ГлавнаяСтатьиКогда женщина хочет быть мужчиной
Опубликовано 8.10.2016 в 13:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Фактор ХY
автор: Ефросинья Кочигарова
Показов: 1145

Когда женщина хочет быть мужчиной

Вообще-то почти никогда. Не потому, что ответственность там или труд непосильный. Труд непосильный это как раз о женщине российской. Все банально: в сорок лет мужчин пугает призрак импотенции, какие-то бабы из прошлого появляются с детьми-подростками, везде разбросаны остро пахнущие чесночным кетчупом носки и напрягает стремительно растущий пивной живот. Нет-нет, не надо! Но порой осознание того, что социальный статус мужчины сильно выше женского – гнетет. Я расскажу вам о трех случаях, когда женщина хочет быть мужчиной. Если вы надеетесь на пикантные сцены однополой любви – забудьте. Это все ересь и чепуха, дело-то совсем в другом. Так вот, однажды, давным-давно…

Жили-были Он и Она

Жили себе, поживали, родили ребеночка, потом второго, до статуса многодетной семьи не дотянули, но и экватор «однодетности» вроде как перевалили. И тут случился у Него кризис среднего возраста и потянуло его на приключения. И Он такой: «Дорогая, я ухожу». А Она такая: «Да и вали!», или наоборот: «На кого ж ты меня покинул?!» В любом случае, детки остались у Нее потому что Он сразу дал понять, что требует свободы для орлиного парения. Видя, как Он кипятит кефир для овсянки и стирает простыню вместе с половыми тряпками, Она, конечно же, детей оставляет себе. Целее будут, так сказать.

И вот тут начинается. Фраза, которой мне выстрелили в лоб на мужском форуме, звучала так: «Если мужчина один воспитывает детей, то это почет. А если женщина - позор». Почему? Все логично. Баба, ушедшая из семьи, «бросила детей, стерва, пошла в загул, не мать и была». Мужик при этом молодец, герой-страдалец. Если же из семьи уходит муж, то: «Баба негодная, не смогла удержать, ползи, дура, назад, проси, чтоб вернулся». И с этой стороны мужик молодец, герой-страдалец. Как ни поверни, все плохо. Для женщины, разумеется.

Для детей тоже не сахар. Потому что дети до тех пор «дети», пока у их папы штамп в паспорте стоит. Как только он аннулируется, дети автоматически превращаются в «прицеп» и «чужой грех». Ну и мы что имеем в итоге? Героя в красивой позе, одинокого и свободного, который иногда покупает детям шоколадки и китайские конструкторы. И «разведенку-старуху с прицепами», никому не нужную изработавшуюся лошадь, которая «сама виновата».

Это вот тот случай, когда Она жалеет, что не мужчина. Потому что повелевать матросами с капитанского мостика куда как уютнее, выгоднее и чище, чем драить гальюн на три ставки по цене одной. Честно говоря, в такой ситуации сильный пол определяется однозначно не по капитанской фуражке. Сильный пол - это те, благодаря кому корабль все еще плывет.

Минус 30

Это не температура. Это зарплата. Женская зарплата в одной и той же профессии на одной и той же должности примерно на 30% меньше, чем мужская. В среднем. Как я уже писала, считается, что женщину обеспечивает мужчина, а она свои гроши тратит на прокладки… Стоп-стоп! Какая вам разница, на что я трачу свои деньги? Работаю-то я точно так же, а то и получше, а денег почему-то меньше. С чего бы, господа хорошие? В этот момент женщина, пересчитывая денежки, и задумывается о том, что хорошо бы быть мужчиной.

Да что там далеко ходить: присутствуя в качестве стороннего наблюдателя на церемонии открытия «Мамы-предпринимателя» (есть такой проект по развитию бизнес-навыков у мам в декрете), лично слышала, как бизнес-омбудсмен новгородский Юрий Михайлов, внятно и четко произнес фразу о том, что, мол, милые дамы, как здорово, что вы будете развивать бизнес, первоначальный вклад в который сделали… ваши мужья, давшие вам денег. Потом, правда, смешался и поправился, что, мол, может, и другие источники есть. Но слово было сказано, услышано, истолковано и обсуждено. Вот вам и срез общественного мнения. Я не ручаюсь за точность цитаты, но смысл был именно таким. Потом эта мысль еще раз прозвучала на открытии, уже из других уст. А потом и на закрытии – но тут уж я не присутствовала, потому достоверно сказать не могу. Но не удивлена.

Итого резюме: как бы ты ни пахала, но в общественных глазах ты будет теткой, успешно развившей то, ЧТО ДАЛ МУЖ. А если б мужа не было, или бы он не дал, или бы дал и забрал, то нечего было бы и развивать. Как сказал бы Папанов: «У тебя ничего нет. Ты голодранец!» Голодранка, применительно к ситуации. И знаете, что? Это истина истин. Если муж не дал женщине денег, очень часто она просто не может открыть бизнес – не с чего. И заработать не может. Потому что «минус 30», а еще дети требуют выносить-родить-поднять-вылечить, следовательно – кранты карьере… А если женщина и зарабатывает, то все у нее уходит на семью. Не потому что она такая транжира, а просто носки сами собой не появляются, лекарства не клонируются, еда не синтезируется в холодильнике… Не поверите, но забыть об этом – легче легкого, если сам ты ничего не покупаешь. Тогда и возникают вопросы: «Куда ты все потратила?» Во-во, это классический второй случай.

Куда это вы, дамочка?

Дамочки хотят много куда. Я уже писала и про армию, и про флот, и про полицию. И не просто хотят дамочки носом землю рыть, а хотят честно служить стране и до генеральства дослужиться. Чего им сделать практически никогда не дают: майор – и хватит с вас. Дамочки хотят в космос и за штурвал сверхзвукового истребителя. Но им говорят, что у йих внутре много пустого места, а потому нельзя. Хотя на мой взгляд, «летчик кипяченый» что мужчина, что женщина – одинаково страшно выглядят. Вообще одинаково.

Дамочки хотят в губернаторы. Дамочки хотят не продавать сосиски, а быть директорами магазинов. Дамочки хотят преступников ловить и изобретения изобретать. А самое смешное, что они это все еще и могут. Если дадут, конечно. Байки о равноправии сильно поднадоели, и не только мне. Спросите любую женщину, и даже самая раскрашенная Барби вам расскажет, сквозь маловразумительные фразы о «я женщина, а значит – я богиня», про то, что именно ее к этой ванильной пакости подвигло. Скорее всего, она оказалась достаточно меркантильна и рациональна, чтобы понять, что манипуляция – это единственный женский массово доступный способ чего-то достичь. Лесть, вранье, притворство, выпрашивание подачек, житье в качестве содержанки, фальшивые слабость и неумение сделать что-нибудь, кроме скандала и маникюра. Если свернуть с этого пути, придется стены лбом прошибать же.

А вы думали, все так уж легко дается? Э, нет. Когда жизненные пути искусственно делятся на «мужской» и «женский», и первый основывается на собственных достижениях, а второй – на наглом паразитизме, то сложно сделать выбор. Очень сложно. Или придется всю жизнь бороться, доказывая одновременно профпригодность и женственность (да, ее тоже надо доказывать, представляете?! Мне проще – я блондинка, вопрос сразу отпадает). Либо же задавить в зародыше совесть и честь, и быть беспринципной приживалкой. Ко второму пути, в принципе, можно привыкнуть: так раб привыкает к веслу, а пьяница – к вину. Сначала невкусно, трудно и противно, а потом уже и жить иначе не можешь.

Эпилог

Вот это те самые случаи, когда женщина завидует мужчине. Ох, не по-доброму завидует. Его безалаберности и безответственности; его завышенной самооценке; его убежденности в собственной исключительности и умении возвышаться за счет других; его прямому пути в отличие от окольных женских… Есть, наверное, и те, о ком писал Фрейд – завидующие пенису, но это вряд ли. Их сейчас в любом секс-шопе навалом. А вот статус – это да. Расизм, говорите? Ну да, ну да. А чем, господа, закончилась та маленькая заварушка в Новой Англии в 1861 году? Вспомните – расскажите.

А для вас историческое исследование проводила неизменно ваша,

Ефросинья Кочигарова

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: