ГлавнаяСтатьиСпецпоказ фильма "Ученик" в Великом Новгороде: О растерянности перед мракобесием
Опубликовано 11.10.2016 в 14:00, статья, раздел Кино
автор: ОК-журнал (Василий Киноведов)
Показов: 584

Спецпоказ фильма "Ученик" в Великом Новгороде: О растерянности перед мракобесием

12 октября 2016 года пройдёт предпремьерный спецпоказ фильма Кирилла Серебрянникова "УЧЕНИК" в Кинотеатре "Новгород" в 19:40. Фильм является победителем Кинотавра 2016 в номинации "Лучшая режиссура" и победителем Каннского кинофестиваля 2016 в номинации "Приз Франсуа Шале".

Фильм «УЧЕНИК» снят по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик».

Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена.

Главный герой, мальчик Вениамин (Петр Скворцов), считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием.

Ясноокий отрок, робеющий от общения со сверстницами, в мгновение ока превращается в современного Тартюфа, способного заставить толпу называть черное белым. Единственный человек, пытающийся спасти героя от самого себя, – это учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова). Надо ли говорить, что все ее попытки оказываются бессмысленными, и спасать по итогу придется ее саму, как всякого порядочного человека, ступившего на путь борьбы с фанатизмом.

В главных ролях: Петр Скворцов, Виктория Исакова, Юлия Ауг, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Ирина Рудницкая, Марина Клещева

Режиссер: Кирилл Серебренников

Продюсеры: Илья Стюарт, Диана Сафарова, Юрий Козырев, МурадОсманн, Светлана Устинова, Катерина Комолова, Илья Джинчарадзе, Клаудио Белланте, Сергей Штерн

Сценаристы: Кирилл Серебренников, Мариус фон Майенбург

Оператор: Владислав Опельянц

Художник-постановщики: Екатерина Щеглова

Художник по костюмам:Татьяна Долматовская

Монтаж: Юрий Карих

Композитор: Илья Демуцкий

Жанр: драма

КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ О ФИЛЬМЕ:

«На самом деле наша картина о глобальной растерянности всех, общества в целом, перед мракобесием, о растерянности самых разных людей перед идейной косностью, перед безумием. И страхом. Нас сковывает страх – мы боимся быть честными, правдивыми. Нас сковывает страх перед инаковостью.

Фильм критикует ханжество, равнодушие людей, которые очень легко соглашаются с любыми носителями экстремистских идей. Он критикует институции, которые слишком быстро и слишком охотно поворачиваются по ветру, как флюгеры, подхватив какую-то тенденцию, то, как надо себя вести, и под нее легко начинают играть. Онимеет не только какую-то социально-политическую подоплеку, за которую мы, наверное, можем быть подвергнуты критике, или преследованиям, или оскорблениям. Но он имеет и человеческую составляющую. Меня эта человеческая история волнует больше, чем публицистика.

В фильме использованы только подлинные цитаты из Библии. Вопрос, конечно, в том, в чьих они руках. Выясняется, что ты фразами из этой книги можешь оправдать любой поступок, в том числе и мерзкий, если захочешь. Вопрос не в книге, не в Писании, не в христианстве. Вопрос в том, как мы живем, как мы себя ведем и какие поступки совершаем».

АКТЕРЫ

Петр Скворцов

Родился 12 июня 1994 года. Посещал детскую студию при Центральном Доме актера им. А.А. Яблочкиной. Начал сниматься в кино и сериалах еще до поступления на курс Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Дебютировал в кино, сыграв роль Тихона в фильме Романа Прыгунова «ИНДИГО». В 2015 году окончил Школу-студию МХАТ.По окончании обучения вместе с однокурсниками вошел в труппу театра «Человек», а в 2016 году все они стали резидентами театра «Практика». Режиссер Владимир Бек снял несколько фильмов с участием Скворцова. Фильм «ПТИЧКА», в котором Скворцов исполнил роль вожатого в летнем лагере, был с успехом встречен на фестивале 2morrow.

Фильмография: «ИНДИГО», «МОНТАНА», «ЛАСКОВЫЙ МАЙ», «ПЕРВЫЙ ДЕНЬ», «ВЫЧИСЛИТЕЛЬ», «ДУЭЛЯНТ».

«УЧЕНИК» — честное кино, что для меня самое важное. Когда видишь, что команда собралась не с целью отпилить себе кусок бюджета побольше, не заработать, а с искренним желанием снять хорошее кино, сразу хочется работать, вкладывать в проект силы и время. Кому-то «Ученик» понравится, кому-то нет, но я знаю, что за эту работу мне точно не будет стыдно. В нашей профессии и в наше время за это знание и состояние можно многое отдать», отмечает Скворцов.

Виктория Исакова

Виктория Исакова о фильме:

«Читаешь сценарий или пьесу, и если тебе нравится то, что написано, то ты соглашаешься и дальше идешь за человеком, который этот текст воплощает. Он создает свой мир, и ты либо в этот мир входишь, либо нет. Если говорить конкретно про меня, я очень давно знакома с Кириллом, мы уже очень много всего сделали в театре и даже снимали с ним кино. Поэтому это вопрос доверия. И конечно же, мы говорим на одном языке, существуем в одной системе координат».

Александр Горчилин

Сыграл одну из главных ролей в фильме Валерии Гай Германики «ДА И ДА». В 2015 году, как режиссер, снял документальный фильм «#КОМУНАРУСИЖИТЬХОРОШО», который был удостоен специального упоминания жюри на кинофестивале «Движение». В 2016году как соавтор и видеохудожник принимал участие в постановке спектакля-оперы «Иоланта. OPUS» совместно с Филиппом Авдеевым и Игорем Бычковым.

"Это кино — притча о подмене понятий, догматизме, слепоте, столкновении позиций и поиске правды. Это взгляд, к сожалению, на проблемы сегодняшнего дня. Кино не развлечение, кино как попытка диалога со зрителем", - так охарактеризовывает «УЧЕНИКА» актер.

Юлия Ауг

Фильмография: «ВРАГИ», «ОВСЯНКИ», «ИНТИМНЫЕ МЕСТА», «НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ», «ЕКАТЕРИАНА», МЕТАМОРФОЗИС", "УЧЕНИК" и др.

Юлия Ауг о фильме:

«Для меня эта история, в первую очередь, о том, что люди не хотят думать. Что они не хотят критически мыслить и подвергать сомнению догмы. В этот момент рождается мракобесие. Любой поступок, даже самый мерзкий и страшный можно оправдать цитатой из Библии, и это парализует сознание людей. Как же можно спорить со святым описанием? Это же послание Бога. Когда возникает такой паралич сознания в обществе, людьми очень легко манипулировать.

Для меня это история об очень чутком и талантливом подростке-манипуляторе, который не хочет разрушить осточертевший ему мир взрослых, как это делают многие бунтари, а еще более цинично, чем взрослые, использует такой рычаг управления сознанием, как Библия и вера. Для меня фильм "Ученик" – это зеркало, в которое надо иметь мужество посмотреть и увидеть, каких монстров мы сами породили своим равнодушием, спешкой и нежеланием брать ответственность за свою жизнь в свои руки».

Александра Ревенко

Ради съемок в фильме «УЧЕНИК», где ей пришлось играть на фоне реальных старшеклассников, Александра и без того являющаяся моделью, потеряла несколько килограмм.

«Это кино создавалось с невероятным желанием и любовью. Каждый день на площадке был для меня радостью. «Ученик» – во всех смыслах уникальное произведение искусства», отмечает актриса.

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Фильм был сознан на основе спектакля «(М)ученик», поставленный Кириллом Серебренниковым в Гоголь-центре в 2014 году. Как признается Кирилл Серебренников, идея переноса спектакля в кино пришла продюсеру Илью Стюарту. Подобный опытпереноса театральных постановок на экрану Серебренниковауже был со спектаклем «Изображая жертву».

По словам Серебренникова «денег для «УЧЕНИКА» нужно было мало, локаций немного, артисты слова уже знали», решение о включении в производственный процесс было принято достаточно легко.

Однако, в процессе подготовки было принято решение заменить главного актера, играющего Вениамина, Никиту Кукушкина. Замысел Серебренникова был в том, чтобы использовать в качестве массовки настоящих школьников. На их фоне нужен был более молодой актер. А исполнителям ролей Гриши Зайцева (Александр Горчилин) и Лидии (Саша Ревенко) пришлось худеть.

Локацией для съемок стал Калининград. Как отмечает Кирилл Серебренникова группе нужно было найти место, в котором эта история была бы возможна. В котором могло произрасти такое существо, как мальчик Вениамин.

«Мне показалось, что город с такой двойной, тройной судьбой, как некий палимпсест, с разными историческими текстами, написанными один поверх другого… Этот город может эту притчу, эту странную, условную вещь принять в себя. Там это может произойти»,отмечает режиссер.

Серебренников признается, что именно этот город не просто очень подходит для этого фильма, но и в нем очень удобно снимать, в отличии, например, от Москвы.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: