ГлавнаяСтатьиСледуй за белым кроликом
Опубликовано 7.10.2016 в 08:30, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Татьяна Боброва)
Показов: 457

Следуй за белым кроликом

«Алиса в стране чудес» готовится появиться на новгородской сцене – уже 9 октября в 11.00 и 13.00 маленькие зрители отправятся следом за белым кроликом в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый».

Новая постановка режиссера Надежды Алексеевой – дань классической британской литературе и самой фантастической книге на свете. В роли Алисы, которая проваливается в кроличью нору – актриса Кристина Машевская, а в ролях Чеширского кота, Королевы, Безумного Шляпника и даже поварихи – актерский дуэт Андрея Данилова и Алексея Тимофеева. Режиссер Надежда Алексеева отправляет героев в приключения, которые головокружительным образом трансформируют подземный мир в игральный стол, а Алиса уменьшается и увеличивается, попадает на карточный суд и королевский крокет прямо на глазах у зрителей внутри Белого павильона. Игорь Семенов создает костюмы персонажей, вдохновляясь платьями викторианской эпохи, однако, ничуть не забывая – что мир Алисы суть фантазия и детское воображение. При этом история Алисы наполнены иронией и юмором, а знаменитые цитаты Алисы невозможно забыть.

- От перца, верно, начинают всем перечить. От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

«Алиса в стране чудес» называют самой британской книгой (как писала переводчица Нина Демурова «Тот, кто не знает Чеширского кота и Белого рыцаря, не знает ничего об Англии). Впервые история появилась более 150 лет назад и чествования Алисы совсем недавно прокатились по Великобритании. Ее воспевают в песнях, ставят спектакли и фильмы, делают персонажем компьютерных игр. А когда-то родители ужасались идее, что животные в книге могут разговаривать и вообще, исследователи считают, что в благодаря Алисе впервые главным персонажем в британской литературе выступил ребенок.

Льюис Кэрролл, математик и впоследствии знаменитый на весь мир писатель, сотворил эту историю, чтобы развлечь Алису Лиддл и двух ее сестер, когда они путешествовали на лодке во время пикника. Из милой чепухи и фантастических приключений родился один из самых замечательных, причудливых и фантазийных романов в истории литературы. Там коты исчезают, оставив улыбку, можно перекрасить розы в угоду королеве, а уменьшится или увеличиться можно в зависимости от съеденного яства. Первая «Алиса» была вообще рукописной книгой – ее автор создал специально после просьбе девочек сохранить замечательную историю и преподнес Алисе Лиддл в качестве рождественского подарка. Забытая в гостиной книга попалась на глаза издателю, через год после уговоров Льюис Кэрролл издал ее как «Алису в стране чудес».

История Алисы не была безоблачной – автор подозревал, что многие фантастические приключения будут понятны только избранному кругу. Тем самым сестрам Лиддл, для которых и сочинялась «Алиса». Но как-то все завертелось, как та самая кроличья нора – и вот уже «Алиса в стране чудес» переведена на 170 языков мира. Недавно даже появился перевод на алтайский. В России она была даже известна как «Аня в стране див», но в результате снова возродилась «Алисой» в блестящих переводах Нины Демуровой. Или Бориса Заходера. Или даже Набокова. У каждого получается своя собственная Алиса.

В этой книге даже иллюстрации были с историей - 2 августа 1865 года вышло первое издание «Алисы в Стране Чудес» с рисунками Джона Тенниела. Выпускник Академии художеств и иллюстратор (который также издавался в сатирическом «Панче»), он создал 92 рисунка к «Алисе» и был приглашен автором проиллюстрировать продолжение приключений неугомонной девочки – уже в Зазеркалье. Но, по словам художника, после Алисы он уже никогда не возвращался к книжной графике. Однако именно иллюстрации Тенниела стали образами той классической Алисы, в которой девочка с золотыми волосами и кролик путешествуют по стране чудес. Интересно, что среди иллюстраторов «Алисы в стране чудес» был даже Сальватор Дали. В 1969 году издательство Random House предложило Дали проиллюстрировать ограниченный тираж «Приключений Алисы в Стране чудес» в рамках серии «Книга месяца» - художник создал 12 гелиогравюр, а издание быстро превратилось в библиографическую редкость.

За свой 150-летний юбилей Алиса ничуть не постарела и не утратила фантастический популярности. И встретиться с ней можно 9 и 22 октября на театральной сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» - строго если вы старше пяти лет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: