем).

Практически, зрители стали свидетелями небольшой театральной постановки, разыгранной по мотивам переписки мужчины и женщины - двух гениальных поэтов. Талантливой, трепетной, эмоциональной постановки. Артистично, прочувствовано, прожито. Представляется, что у проекта и его участников большое будущее, прекрасная перспектива. Узники свободы обещали, что скоро последуют новые выступления - не пропустите.

Рок-группа «АПМ».

Николай Беднягин, Олег Рыбин, Александр Токарев и Игорь Степанов. Эти люди зашли на огонек и стало ещё теплее. Они поддержали своим участием проект "Нотословие" и замысел проведения квартирников. Здорово, что такие авторитетные личности совершенно бескорыстно участвуют в подобных мероприятиях, радеют за развитие культуры, пытаются содействовать появлению, становлению творческих инициатив. Они доброжелательны, открыты, готовы к диалогу со слушателями, готовы выступать не за деньги, а так - от души. Это дорогого стоит. Такими мы их знаем. Своим примером, своими делами вдохновляют многих молодых людей на этот непростой, но удивительный путь - творческого человека. Низкий поклон "Артели Позитивной Музыки" и новых музыкальных успехов!

В основном, этот репортаж и сия записка музыканта посвящается вам – зрителям, слушателям, гостям новгородских квартирных встреч, любителям поприсутствовать, пообщаться в теплой и дружеской атмосфере городских библиотек. Следующие фото без комментариев. Спасибо вам, что вы есть, что вы жаждете живого общения, живой музыки и поэзии, что вы интересуетесь творческой и культурной активностью города, что вы жаждете развития, хотите слушать, мыслить, говорить, двигаться дальше!

На сегодня - всё. В следующий раз посмотрим фото с сентябрьского квартирного концерта в центральной городской библиотеке им. Д.М.Балашова, порассуждаем о мероприятии и его участниках.

ПОСТСКИПТУМ.

Кстати, в это воскресенье, 23 октября, в 17 часов в библиотеке мировой художественной культуры «Читай-Город» (пр.Мира, 1) состоится очередная встреча цикла "Нотословие": «Осеннее Нотословие II».

Участники встречи: молодые музыканты Юрий и Глеб - "Братья Румянцевы" (музыкальный проект), Максим Гуреев с интерактивной беседой о творчестве (философия и поэзия), Светлана Авдеева - обо всем через себя (стихи и песни), уважаемый человек, опытный музыкант Валерий Кукин с разговором о джазе (фортепиано), кавер-группа EverGreen Band с зажигательной программой из любимых песен звезд мировой сцены; мини-презентация двух выпусков литературного сборника новгородских авторов «Литораль». Будут камерные выступления, будет электрическая музыка. Интересно? Вас здесь ждут! Организаторы: KVADRAD, БЦ "ЧИТАЙ-ГОРОД". Вход свободный! Подробности тут: https://vk.com/event130150580.

ПОСТСКИПТУМ 2.

Выражаю лично от себя благодарность Владимиру Грамовскому за систематическую работу по фотофиксации творческих мероприятий Великого Новгорода. Желаю удачи, творческих успехов!

Фото предоставлены Владимиром Громовским. Автор афиши "Осеннее Нотословие II" - Андрей Мурзов.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: