ГлавнаяСтатьиВяжем индивидуальность. Шарф. Палантин. Кайма
Опубликовано 4.10.2016 в 10:31, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 1008

Вяжем индивидуальность. Шарф. Палантин. Кайма

Урок вязания, шаг к мастерству. Не набор петель, а создание стиля на примере авторских шарфов, сопровождающих меня в путешествии по жизни, учёба на моих ошибках и находках.


Уютный шарфик обнимает. Тёплый палантин создаёт «домик», укрытие от холода и ветра. Красиво? Да. И сколько вариантов задрапироваться в него, только ваша фантазия знает! Уникально? Разумеется, ведь связан собственноручно в единственном экземпляре. Итак, наш разговор сегодня о вязаных шарфах, и не важно, какое время года за окном у вас, читающих этот текст. Вязать хорошо всегда, это ведь своего рода медитация, возможность отдохнуть и в то же время подумать. Я не хочу здесь давать схем, всех этих рядов, столбиков и арочек. Эту практическую часть работы оставим журналам со множеством всевозможных схем, откуда вы и выберете 2-3 узорчика, больше-то и не нужно. Кое-чем, конечно поделюсь. Тут мы поговорим о трёх основных вопросах – выборе пряжи, трудолюбии и стилевом решении.

Выбор пряжи

Шерсть, лён, вискоза, мохер, тонкие нитки или толстые? Тонкие интересно вязать крючком, полотно шарфа будет плотнее, даже если узор выбран ажурный. Такой шарф долговечнее связанного на спицах. Льняной вообще будет вечным. Крючком можно вязать мотивы, цветные или однотонные, которые затем соединятся в единое изделие. И тут, кстати, добавляется степень свободы в работе – можно вязать в перерыве на службе, в очереди к врачу. Я умудряюсь вязать даже в маршрутке – а что полчаса попусту терять? Толстые шерстяные нитки быстры в работе, дадут эффект пальто, такой палантин можно носить вместо куртки. А если придумать застёжки-завязки, добавить ремень, кармашки, получится настоящий тёплый жилет. Или свободное пончо. Подумайте, со сколькими одёжками вашего гардероба будет сочетаться шарф – это поможет выбрать цвет. Стиль вашего гардероба подтолкнёт к определению нужного узора вязки – плотный рисунок или ажур, гладкая вязка или фестончики-рюшечки. Выбор своего варианта - вопрос не только умения и наличия времени для вязания. Прежде всего решите, для чего вам это изделие, как его носить? Поверх пальто-куртки? Подойдёт любой вариант. Под пальто? Лучше тоньше, да мягче. Если нитки тонкие и пушистые, мохер, пух – отлично и быстро свяжется нечто ажурное, воздушное, невесомое на толстых спицах. В моём гардеробе был такой белый палантин, связанный за пару дней для поездки по городам Минеральных вод. Пластичная вещь чудесно драпировалась и на каждой прогулке я придумывала себе новый образ. Фотоснимки не сохранились, но нашёлся в фотоархиве похожий шарфик, из мохера. Основа связана на спицах, края в «цветочек» - крючком.

Урок: Кайма крючком, обрамляющая связанные на спицах шарфы, очень помогает держать форму, я люблю обвязывать изделия крючком по всему периметру, это предотвращает деформацию изделия в целом, делает вещь долговечнее и на вид графичнее, если этот термин применим к вязанию.

Трудолюбие

Хочу вам показать, к слову о трансформерах, как я играла с одним своим шарфом. Он связан крючком из различных тонких ниток, схожих с «Ирисом». В основном там льняные нитки и ещё что-то, неизвестного состава и происхождения, попавших ко мне путям неисповедимыми. Абсолютно стихийная смена цветов должна была выразить мою любовь к джазовым импровизациям. Выразила, как думаете? Так вот, поносив изделие как шарф, я сделала его платьем, сшив по спирали (видите, как красиво тут сыграла упомянутая ранее любимая мною обвязка нитками разных цветов по периметру шарфа?), снабдив парой бретелек сзади на открытой спине. Позже, когда из этого сарафанчика я выросла, я аккуратненько распустила шовчик (сделанный, к слову, крючком же), и шарф вновь стал шарфом и победил в комплекте с льняным платьем и в составе большой «команды» моих льняных изделий на первом фестивале «Льняница» в 2015 г.

Урок: Не бойтесь, что ниток не хватит или узор не совпадёт, или нитки чуть разнятся по толщине. Скажите себе и всем вопрошающим: «Это крейзи-стиль!» или «Я так вижу…». Только скажите это себе прежде, чем начать работу, чтобы сумасшедшинка прослеживалась от самого начала. Кстати, разная толщина ниток даёт интересный «ландшафтный» эффект, но участки с менее толстыми нитками нужно чуточку расширять по количеству петель, чтобы, углубившись, ваш ландшафт ещё и не сузился. Я об этом не подумала и данный шарфик по ширине слегка «гуляет», и там, где нитки тоньше, он стремится сузиться. Пробовать лучше отдельно, на небольшом образце, рассчитывая прибавления-убавления опытным путём.

Продолжу льняные превращения. Ещё одна вещица начала XXI века, длинная кайма, была связана так же, как и ранее показанные вещи, когда я жила в Великом Новгороде. Она неширокая, очень длинная и вначале носилась как шарфик. Затем стала каймой на платье с лоскутным верхом в стиле рубашки. Затем из платья я выросла и уже здесь, в Костроме, кайма (лён - он вечный, помните?) перекочевала на новое льняное же платье, которое я ещё и вышила вокруг горловины и на одном рукаве совершенно безумными зелёными цветочками.

Урок: Периодически заставляйте себя снимать шоры предубеждения и принятых условностей. Любимые кислотные шнурки вытерлись, порвались? Добавьте в декор джинсовой сумочки (плюс бусины, железки и прочий бохо-шик). Платочек на шее надоел, а в образе оставить хочется? Порежьте на лоскутки и задекорируйте «текстильным мехом» перчатки. Любимые сапоги вышли из строя? Отрежьте голенища и сделайте классный чехол для смартфона. И мастер-классы всей Сети вам в помощь!

Игры с материалом, как и игры с реальностью, требуют, чтобы в вас забурлило детство. Посмотрите на эти вещи. Первая – шарф с помпонами. Шарф связан из грубой овечьей шерсти с огромной «косой» по центру. Для нежности я добавила обычный ситец с детским рисунком, зелёный – потому что зима и хочется лета. Простегала вручную вдоль шарфа аккуратно незаметно вдоль косы несколько раз. В помпонах синтепон и по всему периметру шарфа, по краю я вшила узкую полосу синтепона, чтобы краешек был уютно-кругленьким. Прослаивать весь шарф синтепоном не стала, он и так теплее некуда. Шарф связан на толстых спицах, тесёмки для крепления помпонов связаны крючком.

Второй комплект из шерстяных и не очень шерстяных ниток также накопленных, подаренных и т.п., частично даже вторичного использования. Шапка изначально была просто серой, в резиночку, но я потеряла одну перчатку. Пришлось докупить похожих жёлто-красных ниток, распустить серую шапку и связать новую перчатку и шапку из немного других ниточек. Зато на втором варианте шапки появилась вышивка, как на перчатках, и цветные кисточки. И в целом комплект стал задорнее, встречные-поперечные начинают всматриваться в перчатки на предмет поиска различий. И всем весело!

Урок: Возраст (имидж) – ничто, счастье (детство) – всё!

Стилевое решение

Бахрома крючком на «крыльях». Этот приём появился на двух моих палантинах. Вначале на коричнево-цветном. Здесь фрагмент из пряжи секционной окраски, связанный на спицах узором в дырочку дополнен двумя фрагментами также ажурной вязки на спицах, но другого рисунка. Всё это обвязано крючком столбиками без накида, и в процессе этой обвязки на коричневых «крыльях» выполнена крючком же бахрома. Только на коричневых частях это сделано по простой причине – ниток на бахрому по всему шарфу не хватало, и я решила сделать её так, как сделала. И это оказалось очень удобным, интересным решением. Второй, более основательный уютный, огромный, волшебный, обнимающий палантин-шарф из настоящей деревенской белой и серой шерсти связан так же, лишь узоры выбраны другие. Чем мне эта вещь нравится? Это вещь на всю жизнь и в наследство. Можно укутаться вместо куртки. Можно надеть в виде капюшона – и всё равно его хватит ещё укрыть плечи и спину. Бахроминки позволяют по-разному драпировать палантин, потому что легко завязываются и развязываются.

Урок: Сочетая разные по плотности узоры и разные по толщине нити, следует подумать, как они поведут себя в готовом изделии. В первом, коричнево-голубом шарфе цветные нитки чуть толще коричневых и узоры одинаково ажурны, в целом изделие гармонично. Ошибочкой в серо-белом палантине я считаю, то, что средний фрагмент связан рисовой, плотной вязкой, а края серыми нитками ажурной вязкой. Нитки одинаковой толщины, но из-за вязки средняя часть оказалась чуть уже. Хотя это не стало недостатком данного палантина, но вы при работе имейте фактор плотности в виду.

Если начать сегодня, вы обязательно успеете связать шарф к холодам. Осенним или весенним – не важно.

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

Светлана Дерепащук, группы ВКонтакте «Кармашек счастья» (рукоделие) и «Светличка окнами на Волгу» (фото и поэзия).

Фото из архива С. Дерепащук.

P.S. Приглашаю любителей авторской поэзии и любопытствующих как ведёт себя в быту шарфосарафанчик посмотреть это выступление в Театре поэтов. Забавное стихотворение о полёте в Надым - https://vk.com/videos4855447?z=video4855447_162758272%2Fpl_4855447_-2. Подробнее о путешествиях на Ямал расскажу вам на днях, в рубрике ОК "Поехали со мной!".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: