ГлавнаяСтатьиВ гости в Тверь
Опубликовано 30.09.2016 в 08:08, статья, раздел Жизнь, рубрика Поехали со мной
автор: Аркадий Косолапов
Показов: 675

В гости в Тверь

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Карелии, на острове Валаам, в Казани, Калининграде и во Пскове, а на очереди — Тверь!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

Столица Верхневолжья молода, несмотря на свою тысячелетнюю историю, мудра, как и полагается городу с богатым прошлым, и дружелюбна, ведь она принимает каждого с невероятным теплом, как старого друга.

Тверь, расположенная между Москвой и Санкт-Петербургом, является очень интересным туристическим направлением. Еще бы, ведь она удачно сочетает в себе как черты европейского Петербурга, так и самобытной Москвы.

Когда приезжаешь в Тверь, не покидает чувство, что ты дома и никуда, собственно, не уезжал. Вроде бы и улицы другие, незнакомые, и город больше, а ощущение «как дома» не оставляет. Мне кажется, что причина такого ощущения кроется в том уюте и тепле, которым просто пропитан город.


Знакомство с городом я начал с центра. В Москве есть Арбат, в Санкт-Петербурге Малая Конюшенная, в Казани улица Баумана, а в Твери — Трехсвятская улица. Пешеходные улицы обладают непередаваемым очарованием, ведь где еще можно спокойно прогуливаться, любуясь зеленым городом, пить кофе в уютных кафе, не отвлекаясь на городскую суету и шум машин, слушать уличных музыкантов, да и просто отдыхать.

Трехсвятская улица — одна из старейших улиц Твери, ее история началась в 1763 году. В советские годы она меняла свое название, с 1919 по 1991 году улица именовалась в честь революционного и политического деятеля М.С.Урицкого, в а 1991 году Трехсвятской было возвращено историческое название. Сейчас Трехсвятская — одна из самых уютных городских улиц и настоящая любимица туристов, на которой, к слову, находятся два примечательных памятника: памятник исполнителю шансона Михаилу Кругу и советскому оперному певцу Сергею Лемешеву, родившимся на тверской земле.

В Твери вообще много прекрасных памятников: памятник Александру Пушкину, князю Михаилу Тверскому, Афанасию Никитину и многим другим.

Следующим пунктом на моей карте туриста, впервые посетившего Тверь, стала площадь Ленина, на которую, непосредственно, ведет улица Трехсвятская.

Примечательно, что за время своего существования, с 1760-х годов и по наши дни, площадь сменила несколько названий и в разные годы именовалась, как Восьмиугольная, Фонтанная, Монументальная площадь, площадь Присутственных мест, Судебная, площадь «Правды», а в 1936 году она получила свое нынешнее название — площадь Ленина.

После знакомства с площадью и Трёхсвятской улицей, обязательно стоит заглянуть на очаровательную набережную Степана Разина! Познакомившись с городом, я пришел к выводу, что это одно из самых интересных и красивых мест в Твери. Сошлось воедино все: виды на прекрасную Волгу, архитектурные памятники, пейзажи, мост...

Архитектура на набережной заслуживает особого внимания, и начать увлекательное знакомство с ней непременно нужно с кинотеатра «Звезда» — дома №1 по набережной Степана Разина. Здание было построено в довоенные годы XX века по проекту архитектора Калмыкова. Очень необычен и интересен архитектурный стиль — переход от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. Что примечательно, в начале XVIII века на его месте находился путевой домик Петра I, в котором император останавливался проездом из Москвы в Петербург.

Для меня стало открытием, что в Твери просто невероятное количество мостов, порядка 30! Один из них особенно впечатляет, и это Староволжский мост (Старый мост), построенный на рубеже XIX-XX веков чешским инженером Л.И.Машеком по проекту, составленному в Санкт-Петербурге инженером-технологом В.Ф.Точиским. Мост очень живописный и весьма необычный, поэтому для фотосессий место просто превосходное. И вообще, ажурность моста немного напомнила мне если не мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, то уж европейские мосты точно.

Обязательно стоит побывать на набережной Афанасия Никитина, того самого знаменитого путешественника, что когда-то отправился в Индию, став первым европейцем, достигнувшим ее берегов в XV веке. На набережной находится памятник великому тверскому путешественнику, Успенская церковь, здание Тверского государственного технического университета, парк с фонтаном, разбитый между двумя мостами Нововолжским и Староволжским, тем самым, который построил чешский инженер.

Отдельно стоит рассказать о Тверском речном вокзале. Здание приметное и интересное, построенное, к слову, в уже знакомом нам стиле сталинского неоклассицизма. В центре здания двухэтажная ротонда, окруженная колоннами и увенчанная бельведером, на котором высится шпиль. Раньше в бельведере находился ресторан, а шпиль выполнял функцию маяка. По назначению здание уже не используется — в 1997 Тверской речной вокзал получил статус памятника архитектуры. Место, кстати, весьма примечательно своей кинематографической историей — именно здесь снимались эпизоды таких фильмов, как «Чучело», «И снова Анискин», «Статский советник».

А еще, есть в Твери место, где можно вновь почувствовать себя ребенком! Стоит только зайти в Горсад, и ты словно возвращаешься в далекое детство. Еще бы, ведь помимо того, что в парке есть аттракционы, кафе и все необходимое для семейного отдыха, еще там установлены скульптуры знакомых всем с детства героев сказок и мульфильмов. Фотографируются с ними все! Даже серьезные родители, пришедшие в парк с детьми и получившие минутку для себя, пока их чада катаются на аттракционах или едят мороженое.

Тверь — прекрасный город, дарящий позитивные эмоции и новые знания, город, вдохновляющий на открытия и дающий возможность почувствовать себя ребенком. Город вкусный, музыкальный и очень дружелюбный. Обязательно приезжайте в Тверь вместе с нами, Аркадием Косолаповым и Beresta Travel! Вам точно понравится.

Ваш Аркадий Косолапов.

Фото из открытых источников.

Туристическая фирма «Береста Трэвел»

http://berestatravel.ru/

Офисы продаж:

Отдых в России

173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)

8 (8162) 964-200, 960-200

8 (8162) 280-103, 280-104

e-mail: info@berestagroup.ru,

info1@berestagroup.ru

Экскурсии по Великому Новгороду

173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)

8 (8162) 940-927, 903-864

e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: