ГлавнаяСтатьиЗдесь был Андрей: Гобустан. Встреча с наскальными людьми в вакууме
Опубликовано 5.10.2016 в 14:38, статья, раздел Увлечения, рубрика Здесь был
автор: Андрей Киселёв
Показов: 627

Здесь был Андрей: Гобустан. Встреча с наскальными людьми в вакууме

Много лет назад мне повезло побывать в очень интересном и загадочном месте. «Много лет» подразумевает, что никакой техники, чтобы запечатлеть увиденное, у меня не было. Это я оправдываю публикацию чужих фотографий, скачанных из интернета. Но, тем не менее, поделиться впечатлениями хочется, и я начинаю.

Гобустан. Это низкогорная местность в Азербайджане, недалеко от Баку, археологический заповедник, известный наскальными рисунками древних людей.

Дорога туда пролегает через каменистую пустыню, которая упирается на горизонте в горный хребет. Вот, где можно сэкономить на декорациях к фантастическому фильму. Черно-серый ландшафт, открывающийся взгляду, очень напоминает мрачные, лунные пейзажи. В голове непроизвольно начинает звучать музыка. Это «Time» группы Pink Floyd. Если остановить автобус и выйти на «поверхность», музыкальный эффект усиливается из-за царящей здесь абсолютной тишины. Я был осенью. Вся скудная растительность выжжена за лето солнцем, птиц нет, насекомые спят, небо скрыты сизой мглой. Только камни и горы в дали. Вакуум.

Сам заповедник представляет собой хаотическое нагромождение скал-мегалитов, словно выпавших посередине пустыни из мешка великана, проходившего здесь тысячи лет назад.

Уже с первых минут пребывания тебя охватывает странное чувство беспокойства, граничащее с суеверным страхом. Еще бы, ведь когда-то эти неуютные, мрачные места были чьим-то домом. Здесь жили люди. Прятались от непогоды и врагов, вели хозяйство, растили детей. В кого-то или во что-то верили, совершали обряды и приносили жертвы. Собирались вокруг костров, возможно, пели и наблюдали за работой своего художника. Или художников, я не знаю.

Было холодно и немноголюдно. Порывистый ветер толкал в спину и выл в расщелинах. Для удобства туристов тропинки между скал здесь вымощены каменной плиткой. В некоторых, опасных, местах натянуты канаты. Под ногами знаки, предостерегающие о возможной встрече со змеями, которых тут полно, но только летом.

Нельзя сказать, что первая увиденная картина вызвала шок или благоговейный трепет – я ее просто не заметил. Опустился на корточки около скалы, чтобы завязать шнурок и вдруг… Покрытые вездесущим мхом извилистые борозды на темном камне сложились в контуры диких лошадей и охотников. Только подумайте, этому рисунку десятки тысяч лет! И я со шнурком… Позорище!

Хотя, если учитывать возраст находки, в такой же ситуации мог оказаться даже древнеримский легионер, присевший, чтобы подтянуть ремешки своих сандалий. Это немного оправдывает меня и лишает случай уникальности, но о римлянах в Гобустане, чуть позже.
Чтобы туристы не уподоблялись слепцам, беспомощно шатающимся среди скал, работники заповедника подкрашивают некоторые особо интересные и сложные рисунки зубным порошком. Благодаря этому можно разглядеть очень интересные, и даже пикантные подробности из жизни древних. Вот, например «групповой портрет», где без особого труда можно разглядеть автора. Думаю, он крайний справа в верхнем ряду. Уже тогда мужчины были склонны преувеличивать свои возможности.

А здесь можно увидеть, как мужчины и женщины вместе охотятся на бизона. Зачатки равноправия (эмансипе на заметку) и древняя техника добычи пропитания. Невооруженная, но думаю, что очень шумная группа людей гонит животное от ручья (волнистые линии внизу рисунка) на встречу вооруженной засаде. А там ждут крепкие ребята с луками, дротиками и ножами…

Ветер продолжал с воем носиться среди скал. Я стоял напротив рисунка, ежился от холода, и мне казалось, что я слышу, как орут загонщики и ревет испуганный бизон, предчувствуя близость смерти.

Здесь много изображений животных. Кабаны, джейраны, львы, горные козлы, бизоны, лошади, собаки. И это сейчас посередине пустыни! Как же изменился мир. Невольно представляешь буйство зелени у подножья гор – дремучий лес и сочные луга вокруг.

Добавляют красок в игру фантазии лодки. Именно лодки! Большие и многоместные.

В 1981 году эти места посетил знаменитый норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал – авторитетный специалист по реконструкции судов древних народов. Изучив рисунки, он пришел к выводу, что здешние племена строили уникальные пироги из камыша. И пользовались ими не только для рыбной ловли, но и для военных походов.

Вот еще один интересный экспонат музея под небом. Это не лавка и не стол, и даже не жертвенник...

Этот кусок скалы называется гавалдаш. Если по нему ударить камнем, появится звук, похожий на звон гонга – длинный, тягучий. Горы экранируют, и гулкое эхо разносится ветром по пустыне. Впечатляет до мурашек!

Такой эффект возникает из-за полостей внутри скалы.

Предполагается, что гавалдаш использовали для сопровождения ритуальных танцев.

Теперь история о древних римлянах, обещанная в начале рассказа. В стороне от наибольшей концентрации наскальных рисунков, на невзрачном большом камне, который лежит среди колючек около какого-то забора, есть высеченная надпись на латинском языке.

Она гласит: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлиус Максимус, центурион XII легиона Молниеносного». В 75 г. н.э. это подразделение римской армии было направлено императором Домицианом на помощь союзным царствам Иберия и Албания. Легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима. По легендам, в районе Гобустана местным населением был уничтожен большой имперский отряд. Дух захватывает от мысли о том, что XII легион «Молниеносный» в разное время входил в состав армий таких известных людей, как Юлий Цезарь, Марк Антоний и Марк Аврелий. Для читателей, далеких от истории, эти персонажи должны быть знакомы по шикарным голливудским фильмам.

На этом мое небольшое приключение в удивительном месте – Гобустан, закончилось. До сих пор, несмотря на прошедшие годы, я с удовольствием вспоминаю и рассказываю о всем увиденном.

Делюсь впечатлениями и даю советы, на тот случай если кто-то соберется посетить Азербайджан и заповедник с рисунками на камнях. Знайте – летом там очень жарко (до + 45*), а хитрые таксисты заламывают дикие цены. Запасайтесь водой, и смело торгуйтесь до потери пульса.


Специально для ОК-журнала, Андрей Киселев.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: