ГлавнаяСтатьи Танцевальный бум
Опубликовано 2.10.2016 в 06:15, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 972

Танцевальный бум

Вначале, я хочу выразить слова благодарности от лица «старого» состава брейк-данс команды «DSBC» Олесе Сильяновой, которая в 1999 году увидев наши тренировки на улице, помогла нам обрести крышу первого танцевального зала. Поехали дальше…

Продолжая традицию рубрики – знакомить читателей с танцевальными коллективами города – предлагаю вашему вниманию интервью с руководителем студии современной хореографии «Dance BoOM» Ольгой Ваховской. До сегодняшнего дня я ничего не знал об этом коллективе. Видел и восхищался, конечно, но не знал. Поэтому работал над текстом с двойным интересом и даже решил воздержаться от привычных издевок и колкостей.

Итак, говорит Ольга (кстати, очень эффектная девушка):

– Значит, рассказать о себе и коллективе?..

Танцую всю жизнь, сколько себя помню, с 5 лет. Это про меня сказано танцор – не профессия, а диагноз.

Отвела на танцы бабушка. Вначале занималась в «профсах», классикой. Потом в «Акроне». Наверное, это был детский танец, сейчас я не могу его никак назвать, та же ерунда, что ставят до сих пор многие хореографы, закончившие наш «кулек» (очень рада, что в детстве не пошла туда заниматься...).

Дальше «Wave», Олеси Сильяновой. Вот там все по-настоящему было, классная команда, лучший хореограф, поездки, концерты и много-много танцев.

Конечно, не все было безоблачно – я тихая и невыразительная, первое время входила в один-два номера от силы, даже мысли были – "а может бросить?". Не бросила – не жалею. Пусть не стала я в той команде солисткой, но все же заняла прочное место. Просто любила танцевать, даже с мамой ругалась, занятия далеко, возвращаюсь поздно, и фраза: "ты же понимаешь, что на танцах не заработаешь?".

Поступила в «финэк», отучилась на бухгалтера. Танцы бросить? Но они настолько прочно вошли в жизнь, что я уже не представляла свою жизнь без них. Хотя, и хореографом себя не видела… В отличие от Саши Волковой (теперь лидера «New Wave») или еще некоторых девочек, которые постоянно что-нибудь придумывали. У меня таких задатков не было. Поэтому была в шоке, когда услышала – возьми группу, попробуй преподавать. Спасибо Олесе за эту возможность, не знаю, о чем она думала, когда это предлагала…

Но сейчас моему коллективу, «Dance BoOm», уже восемь лет! В активе четыре большие сольные программы, плюс две юбилейных, вместе с «New Wave».

До сих пор когда говорят: «талантливая». Не верю, что это про меня. Просто, трудолюбивая и очень люблю танцы. Ценю красоту в танце, технику. Что бы развивать коллектив, постоянно езжу на классы. Не могу остановиться на чем-то одном - посещаю мастер-классы по хип-хопу, хаусу, локингу, крампу, джаз-фанку, вакингу, контемпу. И сама стараюсь дать своим танцорам связки, поставить номера в разных стилях.

Мы не фанаты соревнований. Бывает, выбираемся на батлы, но редко, и нет цели, победить – скорее посмотреть, изучить. Мне по душе танец – больше как искусство, а не соревнование. Да, выигрывать круто, но как слышала: "если тебя в танце понял хоть один человек, значит, ты работал не напрасно". Вот наши зрители нас понимают, причем номера, которые когда я ставила и вообще думала: "а кто-нибудь поймет?", стали самыми яркими и запоминающимися с концерта.

Сейчас в коллектив идут наборы, и уже занимается около 80 человек. Дети 6-9 лет, подростки 10-14, и старшая группа от 15 до 25 лет.

На будущее много планов, конечно, все касаются развития танцевального мастерства, и моего, и моих учеников. На новый сезон намечается несколько очень интересных проектов. Пока не буду выдавать секретов. Могу только намекнуть, что один, раскроет индивидуальность моих танцоров, второй, будет социальной направленности. Еще в планах: и конкурсы, и фестивали, мастер-классы, и эксперименты. За лето набрались новых сил, и сейчас с удовольствием занимаемся нашим любимым делом – танцами.
Моя признательность Ольге Ваховской, за столь эмоциональный рассказ. Желаю творческих свершений ее детищу – «Dance BoOM» и на сегодня прощаюсь.

Специально для рубрики ОК-журнала «Взгляд из-за угла».
Всегда Ваш, Андрей Киселев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: