ГлавнаяСтатьиБуквица
Опубликовано 29.09.2016 в 10:15, статья, раздел Искусство, рубрика Каллиграфия для всех
автор: Михаил Данилов
Показов: 2613

Буквица

«Написанная Буква — это сосуд, наполненный неким содержанием, чем чище и качественнее содержимое сосуда, тем глубже затрагиваются тончайшие струны души человека»

Л. Проненко «Искусство рукописного шрифта»


Что же такое БУКВИЦА? Это – цветная, расписная заглавная буква с декором, или без, в виде растений, птиц и животных, а также со сценами из жизни человечества, выполняющая функцию украшения рукописного (в прошлом) или печатного издания, а также иллюстрирующая текст в начале книги, страницы с новой темой, или нового абзаца. Буквица может являться не просто украшением произведения, но и отражать тему (а где-то и тайный смысл) работы.
Слово «Бук-ви-ца» происходит от слова «буквы», или при написании "и" в старинном славянском начертании – бук-вi. Это слово отчётливо перекликается с английским словом Book - книга. А само слово «Бук-ва» также может происходить и от корня «бук» (порода дерева), из которого делались печатные доски для книг.
Вторая составляющая слова «БУКВИЦА», произошла, по мнению историков, от возгласа «цАца» (с ударением на первый слог), обозначавшего понятие «прелесть, прелестный». Это связано напрямую с украшательной функцией БУКВИЦЫ.
Буквицы были известны давно – ими украшались страницы рукописных книг еще с IX века. Эти заглавные буквы употреблялись только в начале абзаца или, как говорится, «с красной строки», что означает – с красивой строки.
Эта большая прописная буква была искусно, затейливо разрисованная и мастерски украшена металлосодержащими красками, а иногда и красками из порошка изумрудов и рубинов. Краски приготовляли писцы. Таким образом, БУКВИЦА являлась произведением исскуства и не повторялась.
В иностранных словарях и старых изданиях русских словарей написано, что слово буквица происходит от латинского инициал (initialis - начальный), но это не совсем верно - буквица производное от слова буква, как мы уже говорили. Ведь слова бук-варь и аз-бука не вызывают вашего сомнения.
Инициал и буквица не совсем одно и тоже (БУКВИЦА не произошла от иностранного слова ИНИЦИАЛ):
- инициал, как первоначальная буква имени, ставится (пишется, гравируется, чеканится) в виде вензелей, а так же на сувенирах, личных вещах и отражает принадлежность вещи к какому-либо субъекту. Инициал, в основном пишется прописной или готической начальной буквой имени (фамилии).
В убранстве рукописных книг БУКВИЦА занимала достойное место Все строчки в рукописном тексте были ровными - для этого лист заранее размечали свинцовым карандашом, след от которого иногда виден да сих пор. Текст писался красивым и четким шрифтом. С появлением книгопечатания, гравюры на дереве, металлических литер, БУКВИЦЫ сначала дорисовывали, потом стали впечатывать дополнительно. Широкое применение находили буквицы в оформлении первопечатных славянских книг.
В настоящее время, термином "буквица" называют типографский прием, при котором первая буква абзаца выполняется большим размером, или украшением вязью и рисунками, цветом.

СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БУКВИЦ:

1) Буквица-иллюстрация.

2) Наборная буквица увеличенного размера.

3) Рисованная, декоративная буквица.

Буквица может располагаться не только в начале раздела или главы, но и внутри текста, если это необходимо по смыслу.

Оформление издания с буквицами и заставками требует от художника большого творческого подхода и умения.

Картинки из личного фотоархива автора

Источники:

Богдеско И.Т. Каллиграфия. - СПб.: Агат, 2005;
Истрин В.А., Возникновение и развитие письма, М., 1965;
Кондратов А.М., Книга о букве, М., 1975;
Таранов Н.Н., Рукописный шрифт, М., 1988.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: