ГлавнаяСтатьи Заметки о балансах
Опубликовано 27.09.2016 в 08:30, статья, раздел Спорт, рубрика Йога без границ
автор: В. Горелов & Е. Тихонова
Показов: 595

Заметки о балансах

«Баланс – это не что-то, что нужно найти, это – то, что нужно создать».

Дж. Кингсфорд

Редкое занятие йогой проходит без таких балансов, как, например, поза дерева. Многие, кто даже никогда не был в йога-классе, наверняка видели изображение этой асаны и это одна из первых поз, которая приходит на ум не-практикам. За что же позе дерева досталась такая известность, и что дают нам другие балансы, которые мы выполняем в классе йоги, кроме очевидного: развития способности удерживать равновесие, вытяжения позвоночника, тренировки силы рук и плечевого пояса, укрепления мышц ног и подъёмов стоп, что особенно полезно при плоскостопии?

Говоря словами одного преподавателя йоги, «Настоящая йога – это то, что невидимо. Это опыт глубокого спокойствия и устойчивости ума», так вот именно эту устойчивость мы и тренируем в балансах.

С практикой приходит умение вести себя спокойно в непредвиденных ситуациях, не паниковать, когда что-то идёт не так, трезво оценивать обстановку и всегда находить выход, другими словами, с каждым выполненным балансом, ваша жизнестойкость повышается. Балансы на руках, такие, как поза журавля, помогают нам повысить самооценку и поверить в собственные силы, а ведь эти качества нужны нам не только на коврике йоги. В этом мы убеждались не раз на наших занятиях, когда мы разбирали эту асану с учениками: поначалу многим, даже тем, кто без труда её может сделать, страшно даже пробовать, кажется, что она невероятно сложная и под силу только опытным практикам. Но это только с виду, все проблемы и сложности – у нас в голове! Как только люди начинают это осознавать и верить в свои силы, сложность растворяется сама по себе. Вера в свои силы порой творит чудеса! А дальше уже не страшно и вставать на голову, делать балансы на предплечьях и стойку на руках.

Сегодня мы разберём, три базовых баланса, которые после некоторого времени практики, вы сможете сделать без труда, но начинать всё же лучше под руководством учителя. Итак: поза дерева, поза орла и поза журавля.

Врикшасана («врикша» - дерево)

1. Встаём в позу горы, выравниваем спину.
2. Смещаем вес тела на левую ногу. правую отрываем, упирая стопу во внутреннюю поверхность бедра или колена левой ноги.
3. Ловим баланс и со вдохом поднимаем руки вверх.
4. Живот подтянут, сохраняя спину прямой, продолжаем тянуться руками вверх. Смотрим прямо.
Удерживаем положение на 15 - 20 секунд.
Затем опускаем руки вдоль тела, снимаем стопу с бедра, возвращаемся в позу горы, и повторяем на другую сторону.

Гарудасана («гаруда» - орёл)

1. Встаём в позу горы, выравниваем спину.
2. Смещаем вес тела на левую ногу. Заднюю поверхность бедра правой ноги плотно прижимаем к левой, так чтобы, опустившись в полуприсед на левой ноге, мы могли прижать стопу правой ноги к голени левой (с внешней стороны).
3. Если фиксация этого положения пока даётся тяжело - упираем руки в таз и сохраняем спину ровной.
Если положение устойчивое - обхватываем правой рукой левую, сплетая их так, чтобы сверху оставалась левая рука.
Живот подтянут. Смотрим прямо.
Удерживаем положение на 15 - 20 секунд.
Затем медленно выпрямляем руки и ноги, возвращаемся в позу горы, повторяем на другую сторону. Обхватывая левой ногой - правую, левой рукой - правую, то есть опорная нога соответствует верхней руке.

Бакасана («бака» - журавль)
1. Встаём в позу горы, выравниваем спину.
2. Присядем на корточки, оставляя стопы вместе.
3. Разводим колени в стороны и опускаемся в небольшой наклон вперёд так, чтобы голени могли упереться в плечи.
4. Упираем ладони в пол перед собой, разводя локти в стороны.
5. Найдя комфортную точку для упора голеней в руки, поднимаем таз вверх. Продолжая смотреть вперёд, постепенно перемещаем вес тела на руки.
6. Отрываем одну стопу от пола и фиксируем положение с тремя точками опоры. Положение устойчивое - отрываем вторую стопу. И вот мы на руках!
Если оторвать обе стопы сразу кажется невозможным, повторите баланс, опираясь на одну стопу затем другую.

Дальше - стойка на руках.
Оставим её на следующий раз, чтобы вы успели морально подготовиться.
;-D

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: