ГлавнаяСтатьиНовгородские художники дарят "Дыхание времени"
Опубликовано 14.10.2016 в 09:02, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Анастасия Ягупова)
Показов: 466

Новгородские художники дарят "Дыхание времени"

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, который находится в Десятинном монастыре, продолжается проект 2016 года «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников.

Уже была представлена картина Ольги Валентиновны Гулевич «Полет ночной птицы». В Великом Новгороде О. Гулевич живет и работает с 1994 года. В настоящее время преподает рисунок, живопись и композицию на кафедре «Изобразительное искусство и методика преподавания» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Ольга Гулевич – участник многих художественных выставок разного уровня в России и за рубежом, с 2005 года – член Союза художников России. Представленная работа «Полет ночной птицы» демонстрировалась на персональной выставке «Параллельные миры» в 2011 году в залах Музея художественной культуры Новгородской земли и была передана художником в дар музею.



Илья Иосифович Кушнир. После демобилизации в 1945 году продолжил учебу и по окончании в 1947 г. Ленинградского инженерно-строительного института был, по его просьбе, направлен в город Новгород на его восстановление. В Новгороде работал в проектных организациях, пройдя путь от архитектора до руководителя проектной мастерской. Шесть лет он работал главным архитектором Новгорода. С его участием было осуществлено более четырехсот объектов различного назначения, в том числе его родная школа в Сольцах. В 1979 году за научные изыскания ему присуждена ученая степень кандидата архитектуры. Член Союза архитекторов и член Союза журналистов. Еще одна сторона его деятельности – журналистика. Награжден знаком ВООПИК «За заботу о красоте Новгорода». Решением Думы Великого Новгорода от 24.04.2003 г. № 528 «Об установлении мемориальной доски» на доме №3 по ул. Большая Санкт-Петербургская установлена мемориальная доска с текстом «Здание построено в 1953 году по проекту архитектора Ильи Иосифовича Кушнира».



Картина Георгия Васильевича Горевого «Натюрморт с листьями полевых трав». Г. Горевой с 1959 по 1968 год работает на предприятиях Новгорода. В 1962 году учится в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной. С 1969 по 1984 год работает в новгородских художественных мастерских. В 1990 году заканчивает ЛГПИ имени Герцена, художественно – графический факультет. С 1998 года - член Новгородского отделения Союза художников России. Участник Всесоюзных и Республиканских выставок, принимает активное участие в большинстве выставок Новгородского отделения Союза художников России.



Николай Михайлович Локотьков. Родился 21 июля 1951 года. Образование получил на художественном факультете педагогического института города Курска.

С 1974 года живет в городе Старая Русса. Здесь в 1977 году Николай Михайлович открыл художественное отделение в школе искусств. В 1992 году Локотькову присвоена высшая категория преподавателя изобразительного искусства. В 1997 году открыл частную детскую художественную студию, в которой успешно преподает по сегодняшний день по своим авторским программам.

С 2006 года является председателем Правления филиала региональной общественной благотворительной организации «Новгородский фонд культуры». В 1982 г. при¬нят в Союз художников России. Н. Локотьков награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации (приказ № 772 от 12.11.1999).

В 2009 году был награжден премией им. Д.С. Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России», и премией правительства РФ в области СМИ «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи».



Семён Иванович Пустовойтов. В годы Великой Отечественной войны сражался на Новгородской земле. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, а также пятью юбилейными медалями и юбилейным знаком. В 1951 году, после окончания Одесского среднего художественного училища, он вместе с женой переезжает в Новгород. Работает сначала в музее-заповеднике, затем в художественно-производственных мастерских, сотрудничает с областным Домом народного творчества. В 1964 году принят в Союз художников РСФСР. Именно в Новгороде он сложился как выдающийся мастер акварели. В январе 1987 года Президиумом Центрального Совета ВООПИиК он награжден нагрудным знаком «За активную работу в обществе». 18 января 1994 года Семену Ивановичу Пустовойтову было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».


Галина Анатольевна Шульга. В 1966 г. поступила в Алма-атинское художественное училище, в 1974 г. в Московское высшее художественно - промышленное училище (бывшее Строгановское) на отделение художественной обработки стекла. В 1996 г. Переехала с семьёй в Россию, в г. Холм Новгородской области. В Холмской детской школе искусств было место преподавателя. Там раскрылся её талант педагога. До последних дней Г. Шульга преподавала в детской школе искусств, щедро делясь с учениками своими знаниями и опытом. Её ученики часто занимали призовые места в различных конкурсах детского творчества. На Новгородчине акварели Г. Шульги постоянно выставляются на областных, межрегиональных художественных выставках «Российский Север», проведено несколько персональных выставок в государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в доме творчества г. Старая Русса, в г. Холме и в г. Осташкове.



На этот раз, 11 октября, нас познакомили с творчеством Василия Макаровича Чехонадского. В 1949 году закончил Казахское среднее театрально-художественное училище по специальности «учитель рисования». В 1958 году закончил курсы по реставрации живописи в городе Москве. С 1958 года жил в Новгороде. С 1958 – 1964 гг. реставратор иконостаса Софийского собора в Великом Новгороде. С 1967 года – член Союза художников СССР, участник областных, зональных и республиканских выставок, выставлялся в Архангельске, Кирове, Вологде, Ярославле, Японии и Финляндии. Василий Макарович Чехонадский работал реставратором в Новгородском музее заповеднике.



Увидеть его картину, «Натюрморт с атрибутами искусства», написанную в 1980 году, можно с 11 октября по 27 ноября 2016 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: