ГлавнаяСтатьиВ Тампере успешно прошёл Российско-Финляндский культурный форум
Опубликовано 5.10.2016 в 08:03, статья, раздел События, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 2190

В Тампере успешно прошёл Российско-Финляндский культурный форум

XVII Российско-Финляндский культурный форум "Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего" успешно прошел (30.09.-1.10.2016) в финском городе Тампере

Вот уже семнадцатый год подряд Российско-Финляндский форум остается эффективной площадкой культурного взаимодействия партнеров двух стран. Главной темой очередной ежегодной встречи на этот раз были выбраны вопросы детской и молодежной культуры в государственной политике, художественное воспитание и образование, доступность культурных ценностей, развитие детского и молодежного творчества в самых современных формах, привлечение молодых к созданию национальных культурных программ.

Для встречи с коллегами и партнерами на форум в Тампере прибыло более 360 представителей культуры из Финляндии и России. За два дня работы ими было проведено почти 160 переговоров по 94 совместным проектам, результатом которых станут театральные обмены, детские лагеря творчества, общие образовательные программы, маршруты культурного туризма, художественные выставки, музыкальные фестивали и многие другие события культурной жизни обеих стран.

Главное, что это собственные творческие идеи финских и российских партнеров, выдвинутые ими в ходе подготовки к форуму осенью прошлого года.

Информация о каждом предстоящем форуме почти за год до его начала размещается в Интернете, заявки на участие - от художников и библиотекарей, директоров музеев и театров, преподавателей школ искусств и музыкальных училищ, представителей общественных организаций, кино- и фотоклубов, художественных галерей, университетов, литературных объединений и журналов, организаторов фестивалей и международных молодежных лагерей - заполняются в электронном виде. Предложения выдвигают будущие участники форума из страны-организатора, а их коллеги по культурному цеху из страны-гостьи - поддерживают эти партнерские идеи. Принимаются и "внеочередные" заявки: на форум в Тампере 30 заявок с идеями для партнерских проектов из общих 145-ти были поданы с российской стороны и приняты финскими организаторами.

Главная составляющая форумов - прямые партнерские переговоры по будущим совместным проектам.

Фото: Д. Донченко, Великий Новгород

Значимость таких культурных связей "на горизонтальном уровне", позволяющих представителям многих регионов и городов Финляндии и России наладить прямые творческие контакты, сделали форумы одним из важнейших направлений в сотрудничестве Финляндии и России, уникальной формой культурной дипломатии XXI века.

За годы форумной деятельности на этих масштабных ежегодных встречах побывало более 4800 участников, и было предложено 2480 (включая 2016 год) проектных заявок. Около тысячи партнерских проектов осуществлены, и многие из них продолжают самостоятельно и успешно работать на постоянной двусторонней основе.

Работа культурного форума остается в фокусе внимания на самом высоком государственном уровне. На его открытии прозвучали адресованные участникам приветствия президентов России и Финляндии.

Президент России Владимир Путин отметил в своем послании, что форум, объединяющий представителей государственных ведомств, неправительственных организаций, учебных заведений, научных центров и творческих объединений, занимает важное место в общественной жизни России и Финляндии, вносит ценный вклад в решение многих актуальных вопросов двусторонней повестки дня. По мнению российского президента, тему нынешнего форума можно считать особенно значимой и актуальной - в России приобщению молодых людей к культурным и духовным ценностям традиционно придаётся большое значение.

Со своей стороны, президент Финляндии Саули Ниинистё расценил как одну из наиболее важных предпосылок в деятельности культурного форума трансграничное сотрудничество, углубляющее взаимопонимание культур и сближающее точки зрения. Он отметил, что тема "Дети и молодежь как культурный ресурс" является весьма своевременной, и следует уделять больше внимания как роли детей и молодежи в развитии общества, так и значению искусства и культуры в духовном развитии молодых поколений.

Президент Ниинистё напомнил, что в следующем году Финляндия отметит столетие своей независимости. В юбилейный год запланировано много мероприятий, в том числе и за рубежом. "Так, в 2017 году у нас есть возможность отпраздновать 100-летие независимой Финляндии на организуемом в России культурном форуме, который год от года приобретает все большее значение как платформа для новых инициатив и развития диалога в области российско-финляндского культурного сотрудничества", - заключил финский президент.

Как подчеркнула на открытии XVII форума заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, - результатом партнерского общения являются блестящие культурные акции и проекты, объединяющие и взаимно обогащающие регионы двух стран. "С каждым годом мы видим, как география форума расширяется, вовлекая все новые регионы. Нас объединяет общая история и связывают общие культурные традиции, сохранившиеся в народной культуре, фольклоре. Главная наша цель и задача - укрепление этих связей для дальнейшего сотрудничества".

Музыкальное приветствие от Folk Extreme: на проекты по культурным обменам в области народной музыки и фольклора, выдвинутые на XVII форум этой ассоциацией профессиональных финских музыкантов, откликнулись 14 партнеров с российской стороны. Фото: Д.Донченко

Участники форума неоднократно говорили об особой ответственности работников и деятелей культуры перед детьми и молодежью, о создании благоприятной и безопасной среды для естественного роста и раскрытия каждого ребенка, о сохранении нравственных и духовных ценностей на основе искусства и культурного наследия.

В этом отношении и у финской, и у российской стороны накоплен богатый опыт по работе с детьми и молодежью, с которым с большим интересом знакомились участники форума.

В рамках его работы прошли дискуссия на тему "Творческие дети - идея завтрашнего дня", а также тематические семинары-секции "Театр и кукольный театр", "Музейная сфера, реконструкция и архитектура", "Музыка и танец", "Современное уличное искусство в Финляндии и в России", "Сотрудничество в области литературы и библиотечного дела", "Проекты по вопросам образования", "Побратимские отношения, фестивали и туризм".

На основном тематическом семинаре "Детская и молодежная культура в Финляндии и в России" российские и финские представители детских организаций и культурных учреждений обсудили тенденции ее развития в общегосударственном масштабе, возможности получения художественно-эстетического воспитания в регионах, вопросы самореализации молодежи, роль современного искусства в формировании детской культуры, перспективы практической арт-терапии для детей с ограниченными возможностями, познакомились с удачными детскими и молодежными проектами из обеих стран.

По сложившейся традиции в дни форума работало "Проектное кафе", дающее консультации по ведению международных проектов и действовал информационный пункт "Искусство и благополучие", организованный финским Центром содействия искусству.

На семинарах идет представление партнерских проектов. Фото: Д. Донченко, Великий Новгород

Участники форума познакомились с выставками, созданными в совместных партнерских проектах. В концертном зале "Тампере" работала яркая выставка детских рисунков "Мне везет" - результат сотрудничества отделения Общества "Финляндия-Россия" в городе Пудасйярви и "Детской школы художественного ремесла" села Выльгорт Республики Коми, а также экспозиция "Финны в Сибири" - рассказ о проекте отделения Общества "Финляндия-Россия" из города Херванта и ООО "ТЕАМ", Санкт-Петербург. И третья большая выставка, которая сейчас демонстрируется в городском музейном центре "Ваприикки", была подготовлена в рамках форумного проекта Общественного фонда Почтового музея Финляндии и Историко-культурного центра города Выборга.

Гости успели побывать в полностью обновленном в этом году Музее Ленина, на ставшей частью историко-культурного ландшафта города текстильной фабрике "Финлейсон" и в детском культурном центре "Рулла". Им были показаны монументальные произведения уличного искусства - граффити, созданные совместными усилиями российских и финских молодых художников, а затем финский кукольный театр "Тайга-Матто" пригласил всех желающих на два сказочных спектакля для детей и взрослых.

Во время вечерней культурной программы участники форума по достоинству оценили мастерство самого многообещающего молодого дирижера Финляндии Сантту-Матиаса Роували и блестящее исполнение возглавляемого им Филармонического оркестра г. Тампере.

В форумах ежегодно принимают участие также руководители организаций культуры и региональных администраций обеих стран, которые обсуждают актуальные вопросы культурного сотрудничества двух стран. Для них форумы - это "время принятия решений", определяющих дальнейшее развитие российско-финляндских культурных связей, а также хорошая возможность встретиться с многочисленными рядовыми представителями своей культурной сферы.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова (в центре) и сопредседатель XVII культурного форума, директор Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Кижи" Елена Богданова ведут переговоры с финскими коллегами. Фото: Д.Донченко, Великий Новгород

В рамках форума состоялась очередная встреча заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой с ее финской коллегой - постоянным заместителем министра культуры Анитой Лехикойнен и другими руководителями культурного ведомства Финляндии и Общества «Финляндия-Россия». На встрече обсуждался проект Программы совместных российско-финляндских культурных мероприятий, посвященных 100-летию финляндской государственности в 2017 году. И, в первую очередь, проведение в Санкт-Петербурге XVIII Российско-Финляндского культурного форума, который станет ключевым мероприятием Программы.

Алла Манилова проинформировала участников встречи, что в рамках празднования юбилея летом 2017 года в Хельсинки пройдет Фестиваль российской культуры «Feel Russia».

По решению российской и финляндской координационных рабочих групп,

XIX культурный форум 2018 года будет проходить в городе Савонлинна. На заседании было также подтверждено, что финансовая стартовая поддержка новых форумных проектов будет продолжена и в дальнейшем, и составит со стороны Министерства образования и культуры Финляндии - 50 000 евро, и со стороны Министерства культуры РФ - 3 миллиона рублей. Актуальная информация о форумной деятельности, включая прием партнерских заявок, размещается на сайтах организаторов: www.kultforum.org , www.kultforum.ru , а также на сайте: http://okultureno.ru/

Подготовила: Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации форума, медиа-агентство Media Comnatel Oy, Хельсинки

ФОТООТЧЁТ о XVII Российско-Финляндском культурном форуме смотрите на сайте: http://kultforum.ru/forums/2016/

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: