ГлавнаяСтатьиВыходные в Великом Новгороде 15-16 октября. В поисках гармонии - от поэзии до спорта
Опубликовано 14.10.2016 в 15:28, статья, раздел События, рубрика Куда сходить на выходных
автор: Григорий Князев
Показов: 862

Выходные в Великом Новгороде 15-16 октября. В поисках гармонии - от поэзии до спорта

Дорогие новгородцы и гости Великого Новгорода (признанного, кстати, одним из десяти лучших городов России для туристических поездок всей семьей в осенние каникулы)!

В нашем полупровинциальном городе, который не устает отдыхать, в котором в выходные происходит не менее 25 культурно-развлекательных событий и мероприятий, а в эти выходные – и все 50, судя по числу афиш, которые мы успели собрать, – жалко сидеть дома, занимаясь, как в будни, вечными делами по хозяйству или по работе! Стоит только выйти из дому, одевшись уже по-зимнему, как наверняка для каждого из нас в пешей доступности или достаточно близко окажется интересное место, где кто-то, с кем можно познакомиться, собирается и что-то делает или говорит, – что может прямо или косвенно повлиять и на наш опыт, если только мы будем активнее жить и вести себя.

Например, как, видимо, героически проявил себя "Мальчишка в шинели бойца" в спектакле, который в эту субботу покажут в Чудово, а позднее, может быть, и в Новгороде.

Мы живем в довольно хрупком мире, и сами мы хрупки, но сила или даже мощь духа, сконцентрированная в чаше поэзии, может разбить саму чашу «ВДРЕБЕЗГИ» и хлынуть из нее, и здесь уже необходим не военный героизм, а готовность принять испытание не только временем, но и самим поэтическим творчеством на себя.

Спектакль «Кошкин дом» о том, как кошка осталась без ничего, рифмуясь со спектаклем «Кот в сапогах», хозяин которого, именно благодаря особенному коту, получил всё, обнажат детские страхи и надежды.

Не менее любопытным для детей будет и интерактивный спектакль с участием сказительницы и гусляра на новгородскую тематику.

Прежде, чем дети услышат «Бабушкины сказки», не в одной семье будут кипеть «Брачные страсти», в процессе которых ребенок, возможно, неожиданно для себя выяснит: «Мой папа – волк».

Но до этого всего успеет прозвучать величайшая песнь о любви – Песнь Песней, а после этого, когда мир в душах наладится, начнутся «Сказки по телефону».

Для семей, которым не до сказок, лишь бы дети остались живы и здоровы, в Великом Новгороде состоятся два благотворительных концерта – и в субботу, и в воскресенье, а также хороша волшебная сказка «Мои разноцветные сны», которые наверняка хотелось бы видеть и нуждающейся в помощи Соне Сизовой!

Из других концертов стоит выделить группу «Пилот» – ребят, которые еще пока не «докатились», но докатятся до нас, а потом укатятся от нас.

Кроме того, заметным событием этих выходных в Великом Новгороде является концерт передовых панк-рок коллективов из Москвы, Челябинска и Старой Руссы.

Еще в нашем городе прозвучат Легендарные мелодии отечественного кинематографа, а также выступят группа «Малахит» и ансамбль «Казачья доля».

По разным площадкам разойдутся хиты группы КВЭКС, которая, наверное, вас будет веселить хотя бы своим названием, а в «Железном папе» одновременно с группой EVO задвигаются «Тени свободы & Truckdrivers».

Отметим также и DIMA SOUND BIRTHDAY PARTY, этот DJ, несмотря на свой День рождения, успеет поиграть и в ресторане «На солнце», подарив часть своего праздника вам!

Есть и другие именинники октября, для которых в клубе LED в эту субботу пройдет «Ночь именинников». Под стать нашему зимнему кофейно-лиловому небу Afro Night в Gold Fish баре в эту субботу. А попав в клуб Метро, вы окажетесь в эпицентре зрелищного Metro Show на целую ночь, возможно, похлеще африканской.

В эти выходные в великом Новгороде как никогда много художественных мастер-классов, большая часть которых от Мастерской-музея Александра Варенцова. Среди них – детский обучающий мастер-класс "Учимся рисовать цветы и фрукты. Акварель",и практические занятия для любителей искусства по акварели: "Приёмы работы в технике акварель: этюды с натуры" в субботу, а в воскресенье там же пройдут занятие "Учимся рисовать пейзажи сказочного леса: облака и отражения" и семейный мастер-класс "Детский час в музее", а также состоится сеанс портрета по теме: «Акварель: "Три таинственных образа"».

Те, кому интересно попробовать себя не только в акварельной технике, могут посетить мастер-классы «Картины из песка», «Игрушка из фетра» или «Бабочка-канзаши».

Помимо этого, в ближайшую субботу деток ждут яркие даже по виду афиши мастер-классы «Яблочный день» и «Яркий магнит» от «Цветных ладошек».

Для тех же, кто не боится как магнитических, так и магических сил, пройдет мастер-класс по созданию рунических амулетов из дерева. А для тех, кто хочет заняться не волшебством, а фокусами, как раз там же, в "Читай-городе" каждое воскресенье в классе по цирковому искусству проходят занятия именно по направлению "Фокусы".

А те дети, которые колдуют на кухне, приглашаются по записи на кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы "Маргарита" (по рецепту из Неаполя!) или на еженедельные Детские кулинарные курсы. Те же повара, у которых отменный вкус, и те любители вкусно поесть, у которых, в свою очередь, отменный аппетит, в эту субботу утолят голод на Кулинарном фесте 2016. Для тех, кто, скорее, хочет не поесть, но выпить, в Майкрофт-пабе в субботу состоится Пивная вечеринка.

Детский музейный центр в Кремле снова приглашает детей на интерактивную экскурсию с викториной "Космическая азбука" на выставке "Жизнь в невесомости" в субботу и на вполне актуальную игру "Я хочу быть космонавтом!" с практическим занятием на той же выставке в воскресенье.

Наиграться вдоволь можно и на игротеке "Осенняя катавасия" в Детской библиотеке «Читай-город» на Белова. В библиотеке же на Оловянке снова пройдет День Шерлока.

Для тех детей, которые предпочитают виртуальные игры, в детском центре «Казинаки Сити» состоится Турнир по игре на "Sony Playstation".

В эти выходные в Великом Новгороде есть место и официальным торжественным мероприятиям. Я имею в виду торжественные мероприятия, посвященные 30-летию общественного движения ветеранов боевых действий в Новгородской области - для зрелых и пожилых людей, и празднование 25-летия гимназии «Квант» - для молодых людей.

Для детей тоже организуются праздничные мероприятия: с одной стороны, встреча «Лунтик ищет друзей», с другой стороны, семейный праздник "Осень величаем! Птиц провожаем!".

По-земному весело и азартно будет как на матче «Тосно» & «Нефтехимик» в эту субботу, так и на массовых катаниях с клюшками в это воскресенье.

И, напоследок, вам предлагаются две по-праздничному пестрые и необычные практики, которые вовлекут вас в сферу неформально-неформатного общения со своим телом: танцы Всеобщего Мира с Алиэлой и Храм Гармонии, который откроет вам свои двери буквально на следующий день, ибо кто мы без поисков гармонии, которая проявляется и в поэзии, и в спорте?!

* * *

Над кроватью слабой лампочке гореть –

Почему-то больше некуда смотреть.

Хоть возьми любую книгу, отвори,

Хоть читай, как в раннем детстве, буквари!

Хоть поймай еще сто тысяч странных снов –

Ни один не нов. Мир стерся до основ…

Тяжек скуки смертной то ль недуг, то ль грех –

Отказаться от всего, и вся, и всех.

Разве вправе ты скучать, в то время как

Жизнь кипит кругом, и дни летят во мрак?

Жизнь кипит, но выкипает с ней душа

Из телесного, небесного ковша…

Григорий Князев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: