ГлавнаяСтатьиКонтакт
Опубликовано 10.10.2016 в 10:15, статья, раздел Спорт, рубрика Йога без границ
автор: В. Горелов & Е. Тихонова
Показов: 708

Контакт

Одно из течений в современном танце – контактная импровизация, интересно с точки зрения взаимодействия и построения работы. А хотели бы вы застыть в танце, замедлить, на какое-то время, движение, оставить в стороне свои мыли и расслабиться? Если вы ответили утвердительно – Добро пожаловать в мир парной йоги и акро-йоги, в частности.


В век технологий мы начинаем утрачивать связь друг с другом, от чего сами же страдаем. Общение с близкими друзьями сводится к переписке в социальных сетях, обменом смс-сообщениями, в лучшем случае - звонками по телефону и скайпу, и хорошо, если эти друзья находятся далеко и по-другому общаться возможности нет, но зачастую так многие общаются даже с домочадцами. Сейчас даже на работе коллективы используют электронные средства связи для решения трудовых задач, так как это быстрее, хотя совершенно не эквивалентно решению вопросов «в живую».

Тем и хороша йога в паре – она помогает восстановить и укрепить связь между людьми. И хороша она для всех: супругов, друзей, коллег, родителей с ребёнком, и даже малознакомых людей (кто знает, может, потом вы станете лучшими друзьями)?

При выполнении прогибов, вытяжений, наклонов и балансов партнёры служат друг другу поддержкой, опорой, противовесом и утяжелителем, что ускоряет процесс освоения многих асан, и помогает продвинуться в практике гораздо быстрее. Особенно эффективна парная работа для вытяжения и выравнивания позвоночника, когда партнер помогает не просто выполнить тот или другой наклон, а служит своего рода ограничителем движения, способствующим постепенному снятию спазмов и блоков. Также проходит глубокая работа с дыханием, мы учимся слушать свои ощущения, чувствовать другого человека, доверять.

Вопрос доверия особенно остро встаёт в акро-йоге. Представим зарисовку с занятия: один партнёр исполняет роль опоры, а второй, держась только на его стопах или руках, перелетает из одного положения в другое. Прямо в воздухе. И вот тут, когда летишь, нужно быть уверенным, что, ты приземлишься так, как надо, а если нет, то партнёр тебя поймает или хотя бы смягчит тебе падение =)

Во время всех этих воздушных манипуляций всё внимание базирующего сконцентрировано на партнере, который уже может позволить себе чуть больше, расслабиться и полетать. Флаер (летающий партнёр) может спокойно сделать сложные элементы, на которые при выполнении личной практики не решится. Слаженная работа двух партнёров позволяет включить в занятие интересные балансы, взглянуть на привычные положения в новом ракурсе, например, вверх ногами.

В отличие от личной индивидуальной практики, где мы погружаемся в самого себя, акро-йога – это, в первую очередь, взаимодействие с другим человеком. Мы выходим из своей зоны комфорта, учимся договариваться и идти на уступки, чувствовать состояние и настроение партнёра. Занимаясь в паре мы прорабатываем своё эго, обмениваемся энергиями. При всём этом, занятия проходят весело, заряжают позитивом надолго и имеют эффект антидепрессанта! А сколько азарта просыпается в людях на занятии по акро-йоге для групп! Мы были удивлены тому, с каким рвением наши ученики после полуторачасового занятия усердно старались изобразить сложные построения, и сколько радости в итоге у них от этого было.

Акро-йога идеальна для творческих людей и тех, кому хочется потренировать своё мышление, учиться мыслить нестандартно. Ведь здесь мы асаны не только подстраиваем под наше тело, но и сонастраиваемся с работой тела другого человека, придумываем, как лучше зайти в ту или иную позу, чтобы не упасть и представляем всю траекторию движений в пространстве, учитывая анатомические особенности партнёра и свои, перенос центра тяжести из одного положения в другое, скорость движения и т.д. И, конечно, потом остаётся много прикольных фотографий, можно удивить своих друзей и близких, а может, и совсем незнакомых людей, каким-нибудь импровизированным шоу. =D

Кстати, в других странах методы акро-йоги активно применяют для поднятия корпоративного духа компаний, налаживания коммуникативных связей и сплочения коллективов предприятий, достижения их корпоративных целей и установления доверительных отношений среди сотрудников, что положительно сказывается на качестве их работы и соответственно доходах компаний в целом.

Итак, давайте с вами попробуем выполнить один из элементов. Самое главное – нам потребуется партнёр нашего веса или несколько большего, хотя и необязательно, всё зависит от силовых показателей.

Теперь об ограничениях: быть флаером (верхним партнёром) противопоказано людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника в т.ч. с грыжами и смещениями. Если подобные проблемы есть, но попробовать хочется, выполняем максимально аккуратно и при возникновении неприятных (болевых) ощущений сразу возвращаемся.

1. Базирующий – Опускается на спину (поверхность должна быть обязательно ровной) и поднимает ноги вверх.

2. Флаер – Подходит со стороны ног партнёра, спиной к нему, так чтобы Базирующий мог упереть свои стопы в таз и ягодичные мышцы.

3. Флаер – Отводит руки назад. Базирующий, в свою очередь, берёт ладони Флаера и постепенно поднимает партнёра вверх.
Основная задача Флаера – расслабиться, хотя чтобы контролировать прогиб в поясничном отделе позвоночника живот должен быть подтянут. Положение рук и ног можно менять по своему усмотрению ;-)

4. После небольшой фиксации положения, Базирующий мягко опускает партнёра, помогает ему выпрямить спину.

5. Флаер с выдохом делает наклон вперёд.

Попробуйте привнести в свою жизнь новые ощущения, почувствовать опору, которой можно довериться и не волноваться о том, что будет.

Фото: Алексей Типанков.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: