ГлавнаяСтатьиКузнечное дело. Мастер-класс на свежем воздухе
Опубликовано 12.10.2016 в 10:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 618

Кузнечное дело. Мастер-класс на свежем воздухе

Огонь горяч, металл пластичен, молот надёжен, рука верна. И нотка романтики – жёлтые листочки берёзы в ведре с водой, где закаливается диво дивное – танцующий гвоздь!

Приглашаю вас на излучину речки Игуменки. Здесь в большие праздники раздувает свой компактный горн кузнец Андрей Ложкин. И горн и наковаленка – чудо, как красиво скованы, своего создателя-мастера хвалят, о качестве работы рассказывают. Я остановилась рядышком понаблюдать, послушать. Накопила коллекцию снимков и решила – пусть это будет не интервью, а впечатление, этюд. И красной нитью, а точнее алым пылающим стержнем станет рождение кованого гвоздя.

Детей сюда манит и пламя, и звон-перестук, и выставка готовых изделий, и россыпь неизвестных инструментов. Вот один смельчак решается: «Можно попробовать? Я бы хоть разок молоточком стукнул…» - «Давай, берись крепче, я вот заготовочку раскалю как следует, и поработаем!»

Заготовка на глазах стала превращаться в толстый гвоздище. Вот у него шапочка сверху появилась, вот кончик вытягивается.

Зрители интересуются: «Что за уголёк у вас такой горячий?» Обычный, каменный, а вот достать его в городе сложновато, признаёт мастер. То есть вовсе нету. В области есть, там ведь газификация ещё не случилась. В Ярославле есть. А в Костроме нету… Зато кузнец потенциальный налицо – уверены все, кто следит за работой юного подмастерья.

На узком краю наковальни под умелыми ударами молота (это мастер уже сам делает) ножка гвоздя изгибается, действительно, словно в танце.

«Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: вода, огонь, и как работает другой человек...» Поговорка мудра и верна – по отношению ко взрослым. Их, действительно, скопилось немало – наблюдают, фотографируют. Но вот девочка подходит и говорит – «И мне молоток дайте!» - «Пожалуйста!» И вот уже в четыре детские руки идёт дело, а мастер едва успевает гвоздик как надо поворачивать.

На финише Андрей вновь юных работников отдохнуть-посмотреть отправил и в несколько ударов подарил гвоздику улыбку – взгляните на шляпку. «Хороший кузнец подкуёт и лягушку», так говорят. Андрей Ложкин играючи и при этом делясь секретами мастерства создал танцующий весёлый гвоздик, не забыл его кончик для безопасности притупить, жёсткой щёткой счистил окалину, закалил-остудил в речной октябрьской водице, в ведре с жёлтой листвой.

«Всяк человек своего счастья кузнец» - кто-то с молотом поработал, кто-то для фотосессии рядом с наковальней постоял. Кто-то подковку на удачу прикупил. А развесёлая компания друзей и родных Андрея запела «Во-ку, во-ку-узнице, во-ку, во-ку-узнице. Во кузнице молодые кузнецы…» - на весь музей деревянного зодчества «Костромская слобода». И полетела песня над Волгой…

Солнечный праздничный день заканчивался, похолодало, я вспомнила ещё одну поговорку-предвестницу: «Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует». Ну, и пусть зима приближается – мы знаем, как разжечь огонь в горне мастерства, дружбы, жизни.

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

Фото и текст Светланы Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: