ГлавнаяСтатьиЗдесь был Александр: Сортавала. Находка — деревянный 3D след рушанина
Опубликовано 4.10.2016 в 14:25, статья, раздел Жизнь, рубрика Здесь был
автор: ОК-журнал (Александр Волоцков)

Здесь был Александр: Сортавала. Находка — деревянный 3D след рушанина

Сортавала. Что я знал об этом городке в то давнее, советское время!? Можно сказать, что ничего. Пожалуй, нет! Он ассоциировался у меня с лыжами (немного увлекался этим видом спорта). Классные, в меру "мягкие" и в тоже время немного "жесткие"! Кстати, у нас их было трудно достать (ну, наши "Садко" были не хуже). И ещё я знал то, что находится данный городок где-то в Карелии!

Улочки Сортавала

И только не так давно мне удалось посетить и ознакомится с этим своеобразным городом и удивительным, и чудесным краем! Прибыл в город Сортавала накануне очередного его празднования основания. Так получилось (и я об этом очень сожалею), что на сам праздник не попал. Это, конечно, было заметно! Город наводил лоск! Здания подкрашивали, штукатурили и красили! В общем, город готовился к празднику. И это все равно не помешало оставить в душе приятные впечатления как о спокойном и умиротворенном городке!

Пока добирался до центра, в голове боролось два ощущения: вроде городок похож на те, из советской эпохи, которых у нас тысячи и, в тоже время, какой-то не такой — не русский! Вроде и асфальт не совсем хорош, и пыльно местами, и не устроенность какая- то… Чуть позже все объяснилось!

Не буду описывать всю историю города, это можно узнать из интернета и литературы. Скажу лишь то, что поселение за свою историю побывало в разных руках - финских, шведских и русских, да не по разу. Один раз был полностью сожжен. Сортавала - вообще полигон ведущих финских архитекторов.

На фото справа: Объединенный банк северных стран. Напоминает небольшой замок с башенками по краям. В послевоенное время это здание было отдано под почтовое отделение, коим и является по сей день.

Сейчас город называют «архитектурной энциклопедией европейского зодчества». В Сортавала можно познакомиться с различными архитектурными стилями — западноевропейским модерном, классицизмом, неоклассицизмом, национальным романтизмом, неоготикой, функционализмом, конструктивизмом. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило, в стиле ампир. Каменное строительство началось в деревянной Сортавала как раз на стыке столетий — в конце XIX — первой трети XX веков. Город заказывал проекты у лучших архитекторов Финляндии.

Вообще гулять по городу нужно не на машине, а пешком. Все компактно и насыщенно! Рельеф улиц и улочек имеет и спуски, и подъемы. Центр города состоит преимущественно из каменных зданий. Самые примечательные из них охраняются и, с большей вероятностью, строились для банковских структур. Некоторые являются банками до сих пор.

Здание "Дом Леандера" сейчас здесь находится Сбербанк

В Сортавала сохранилось много деревянных зданий. В центре города, рядом с шикарным домом Леандера, соседствует Пожарное депо - деревянная постройка, одна из самых старых в городе, построенная в 1888 г. Наверно, сохранилась потому, что ее основная функция — это борьба с пожаром. Как я и писал выше, в городе очень много деревянных зданий и пожары представляли большую опасность. Выгорали целые улицы! Но даже то, что сохранилось, поражает своей красотой и великолепием.

Пожарное депо. Одно из самых старых строений города.

Дом Вегелиуса. Соломон Вегелиус был управляющим отделения Объединенного Банка Северных Стран. Сейчас здесь располагается кафе.

Чувствуется, что тот, кто создавал, делал это с любовью!

Хочется еще рассказать об одном, действительно необычном и уникальном по своей архитектуре, здании. Это здание Управления Православной Церкви Финляндии. Здание монументальное!

Управление Православной Церковью Финляндии.

Присутствуют разные стили и архитектурные приемы. Православие имело в Сортавала сильные позиции не только в виде прихожан, но также имело огромную значимость, близость Валаамского монастыря.

Церковь Николая Чудотворца. Сооружена архитектором Николаем Павловичем Гребёнка в 1873 году на средства санкт-петербургских купцов братьев Елисеевых.

Эти и другие факторы предопределили, в свое время, переезд Управление Православия из Хельсинки в Сортавала. Во дворе здания находится еще одно необычное строение. Это церковь Св. Иоанна Богослова. Церковь служила для обучения учеников духовной семинарии и была личной часовней епископа.

Церковь Св. Иоанна Богослова.

Городская Ратуша. 1885 г. Здесь располагался кабинет бургомистра (понимай как - мэр города)

Хочется особо отметить место, после посещения которого я долго находился под впечатлением. Я настоятельно и очень советую посетить эту выставку! Сказать, что это выставка – значит, не сказать ничего! Это что-то невообразимое! Тем более, что он наш земляк. Рушанин!

В бывшем магазине скобяных изделий акционерного общества братьев Кивинен 1904 года постройки находится выставочный зал Кронида Александровича Гоголева.

Ходил и поражался, - ну как! Разве возможно ТАК рисовать ножом по дереву?

Подчеркиваю – рисовать. Их можно назвать и объемными картинами, и 3D-картинами! Я был поражен! Просто удивительные произведения искусства! Ну, а пытливому читателю советую почитать его биографию. Она интересна!

И, конечно же, место, которое посещает каждый турист, находясь в городе. Гора Кухавуори — самая высокая точка города. Отсюда во все стороны открываются чудесные виды.

Кухавуори — неотъемлемая часть парка Ваккосалми.

Именно здесь, у подножья гор, проходят все праздничные мероприятия. А что бы подняться на вершину горы, необходимо преодолеть 189 ступенек! Не верите!? У вас есть повод проверить!

Я их преодолел с двумя остановками, на одной из которых встретил белку. Не знаю, какая она затейница, но привлечь ее внимание не удалось. И от бутерброда с колбасой отказалась: наверно, не того сорта!

Еще одно место, которое нельзя отделить от истории города - это дача доктора Винтера. В начале ХХ века доктор Винтер был прогрессивным Сортавальским врачом-хирургом, он первым стал проводить операции по опухолям щитовидной железы в Финляндии. Благодаря ему было открыто первое в Финляндии рентгеновское отделение. Также он активно занимался общественной деятельностью и много сделал для своего города. Сейчас здесь находится парк-отель дача Винтера.

И, наверно, самая главная достопримечательность — это озеро Ладога! ...с ее неподражаемой красотой, уникальными шхерами и связанными с ними легендами. За умеренную плату с хозяином катера вы получите неизгладимое впечатление от просмотренных мест и прослушивание аудиогида о названии, истории и легендах, связанных с этими местами.

И, конечно, можно посетить небезызвестный о. Валаам. До него сорок минут хода на катере или с экскурсией на "ракете". Надо отметить, что владельцы катеров с осторожностью относятся к этой даме по имени Ладога за ее непокорный нрав и буйный характер. После первой встречи эта Дама покоряет тебя своей красотой целиком и полностью! ...И хочется ее видеть снова и снова!

Одного своего знакомого я долго уговаривал съездить в Сортавала и увидеть собственными глазами все то, что описано выше. И вот, этим летом он поехал. Я не удивился, когда по приезду увидел нездоровый блеск в глазах от восхищения и быструю эмоциональную речь: сам бываю такой! Спросите, поеду ли еще раз!? Без сомнений! И невольно вспоминаются слова из песни "...долго будет Карелия снится!"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: