ГлавнаяСтатьиСтарТрек по-новгородски, или Строим космический корабль в комнате
Опубликовано 6.10.2016 в 09:45, статья, раздел Жизнь, рубрика Homo Ludens. Человек Играющий
автор: Михаил Штиллер
Показов: 1553

СтарТрек по-новгородски, или Строим космический корабль в комнате

Сначала я хотел написать про мой визит в Астрахань на одну любопытную ролевую игру и еще про одну, грядущую, в Краснодаре. Но жизнь диктует свои правила: оказывается, в Великом Новгороде в минувшее воскресенье прошла игра, приуроченная к пятидесятилетию сериала СтарТрек. Это пропустить оказалось совершенно невозможно. Редчайший случай здорового фанатизма, я бы сказал.

Очаровательно, капитан!

Сериал СтарТрек - легендарный, уникальный и, не побоюсь этого слова, вечный. Один из моих любимых актеров, Леонард Нимой, уступивший в ребутных фильмах роль коммандера Спока Закари Куинто, все еще на гребне популярности. Даже спустя 50 лет. Даже уже будучи в лучшем мире.

Капитан Джеймс Тиберий Кирк – легенда мальчишеских историй и девичьих грез. Энтерпрайз – идеал корабля. «Теория Большого Взрыва», «Кастл» и «Футурама», битвы фикрайтеров и тонны рисунков, неувядающие косплееры КомикКонов и, боже ты мой, Академия клингонского языка!

Кто не в курсе, поясню: примерно 23-25 столетие, космические войны, много инопланетян, среди которых – остроухие зеленокровные вулканцы, разительно напоминающие эльфов. Странные ритуалы, гибнущие планеты, эпидемии, мохнатые трибблы и Федерация Звездного Флота. А, да, еще обтягивающая форма и сексуальные дамы с пышными прическами из 60-х. Не поверите, но эта вселенная развита в мире сильнее, чем Звездные Войны, она популярна больше, чем Гарри Поттер, заработала десятки миллиардов долларов и породила столько реальных изобретений, что и не сосчитать.

В России уже много лет проводится недельный фестиваль СтарТрека, где-то в лесу под Москвой. Он живет и не собирается погибать. Фанаты до сих пор производят тысячи «дельт» (значки Звездного Флота), красных, желтых и синих форменных костюмов, называют «трикодерами» предметы от фотоэкспонометра до смартфона, меняются рецептами пломикового супа (у меня тоже есть свой). На сей счет коммандер С’Чн Т’Чай Спок выразился бы, невозмутимо приподняв одну бровь, так: «Очаровательно». И был бы, как всегда, прав.

В недрах далекой галактики

Вернемся в Новгород и к нашей «юбилейной» игре. Знаете, ведь ролевые игры делают мастера. Игроки, конечно, тоже. Но мастера все-таки первичнее. И я хочу опубликовать здесь выдержки из отчета мастера игры по СтарТреку Натальи Добряковой (крайняя слева), известной косплеями по вселенной Гарри Поттера, участием в конвенте ДраККон и множеству игр.

«Мы давно хотели сделать игру по Стар Треку. Прямо давно-давно, но тут мы решили что как-никак 50 лет, и мы должны.

Подготовка

Начали думать еще весной, когда у меня был отпуск, а плотно занялись, когда вернулись из Крыма и вся концепция вообще поменялась.

Но мы сразу знали, что тут должны быть: путешествия во времени, отраженная вселенная, ребут (reboot – «перезагрузка», имеются ввиду новые полнометражные фильмы по СтарТреку), вулканцы, наследие Хана, починка варп–ядра.

Игра

Ну и вообще сейчас хоть переводи все на английский и посылай Саймону Пэггу с маленькой просьбой: «Возьмите нас в кино хоть краснорубашечниками!» («краснорубашечники», техники, погибают в сериале по традиции первыми и в большом количестве. Командный «желтый» состав и инженеры ы синем живут значительно дольше по законам жанра).

Если кратко, то небольшое научное судно Оберт класса ЮСС Ньютон отправляется с одной из Звездных баз в Йорк Таун: на одну базу - доставить дилитий, с другой забрать квадротритикалий, а главное доставить посла-медузианца и журналиста-трилла на Йорк Таун.

И, конечно, начинается… То сигнал SOS с вулканского шаттла, то ксенополицетамия у капитана , то ионная буря, после которой капитан поменялся со своим двойником телами, то инженер стащил со Звездной базы ядовитый цветок и всех вырубило, кроме вулканецев, которые подсуетились и сделали в варп двигателе машину времени. Я как мастер совмещала роль инженера по связи и навигатора. Импровизация наше все! Совершенно внезапно наши два вулканца решили пожениться - это был вообще поворот…

Сложности реализации

До этого все игры, где я участвовала или сама делала, не происходили в высокотехнологичном мире XXIII века, и тут у нас был вопрос: а как все эти приборы отыграть?!
Ну, показания трикодеров, сенсоров, все такое. С сенсорами мы нашли выход - мастер-навигатор сообщает что происходит. И с показаниями трикодеров думали-думали, но в результате старые, добрые бумажки раздавались игрокам. В общем, вышли из положения с помощью испытанных технологий и фантазии.

Каст игры

Итак, наш прекрасный экипаж:

Капитан Джереми Айкс. Где-то заболел ксенополицетамией, а потом вообще поменялся телами со своим двойником.

Главный инженер Патри О`Лири - собирает ингредиенты для лекарства для жены любыми средствами.

Глава службы безопасности - Уильям Дрейк. У него на Вулкане погибла невеста, сами понимаете.

Доктор Марла Эйприл - на самом деле она в младенчестве выжила на Талосе-4, но ей стерли память.

Энсин Лили Арден - племянница адмирала, который хочет втянуть Федерацию в войну с медузианцами, должна совершить диверсию и убить посла. А на самом деле она клон.

Репортер Амели Бриссон – инопланетянка-трилл, который много знает и еще больше хочет узнать.

Наш внезапный пассажир - профессор вулканской академии наук Тувок: хочет построить машину времени и предотвратить гибель Вулкана.

Старпом-вулканка В`Лар. Внезапно вышедшая замуж за своего соотечественника.

Наши помощники-офицеры в количестве двух штук. И, наконец, я: Маргарет МакГайверс – связист и навигатор в одном лице».

На борту ЮСС Ньютон: во времени и обратно

Кто не играл в ролевые игры, тот не поймет, как это здорово – оказаться на борту космического корабля, втянутым в совершенно невероятные истории. В случае эпидемии надо действовать быстро. В случае мятежа – решительно. В любом случае – разумно и вдумчиво, помня о том, что от твоих действий, быть может, зависит выживание еще десяти человек. А то и целой планеты. Скажете, тривиальная задача? А вы попробуйте убедить капитана космического корабля в том, что течение времени нельзя менять даже ценой миллиардов жизней. Или наоборот – убедить его спасти миллиарды жизней ценой своей собственной и ценой жизней его экипажа.

Деловые игры по сравнению с накалом страстей подобных космических «герметичек» (закрытых игр) – детская забава. И, надо сказать, что игроки еще и должны выдержать характеры своих персонажей. Здесь все были вымышленными, но если уж ты взялся играть энсина Чехова, то будь тонко чувствующим юным русским гением. А если ты – лейтенант Ухура, то придется взять и полюбить ушастого холоднокровного зануду-вулканца.

Помимо прочего, фантазии, стало быть, игроки в СтарТрек обладают рядом глубоких познаний в сюжете самого фильма (первая серия которого вышла в 1966 году), астрономии, физике, космическом кораблестроении, медицине, военной стратегии и тактике. А, кроме этого, еще и неплохо шьют. По моему глубокому убеждению, случись атомная война, выживут игроки в Сталкер, стартрековцы и тараканы. Остальное население земли к подобным катаклизмам гораздо менее приспособлено.

НАСА, реплика Энтерпрайз и немного Уильяма Шатнера

И напоследок: как отметили 50-летие СтарТрека в других городах? У нас понятно, десять человек вспомнили гигантский труд создателей этой вселенной и оценили его практически. А где еще как?

Москва: сайт Игромания запустил спецпроект http://www.igromania.ru/launch/startrek/

Сан-Диего: панель Стартрека с участием Уильяма Шатнера, Майкла Дорна и Джерри Райана; выставка 50 художников на тему СтарТрека (нам до этого как до Вояджера), демонстрации изобретений СтарТрека, ставших реальностью – Смитсоновский институт постарался: лазеры, фотонная тяга, медицинские трикодеры. Я уж не говорю о том, что в проект вписалась организация НАСА и ряд музеев. Остается только завидовать.

После этого остальное перечислять смысла просто нет. Впрочем, могу сказать, что 22 октября из Москвы на новгородский конвент ДраККон (drakkon.ru) приедет специалист, который будет учить клингонскому языку всех желающих абсолютно бесплатно. Уникальная возможность присоединиться к фантастически реальному миру СтарТрек. Кстати, на клингонском даже Шекспира ставят.

Но в целом, конечно, бледненько у нас, на Новгородчине. СтарТрек заслуживает большего, как и ролевые игры в целом. Об этом стоит подумать, а пока я хочу вам традиционно пожелать: «Живите долго и процветайте!» И не забудьте научиться правильно складывать пальцы. А то вдруг к нам прилетят-таки родственники коммандера Спока. Конечно, с той, с другой стороны.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: