ГлавнаяСтатьи Bunker TV. Попытка выйти в "Коридор"
Опубликовано 11.10.2016 в 13:15, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 694

Bunker TV. Попытка выйти в "Коридор"

Многие из вас знают, что на протяжении полугода в Великом Новгороде активно функционирует новое альтернативное сетевое телевидение под названием Bunker TV. Ребята снимают ролики о новгородских музыкантах и звездах разного калибра из других городов и стран.

Это видеоклипы, небольшие репортажи с концертов и фестивалей, короткие интервью и тому подобное. Канал пользуется популярностью у молодежи. На данный момент, количество подписчиков сообщества телевидения в «ВКонтакте» преодолело рубеж в одну тысячу триста человек. Неплохой показатель. Но создатели Bunker TV не собираются останавливаться на достигнутом. Им не чужды эксперименты и нововведения. Об одном из них, ток-рубрике «Коридор», мы сегодня и поговорим.

Постоянные читатели рубрики уже привыкли, что я не всегда сразу перехожу к теме заметки. Этому может предшествовать целый ряд личных оценочных суждений и размышлений относительно предмета статьи, о связанных, а также совершенно не связанных с ним явлениях и процессах. Да здравствует легкий сумбур! Таков стиль. Поэтому сразу прошу прощения за многословность в предисловии и, возможно, не совпадающую с вашей точку зрения. Тем, кто не любит долгих вступлений или не имеет на них времени, предлагаю просто пропустить введение.

ВВЕДЕНИЕ.

Помните передачи на нашем местном телевидении, которые транслировались лет пятнадцать – двадцать назад? Например, «Гайд-парк» с Сергеем Пухачевым, «Поп-наезд» с Сергеем Горминым, живые концерты новгородских музыкантов с Дианой Васиной. Люди смотрели, обсуждали, звонили в прямой эфир, пытались попасть на съемки. Они хотели это видеть! Почему? Потому что не у всех был Интернет? Нет. Потому что это было интересно, это было не про Америку, не про Европу, не про далекую Москву, а про соседа, коллегу по работе, про друга детства, про нас с вами. Про жизнь города. Каждый мог заявить о себе, выразить мнение, предложить идею. Большую часть населения официоз не интересовал. Зрители хотели видеть себя, своих знакомых, хотели говорить о том, что было на расстоянии вытянутой руки, что волновало… А что с новгородским телевидением сегодня? Где эти и подобные интерактивные передачи в современном формате? Куда делась актуальность материалов и программ?

Нельзя сказать, что тогда все делалось идеально, но было, что посмотреть и чему порадоваться. Теперь ситуация несколько изменилась. Субъективное мнение, но, вероятнее всего, я не один так думаю…

Население большей частью уходит от новгородской реальности в бескрайнюю пучину Интернета, занимает себя полуживым общением, самолюбованием в личных электронных селфи-галереях, стандартными стенами в социальных сетях… Картина не веселая. Однако можно расстраиваться, а можно найти другую альтернативу. Например, занять себя чем-нибудь полезным.

Про создателей Bunker TV иногда говорят, что они легкомысленны, взбалмошны, импульсивны, что их ролики далеки от идеала в профессиональном отношении, но ребята только начинают, работают без купюр, на энтузиазме, они свободны, открыты и честны. Это важно, ценно, крайне необходимо. Качество прибудет.

Bunker TV – альтернативный телеканал во всех смыслах: канал альтернативной культуры, музыки, а так же альтернатива официальному аналоговому телевидению, поросшему паутиной и ржавчиной корысти и предрассудков. Присутствие молодежного сленга, специфический юмор, уход от общекультурных ценностей, тяжелейший акцент на молодежные темы – это может не нравиться представителям старших поколений. Но ведь канал молодежный. Не забывайте об этом. Пусть молодежь общается на понятном и удобном ей языке, главное – активность, развитие, движение. Они станут старше, к ним придет опыт, зрелость, понимание взрослой жизни, желание обратиться к классике, к истории, традициям, однако позже, а пока не стоит лишать их молодости! Я возлагаю надежды на Bunker TV: как на телевидение и на близкий пример того, что где угодно и без колоссального вливания средств можно что-то делать, расти в профессиональном смысле и быть востребованными. Тем более что «бункер» уже претендует на нечто большее, чем просто местный сетевой канал…

КОРИДОР. ВЫЙДЕМ, ПОГОВОРИМ.

Я давно задумывался о возможности преобразовать рубрику «Записки музыканта» в формат видео. Масса информации содержится в образе, жестах, мимике, специфике речи интервьюируемого. Видео дает более четкое и ясное представление о госте, более объемное. Заметно отношение к затрагиваемым темам, в кадре присутствуют улыбки, смех и иные эмоциональные реакции. Так человека можно лучше понять и почувствовать. А главное – музыканты могут исполнять свои песни прямо здесь и сейчас. Это эксклюзив, друзья мои. Живой разговор, живое выступление. Разве не шикарно?! А конечный результат - уже небольшая, но частичка истории и культуры нашего города, сохраненная на долгую память.

Что препятствовало воплощению сего замысла помимо тотальной нехватки времени и средств? Отсутствие качественной аппаратуры и умения с ней работать (правильно снимать; монтировать; записывать, сводить звук; делать заставки и насыщать видео эффектами). То есть – провисала вся техническая сторона и опыт создания видео такого рода на должном уровне.

Однажды я встретил старого знакомого, который поведал об идее создания альтернативного телевидения, а так же предложил мне сотрудничество в рамках этого проекта. Речь идет об Антоне Калашнике. Оказалось, что есть необходимое оборудование и люди со специальными навыками. Попытка не пытка, поэтому Антон тут же получил согласие, а мы со Светланой Авдеевой (арт-проект KVADRAD) начали думать над передачей.

Через некоторое время нашими усилиями родилось название рубрики, проект концепции передачи и её заставки. Название было позаимствовано из одноименной песни арт-проекта KVADRAD. Она и звучит в тестовой заставке к рубрике. Что за заставка? Совместно со Светланой мы подготовили материалы и слепили её пилотный макет. Не профессионально, как смогли. Мне не известно, какой будет заставка передачи в итоге, будет ли она вообще. Я не знаю, что предложат опытные коллеги из Bunker TV. Но, надеюсь, что в чистовом варианте получится нечто интересное и творческое. А пока, раз уж этот разговор начат, в качестве эпиграфа к рубрике предлагаем вашему вниманию грубую зарисовку заставки от арт-проекта KVADRAD.

Концепция проста. Я выступаю в качестве ведущего. Рубрика представляет собой почти кухонную встречу с музыкантами, совмещенную с живым акустическим выступлением. Почему, все же, «Коридор»? Дело в том, что каждый автор живет в своем уникальном мире, непохожем на другие. Условно – закрывается в личной комнате-лаборатории, которой свойственен определенный порядок или беспорядок вещей, здесь он вынашивает и развивает идеи, экспериментирует, взращивает плоды своей творческой деятельности. Однако время от времени эти люди выходят в общий коридор, чтобы рассказать о том, что происходит у них в головах, показать новое, да и просто посмеяться и поговорить по душам. Здесь, в «Коридоре», мы и будем их поджидать… Больше информации о рубрике ещё в одном пробном видео - уже от Bunker TV.

Что касается шуточной рекламы в конце видео. Наверное, стоило бы перестраховаться и жирно выделить: похожесть названия ресторана «На полу» на название другого, существующего в действительности, – случайное совпадение. Но нет. Юмор будет присутствовать. Помимо всего прочего будем пытаться подкалывать, оттенять те или иные явления в жизни нашего города. Не зло, но так, как они того заслуживают, как отражаются в сознании жителя Новгорода. Завуалировано, символически, с подтекстом… Хорошему, видимо, будем радоваться, а над не очень хорошим – подтрунивать.

На данный момент отснято два выпуска рубрики, которые находятся в процессе монтажа. Первыми гостями «Коридора» стали люди, которые не нуждаются в особом представлении: Николай Беднягин – лидер рок-группы АПМ, Сергей Сергеев – вокалист, гитарист и автор песен рок-группы IIaralleli. Мы благодарны им за то, что они согласились принять участие в этом опыте, пришли, побеседовали о музыке, поэзии, политике и быте, а также исполнили свои песни под гитару в формате акустического квартирного выступления. В качестве иллюстрации прилагаю ещё одно рабочее видео – фрагмент выступления Сергея Сергеева.

Как все это снималось? В экстремальных условиях, естественно! Это же альтернативное телевидение! Крошечное помещение с соответствующей атмосферой, несколько уставших после основной работы людей, температура плюс сорок по Цельсию! Но всем, похоже, понравилось… Мы пока не представляем, что получится в итоге, ведь интервью берёт один человек, снимает другой, монтирует третий, звуком занимается четвертый, заставку создает пятый… У каждого свое видение. Но совсем скоро все прояснится.

Первый блин - комом. Но давайте попробуем выйти в «Коридор» и посмотреть, что получится… Премьера скоро. Посидим, поговорим, послушаем…

Закончить сегодняшнюю записку хочу коротким интервью с одним из создателей Bunker TV Антоном Калашником.

— Антон, что такое Bunker TV, каковы достижения проекта за полгода существования?

— Bunker TV – альтернативное телевидение. Наверное, за тот период, который канал существует (около 6 месяцев), одно из главных приобретений и достижений - это огромный опыт преодоления! Это ошибки и понимание того, как их избегать в дальнейшем. Для нас, участников данного проекта, это нечто новое в жизни, проба пера. Довольно сложно сходу делать все правильно, вследствие чего время от времени возникают недоработки и неувязки. Но мы стараемся их устранять и работать на все более серьёзном уровне. За эти месяцы мы, наконец, утрясли состав. Сократили с 11 человек до 5-6 активных участников. Сумели вычленить то, что нам не интересно в плане работ. Пробовали снимать в различных форматах, в различных тематиках и с разными людьми в кадре. На сегодня у нас сформировался костяк и, наверно, только в последнее время пришло то понимание структуры работы, которое принесет всеми нами желаемый результат, а то и успех. Что же касается иных итогов полугодия, нам удалось сделать то, чего мы и не ожидали. Познакомились с огромным количеством музыкантов, завязалась самая настоящая дружба с теми, кого снимали, с кем работали. Нам пишут представители групп из Петрозаводска, Волгограда, Тулы. Нас ждут на съемки в Санкт-Петербург, Москву, Псков. Мы обрели своего зрителя и выпустили более 100 роликов различного рода. Пока так.

— Расскажи о своих соображениях по поводу рубрики «Коридор».

— Что касается этой рубрики: если высказаться не литературным языком, «фишка» данного проекта видится мне как личное живое общение по схеме «ведущий – музыкант». Как сложение двух факторов: ведущий, безусловно, личность самодостаточная, понимающая в музыке, обладающая правильно построенной речью*. Собеседник - творческое лицо, которое может рассказать о своем жизненном пути, проблемах, с которыми сталкивался в творчестве и, конечно, поделиться своим опытом и новыми успехами.

*Прим.: здесь Антон слишком приукрасил…

Больше информации о Bunker TV в сообществе в социальной сети: https://vk.com/bunkertv53

Фото из общедоступных источников и архива Bunker TV.

Полная версия заметки очень скоро здесь: https://vk.com/publiczhanpomor

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: