ГлавнаяСтатьиДельфин: Я делюсь со слушателем тем лекарством, которое употребляю сам
Опубликовано 6.10.2016 в 20:32, статья, раздел Звук

Дельфин: Я делюсь со слушателем тем лекарством, которое употребляю сам

7 октября в Великом Новгороде выступит Дельфин с эксклюзивным акустическим концертом. Его музыка — эклектика психоделического рока и атмосферного инди, а минималистический электронный бекграунд аранжировок оттеняет пронзительная лирика. Каждая студийная работа Дельфина — откровение, а каждый концерт — исповедь.

Готовится коллектив к каждому концерту основательно, а потому Дельфин прибыл в Великий Новгород за день до выступления. Накануне концерта в LED Concert Hall Андрей рассказал «ОК-журналу» о новой пластинке «Она», о своём внутреннем возрасте и том, что помогает его слушателям выйти из депрессии.

— Вы представляете в Великом Новгороде эксклюзивную акустическую программу. В чем её отличие от электрической версии концерта, чем она вам близка?

Мы очень давно хотели сделать акустическую программу и уже неплохо отыграли несколько концертов. Недавно к нам присоединился музыкант Денис Транский — мультинструменталист, он играет на многих инструментах, в том числе, и на духовых. С его приходом в коллектив у нас появилась возможность несколько пересмотреть трек-лист и подход к тому, что мы играем. На мой взгляд, сейчас это очень музыкальное зрелище (в правильном смысле слова).

— Касательно зрелищности: насколько для вас важна постановка концерта, его оформление?

Это всегда для нас важно. Мы уделяем большое внимание тому, как мы располагаемся на сцене, а также стараемся заказывать нужное освещение: с нами постоянно ездит художник по свету. На некоторых площадках мы не можем выступать именно из-за их недостаточного технического оснащения.

— 20 октября у вас состоится релиз новой пластинки «Она». Будет ли её презентация особенной?

В отличие от предыдущей пластинки «Андрей», мне не нужно будет рассказывать много о том, что услышат приобретшие её люди. Новый материал будет говорить сам за себя, и поэтому мы не будем делать большого шоу из его презентации.

Анонс нового альбома «Она» содержит такие строки: «Бесстрашие, или лучше сказать, бесконечная смелость, в каждой ноте, в каждом звуке, в каждом слове и смысле этих слов…» В чём заключается бесстрашие музыканта?

Он имеет наглость так просто выражаться. На мой взгляд, этот альбом слишком прост по сравнению с тем, что сейчас происходит в музыке вообще, и по отношению к тому, что я делал до него. Это очень просто и очень доходчиво, лишено всяких вторых и третьих смыслов, подтекстов. В новой пластинке очень прямые и обычные слова, которыми мы все разговариваем, но при этом, мы сумели сохранить в них глубину чувств. На мой взгляд, это очень русская пластинка, но без национального налёта. Не важно, кто её написал — казах или армянин, но это очень русская музыка. Такая история могла быть записана только здесь. Послушайте.

— Есть ли в вашем творчестве лирический герой? В ваши песни лично о вас или вы преображаетесь в персонажа?

Я думаю, что скорее, в условно-реальном мире я как раз и являюсь персонажем. А в мире того, о чём я думаю и там, где живу, я как раз есть тот, кто я есть.

— Вам исполнилось 45 лет и в это очень не верится. Сколько вам внутри сейчас?

По-разному. До какого-то момента мне всегда казалось, что мне 26 лет. В последнее время мне почему-то кажется, что мне 38. Чем старше ты становишься, тем в прогрессии начинаешь понимать всё больше и лучше какие-то вещи. Убеждаешься в том, о чём раньше догадывался. Это не зависит от умственных способностей — это зависит от жизненного опыта. С возрастом ты нуждаешься в ненужных для тебя истинах. Они не очень приятные, но из них состоит жизнь. Но одновременно с ними ты открываешь для себя множество других положительных эмоций.

— А ваш слушатель повзрослел?

Люди, которые слушали то, что мы делали раньше, до сих пор приходят к нам на концерты. Они, очевидно, повзрослели: им нравится впускать в свою жизнь какое-то чужое мнение. Другой момент — разделяют ли они его или нет. Это отдельная история. Я знаю много людей, которые спорят с тем, о чём я говорю. И это здорово. Потому что они думают. Есть много людей, которые присоединились к прослушиванию Дельфина с последней пластинки «Андрей» и с ужасом открывают для себя нашу раннюю ретроспективу. Это люди молодые и не только. У нас очень разные аудитории.

— Вам не обидно, когда слушатели подпевают определённым хитам, а, возможно, новому материалу, который вам хочется донести до слушателя, уделяют меньше внимания?

На наших концертах мало подпевают. В основном, стоят и слушают. Даже песни, которые для кого-то являются «хитами», слушатели дают мне возможность спокойно одному исполнить. Что тоже очень хорошо.

— Я наблюдала за вашими поклонниками на концертах. Многие закрывают глаза и как будто впадают в транс. Как думаете, музыка способна очистить?

Как минимум, она может оказать очень сильное эмоциональное воздействие на человека и стать толчком для каких-то действий.

— Какое искусство вас впечатляет и вдохновляет больше всего? Может ли вас впечатлить музыка также как фотография?

Абсолютно точно. Глубокое впечатление может произвести даже интерьер, сделанный со вкусом. Даже человек может подать себя как произведение искусства. Я таких людей знаю, это тоже круто.

— Хочется спросить вас как поэта. Правда ли, что поэзия уходит в электронное пространство: нет «живых» авторов, которые напрямую бы читали стихи аудитории?

Это вопрос не к поэту, а к слушателю. Многие поэты бы согласились читать свои стихи и даже бесплатно: главное, чтобы был такой интерес у слушателя. Но, возможно, если ты просто поэт и твоё творчество не связано с музыкальным контентом, то имеет смысл записывать аудиоверсии того, что ты пишешь и присовокуплять их к печатным листам. Авторские интонации зачастую намного точнее и правильнее, чем интонации артиста.

— А хочется ли вам собственные стихи читать с глазу на глаз своему слушателю? Смогли бы вы прочесть их один на один узкой аудитории в камерной обстановке?

Я себе не очень хорошо это представляю. Мне было бы не очень удобно, неловко.

— Это слишком близкий контакт со слушателем для вас?

Я слишком много в это вкладываю, чтобы просто так это кому-то рассказать. Я не могу быть на 100% уверен, что каждое слово будет услышано. Из всего прочитанного только 10% долетает до ушей. В общем, я себя в этом формате не представляю.

— Есть стереотип, что музыка Дельфина — депрессивная. Однако она не вгоняет в депрессию, а лечит. Стараетесь ли вы помочь в трудной душевной ситуации вашему слушателю?

Я думаю, что я со слушателем делюсь тем лекарством, которое употребляю сам. Оно не всем может помочь, но если оно поможет им, я буду только рад.

— Что за лекарство?

Я говорю о том, что я делаю. Моё творчество, в первую очередь, лечит самого меня. Если оно поможет кому-то ещё, то будет отлично.

Отметим, что LED Concert Hall становится центром музыкальных событий Великого Новгорода. Через неделю на этой концертной площадке выступит группа «Пилот», а 23 октября перед новгородцами предстанет Вадим Самойлов. Следите за обновлениями «ОК-журнала», вскоре у нас появятся интервью и с этими музыкантами.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: