ГлавнаяСтатьиНовгородская делегация о Российско-Финляндском культурном форуме
Опубликовано 12.10.2016 в 13:58, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал
Показов: 539

Новгородская делегация о Российско-Финляндском культурном форуме

Представители самых разнообразных культурных областей Великого Новгорода — от библиотек до театров — недавно вернулись с XVII Российско-Финляндского культурного форума в финском городе Тампере. Они поделились с «ОК-журналом» впечатлениями о об участии в форуме, который прошёл под лозунгом «Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего».

Вот уже семнадцатый год подряд Российско-Финляндский форум остается эффективной площадкой культурного взаимодействия партнеров двух стран.

— Организация форума была на высоком уровне, без просчётов, всё прошло очень достойно. С практической точки зрения, хотелось бы больше круглых столов, обсуждений и поменьше докладов. Любопытен подход финнов к культуре. У них есть средний класс, воспитанный зритель, которому хочется прожить свою жизнь интересно, и который интересуется культурной жизнью города. В Тампере мы увидели переполненный зрительный зал на симфоническом концерте. И такой аншлаг во Дворце Тампере происходит каждую неделю.

В России тоже бы следовало уделить внимание доступности культурного досуга населению. У наших театров, например, нет творческих проблем, у нас есть проблема зрителя, который стремительно теряет квалификацию. Ведь зритель — это квалифицированный человек. А где у нас учат на зрителя? Где у нас учат на слушателя? У нас не хватает моды посещения культурных мероприятий, — считает руководитель Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачёв.

Главной темой очередной ежегодной встречи на этот раз были выбраны вопросы детской и молодежной культуры в государственной политике, художественное воспитание и образование, доступность культурных ценностей, развитие детского и молодежного творчества в самых современных формах, привлечение молодых к созданию национальных культурных программ.

— С 30 сентября по 1 октября в очередной раз мы приняли участие в ежегодном российско-финляндском культурном форуме. В этом году нас принимал чудесный финский город Тампере. Тампере, как и любой финский город, имеет свой колорит. Это один из крупных городов Финляндии, второй по величине после столичного Хельсинки, численность населения насчитывает около 200 тыс. человек. В Тампере круглый год царит культурная жизнь, постоянно проходят выставки, фестивали, работает множество интересных музеев с необычной тематикой — музей шпионажа, музей кукол, музей камней и минералов. Не менее удачные в Тампере и библиотеки. И хотя самая знаменитая и необычная центральная библиотека Тампере Метсо в этот раз оказалась в стадии перестройки и ремонта, нам удалось побывать в новой библиотеке и даже принять участие в ее открытии. Как всегда библиотеки Финляндии современны и привлекательны, как для своих читателей посетителей, так и для гостей. Наша экскурсия в новый северо-восточный центр (включающий библиотеку, молодежный центр и детскую консультацию) состоялась в рамках тематической секции «Сотрудничество в области литературы и библиотечного дела». Посещение этой библиотеки в торговом центре «Призма» способствовало возникновению и обсуждению на двусторонних переговорах новых проектных идей в области детской литературы и сотрудничества между библиотеками Великого Новгорода и Тампере. Очень надеемся, что реализация проекта будет успешной и плодотворной для наших библиотек. Хочется сказать большое спасибо организаторам форума за предоставленную возможность для продолжения сотрудничества в области культуры между нашими странами, — прокомментировала Анна Лапиньш — заместитель директора БЦ «Читай-Город».

Для встречи с коллегами и партнерами на форум в Тампере прибыло более 360 представителей культуры из Финляндии и России.

— Переговоры с нашим финским партнёром прошли успешно, мы договорились о продолжении долгосрочного сотрудничества с отделением общества «Финляндия — Россия» в городе Сейняйоги. 5 мая в Новгородской областной филармонии состоится концерт камерного оркестра города Сейняйоки. Самое удивительное, что на площадке форума мне удалось переговорить с Александром Жмурко по вопросу сотрудничества между нашими учреждениями. Было приятно встретить в Тампере студента из России, который провёл небольшую экскурсию для нас. Единственное разочарование — на родине Муми-Тролля я не смогла найти в подарок игрушку для своей дочери, — сказала Ольга Фролова — администратор Новгородской областной филармонии.

За два дня работы ими было проведено почти 160 переговоров по 94 совместным проектам, результатом которых станут театральные обмены, детские лагеря творчества, общие образовательные программы, маршруты культурного туризма, художественные выставки, музыкальные фестивали и многие другие события культурной жизни обеих стран.

— Участие в Российско-Финляндском культурном форуме для нас уже стало некоей необходимостью и системной частью работы, т.к. этот форум был для нас уже четвертым. Три предыдущих закончились успешной реализацией предлагаемых нами и нашими финскими партнерами проектов.

Эти проекты дали нам возможность узнать работу наших коллег, изучить систему образования Финляндии, которая признана лучшей в мире и принять у себя наших партнеров. Такие контакты позволяют взглянуть на себя со стороны, особенно, когда ждешь в своей дом желанных гостей и друзей.

Неформальное профессиональное общение всегда дает намного больше, чем самые интересные курсы или семинары. Возможность понять человеческую сущность другого народа — это, наверное, одно из главных достояний этого проекта в целом.

Мы работаем с детьми и нам, конечно же, кроме творческих контактов детей, важна составляющая их человеческого общения, т.к. именно для них мы строим мир завтрашнего дня.

Реальная практика этого форума позволяет понять, что это могут быть не только высокие слова, но и возможность конкретных действий, результаты которых мы видим уже сегодня в дискуссиях, выставках, обсуждениях, заинтересованных глазах детей. Установившихся личных контактов ребят, а что может быть важнее этого для тех, кто создал и уже так много лет поддерживает этот замечательный проект.

Кроме основного содержания форума в нем, как и в любой поездке, есть попутные составляющие, когда ты можешь посмотреть на иные подходы к работе, как это было в Тампере. К чести организаторов форума и принимающей стороны была прекрасная продуманная программа не только рабочих встреч и семинаров, но и возможность расширить свои познания о культуре другой страны.

Надеемся, что новый проект с нашими партнерами из Финляндии вновь окажется успешным, — отметил Заслуженный учитель РФ, директор МАОУ «Гимназия №3» г. Великий Новгород, Александр Жмурко

— Российско-финляндский культурный форум - это открытая площадка для переговоров на самом разном уровне, возможность завязать прямые контакты с финскими, да и с российскими партнерами, обсудить актуальные вопросы развития культуры, обменяться опытом, — прокомментировала Ольга Соболева — Заместитель генерального директор по развитию и внешним связям Новгородского музея-заповедника.

— Тампере — очень театральный город, открытый современным веяниям, разнообразным театральным формам и, что важно, собирающий публику на подобные мероприятия. Каждый год здесь проходит крупный театральный фестиваль в августе, который собирает отличные спектакли, большое количество кураторов театральных фестивалей всего мира и показывает, что в одном небольшом городе можно создать событие европейского масштаба. Однажды во время фестиваля мы сидели вместе с президентом Финляндии в одном зале и смотрели современный танец. Меня поразило, что ни машин с мигалками, ни специального сопровождения не было: просто посетили культурное мероприятие вместе с остальными гражданами. Тампере сегодня удивительным образом сочетает индустриальный облик и удобство для горожан, яркую культурную начинку событий и оболочку города с техногенным прошлым и настоящим. И да, в городском парке совершенно откормленные белки. Ни в какие ворота не лезет – Муми-тролли только в музее, а белки важно вышагивают по осенним листьям недалеко от музея, — отметила председатель Российского центра Всемирной Ассоциации театров для детей и молодёжи (АССИТЕЖ) Татьяна Боброва.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: