ГлавнаяСтатьи"Деревня Гафостров" — возрождение вековой истории
Опубликовано 16.10.2016 в 11:15, статья, раздел История
автор: ОК-журнал (Фонд "Траектория")
Показов: 415

"Деревня Гафостров" — возрождение вековой истории

Среди бескрайних лесов на севере нашей страны, в центральной Карелии, в четырех десятках километров от границы с Финляндией, на одном из многочисленных островов бескрайнего озера Лексозера есть удивительное место – деревня Гафостров (финск. Haukkasaari). Теперь Гафостров называют деревней лишь местные жители.

Еще 30 лет назад здесь постоянно жили люди – пахали поля, держали коров, птицу, вели хозяйство и устраивали свой быт так, как испокон веков это делали их предки. Сегодня фактически деревня признана нежилой. Круглый год здесь теперь никто не живет, приезжают лишь "дачники" на лето, рыбаки да ягодники из близлежащего поселка Реболы и райцентра Муезерский. Редкие туристы, водные маршруты которых порой проходят транзитом, заглядывают полюбоваться местными ландшафтами да впрок накопать червей на рыбалку. Мало кому из приезжих известна и история деревни и ее жителей, берущая свое начало в 1602 году.

Впервые мы оказались здесь летом 2010 года в качестве туристов-водников, маршрут которых пролегал через Лексозеро. Заглянуть в Гафостров порекомендовал товарищ, помогавший с заброской нашей группы. Так мы познакомились с этим чудным местом. По прибытию в Гафостров, к своему удивлению, мы встретили двух финских ученых, изучавшими историю и демографию этого края. Пока собирали байдарки мы узнали от финнов о том, что Гафостров – место с интереснейшей вековой историей, а Ребольский край имеет самобытное культурное наследие. С тех пор мы каждый год посещаем эти места, знакомимся и поддерживаем дружественные связи с местными жителями, знающими и знакомящими нас с историей района и деревни.


Деревня Гафостров, 2012 г.

"Однажды мы просто приехали сюда, познакомились с людьми, живущими здесь, историей этого края, его природой и очень полюбили это место. Наверное, прежде всего потому, что здесь мы встретили открытых и добрых людей, которые берегут свою историю и наследие." - Константин Петров, соучредитель и директор программ Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория», преподаватель экономики, любитель водного туризма, рыбалки и путешествий.

"С виду непримечательная деревня. Таких деревень по всей Карелии, да и по всей России, я думаю, много. Но когда мы стали углубляться в историю этого места, узнавать интересные факты о тех строениях, которые когда-то тут стояли, мы поняли, что место по-своему уникально. Маршрут известного собирателя карельского фольклора и автора эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота проходил непосредственно через эти места. Переплетение финской, карельской и русской культур придают этому месту особый колорит."- Михаил Юрик, соучредитель и председатель Совета Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория», преподаватель экономики, путешественник, рыбак, любитель природы, фотографии и самобытного отдыха.


Михаил Юрик (слева) и Константин Петров (справа).

Удивительно, но оказалось, что в Гафострове на момент начала проекта в 2014 году был официально прописан один единственный житель Сергей Поттоев – потомок древнего крестьянского рода Pottonen, с XVI века проживавших в деревне. Дом, в котором был прописан Сергей представляет собой яркий пример карело-финской деревянной архитектуры, характерной для северо-западных районов Республики. Другой дом, более-менее хорошо сохранившийся в деревне, также принадлежал роду Pottonen. Собственно, этот род и был по сути основным в деревне. Ныне их потомки живут по всей Карелии и Мурманской области, и часть – в Финляндии. Так сложилась история, что с начала XX века и до конца Второй мировой войны территория Ребольской волости несколько раз переходила то к Советской России, то к Финляндии. Многие семьи были вынуждены выбирать оставаться им на Родине или переезжать в Финляндию, и многие семьи, в том числе и Pottonen разделились.


Вешала для сена. Гафостров, 2012 г.

Кроме двух домов 1912 года постройки да старого амбара в деревне ничего не сохранилось. Мельницу и ригу (амбар) в 80-е годы перевезли в музей-заповедник на о. Кижи как объекты культурно-исторического наследия. Еще один дом, по-своему уникальный и официально признанный памятником культурно-исторического наследия, когда-то принадлежавший членам семьи Pottonen, а позже заброшенный, сгорел в начале 2000-х. Дом другого семейства, проживавшего в Гафострове, рода Куропаткиных, также признанный памятником, был кем-то сожжен еще в 1995 году. Сгорела и еще одна рига постройки конца XIX века, - от нее осталась лишь груда печных камней.

А когда-то в деревне было с десяток дворов, мельница и даже деревянная часовня. Примечательно, что деревня Гафостров официально имеет статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране, как памятники культурно-исторического наследия.


Гафостров, местечко Likasaari. Дом Константина Поттоева – объект культурно-исторического наследия, 2011 г.

Нам пришла в голову идея возродить деревню, ее культурно-историческое наследие и впоследствии создать в Гафострове историко-этнографический центр. По всей России, в том числе и в Карелии, есть целый ряд замечательных примеров подобной регенерации малых поселений. Однако ни для кого не секрет, что гораздо большее число исторических поселений и деревень вымирает, постепенно утрачиваются и памятники культурного наследия, архитектуры. Уходят люди, теряется история уникальных мест нашей страны.

Это и объясняет нашу основную цель – предотвратить разрушение уникальных самобытных деревянных строений, расположенных в деревне Гафостров, по сохранившимся чертежам и архивным документам восстановить утраченные и перевезенные памятники культурного наследия, историю деревни и семей, в прошлом проживающих в ней. А в дальнейшем на базе созданного этнографического комплекса организовывать различные историко-культурные и научно-образовательные проекты с вовлечением молодого поколения – школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых-историков, социологов, архитекторов, этнографов и культурологов. Организация благоприятной среды для вовлечения местных жителей в проект – еще одна важная задача. Ведь только путем взаимодействия с местными жителями такие проекты могут иметь успех. Именно они являются носителями и хранителями уникальной информации, связанной с историей, традициями и социальной стороной жизни местных сообществ. Так, 12 июля 2016 года мы провели в Гафострове первый за много лет праздник – День деревни, испокон веков и до 70-х годов прошлого столетия отмечавшийся местными жителями на Петров день. На праздник собралось более 100 человек – жителей Муезерского района. Интерактивный квест «Путешествие по страницам истории Haukkasaari», карельская народная игра «Kyykkä» (карельские городки), мастер-классы по изготовлению народной куклы, конкурсы по косьбе, дегустация чая и карельской выпечки Ребольской волости и другие увлекательные мероприятия прошли в рамках «Дня деревни Гафостров». Представители фамилий, испокон веков проживающих на территории Гафострова познакомили гостей с историей поселения, повседневным бытом, традициями, обычаями и легендами северных карел, сохранившимися и утраченными объектами культурно-исторического наследия деревни. В организации праздника приняли участие и студенты ПетрГУ, посетившие Гафостров в рамках Летней научно-исследовательской школы «Гафостров и Подужемье в контексте развития историко-культурного туристского потенциала Карелии».

Игра в Kyykkä на «Дне деревни Гафостров» 12 июля 2016 г.

Нам кажется, что наиболее важным на первом этапе – попытаться сохранить то, что пока не утрачено и начать работы по восстановлению исторического ландшафта Гафострова, разрушенных и вывезенных объектов деревенской архитектуры. Под угрозой разрушения в ближайший год-два дом Сергея Поттоева и неиспользуемый амбар, построенный в 1912 году его дедом. Оба строения имеют уникальные особенности, объединяющие карельские и финские архитектурные традиции, что подтверждают эксперты республиканского Министерства Культуры.

Уже сегодня по сохранившимся планам деревни и чертежам строений можно приступить к восстановлению дома Куропаткиных и еще одного дома рода Pottonen с ригой XIX века, которая сгорела в середине 90-х.

Более сложный объект – мельница, которая сегодня стоит на Кижах. Идея состоит в том, чтобы в точности воссоздать ее в Гафострове. То же самое касается и еще одной риги, также перевезенной на Кижи. Благодаря сотрудничеству с администрацией Музея-заповедника «Кижи» нам удалось получить всю проектную документацию мельницы и риги. И в данный момент мы уже можем приступить к строительству их точных копий в деревне Гафостров.


Мельница из деревни Гафостров. Перевезена на о. Кижи в 1979 г. и восстановлена в качестве памятника культурно-исторического наследия.

Следующий этап – поиск чертежей и восстановление часовни, когда-то находившейся в деревне и разрушенной в 30-е годы XX века. К этой работе планируется привлечь непосредственно местных жителей Ребольского сельского поселения, к которому относится и Гафостров, заинтересованных в проекте. Мы также надеемся, что в процессе этих работ удастся найти еще какие-то уникальные архивные документы, чертежи и планы, раскрывающие историю и архитектуру деревни. Параллельно с этим планируется регистрация в государственных органах по охране памятников восстановленных объектов в качестве объектов представляющих историко-архитектурную ценность и создание историко-этнографического комплекса с ограниченным доступом.

Реконструкция исторических объектов деревни подразумевает участие профессиональных архитекторов, специализирующихся на восстановлении объектов деревянного зодчества в Гафостров, проведение замеров, составление чертежей и планов реконструкции. В процессе мы видим чрезвычайно важной необходимость полного сохранения оригинальной технологии строительства и внешнего облика строений с тем, чтобы в дальнейшем они могли быть неотъемлемой частью архитектурного ансамбля деревни.

Дом Кондрата Поттоева, 2014 г.

Сегодня мы привлекаем средства на закупку строительных материалов для строительства точной копии риги, перевезенной на Кижи, часовни, реконструкции дома и амбара Поттоевых. И это лишь первый этап. Но мы верим в то, что, как и нам – тем самым московским туристам, путешествующим по городам и весям и однажды почти случайно посетившим этот уголок нашей Родины, многим людям небезразлично сохранение истории, культуры и традиций народов нашей большой страны, и этот проект станет еще одним замечательным примером возрождения уникального места в далекой глубинке.

Первое время мы собирали средства частным образом. Сегодня возрождение деревни Гафостров является одним из постоянных проектов недавно созданного нами Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». Поэтому сбор пожертвований, расходование средств с последующей отчетностью перед меценатами осуществляется через фонд.

Возможно в будущем Культурно-этнографический проект «Деревня Гафостров» станет не единственным проектом Фонда «Траектория», связанным с возрождением деревень, традиций и быта народов нашей страны, сохранением культурно-исторического наследия.

В данный момент мы заручились поддержкой Министерства культуры Республики Карелия, районной и сельской администраций, администрации Музея-заповедника «Кижи» и местного населения. У нас появились партнеры в Финляндии – Общество Repola Seura. А в начале 2016 года нам удалось найти средства на ремонт моста в деревню, который был осуществлен силами местных жителей и без которого невозможно попасть в Гафостров.Проект «Деревня Гафостров» был представлен на Днях Республики Карелия в 2015 и 2016 гг. в Сортавале и Костомукше, а также на Российско-Финляндском культурном форуме в Тампере.

Проект «Деревня Гафостров» на стенде Муезерского района на «Дне Республики Карелия» в Костомукше, июнь 2016 г.

Сайт проекта «Деревня Гафостров»: www.gafostrov.ru

Мы в Контакте: www.vk.com/gafostrov

Мы в Facebook: www.facebook.com/gafostrov/

Краткая информация о Фонде «Траектория»

Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» создан в 2015 году. Программы фонда направлены на стимулирование интереса к науке и научным исследованиям, реализацию образовательных программ, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала молодежи, повышение конкурентоспособности отечественных науки и образования, популяризацию науки и культуры, продвижение идей сохранения культурного наследия. Фонд организует образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества. С начала 2016 года фонд в рамках программных направлений «Наука и образование» и «Культура и сохранение культурно-исторического наследия» реализует 6 собственных проектов, а также является оператором проекта «Музеи Русского севера» компании «Северсталь». Более подробную информацию Вы найдете на нашем сайте: www.traektoriafdn.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: