ГлавнаяСтатьиСвязь коммунизма и современной моды
Опубликовано 26.09.2016 в 10:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Ролевые гардеробы
автор: Рина Елизарова
Показов: 633

Связь коммунизма и современной моды

Есть ли связь между современными тенденциями в мире моды и тем временем, когда мы строили коммунизм? Как Россия повлияла на развитие мирового вкуса? Связь есть, и она очевидная.

Меня настолько поразила теория,о которой сейчас пойдёт речь, что я спешу поделиться ею с вами.

Зародившаяся в послереволюционной период авангардная тенденция шла в моду через театр, в массовое искусство - через музыкантов. Европа узнала о русских авангардистах через выставки Георгия Дионисовича Кастаки - советского коллекционера греческого происхождения, крупнейшего за всю историю коллекционера русского авангарда.

Это движение образов: дизайнеры или артисты берут образы из русского искусства очень буквально, но не берут сверхидею, ее философию. Сейчас мы цитируем XIX мвек, потом Джон Гальяно цитирует рококо и Поля Пуаре, затем появляются цитаты русского авангарда.

ChristianDiorSpring 2015 Казимир Малевич “Скачеткрасная конница”

ChristianDiorSpring 2015 К.И. Рождественский “Семья в поле”

ChristianDiorSpring 2015 Ольга Розанова “Зеленая полоса”

Сейчас они есть, а завтра их нет, но появляется другое утопическое направление - мода в России в послереволюционное время. Разрабатывали его художницы Варвара Степанова и Любовь Попова. Эту идею они декларировали в своих изысканиях, и главным в них была не образность, а универсальность одежды, которую носят все, которая делается без лишнего декора: она асексуальна, унисексуальна, она - для всех. Это одежда, которая производится механическим способом, она является базовой, одинаковой, которую носят все во всем мире. Коммунизм побеждает. Никому не нужна мода, никому не нужны дизайнерские вещицы, не нужна сменяемость сезонов. Прозодежда (сокр. от производственной одежды) имела своей целью отменить моду совсем!

Эскизы костюма В. Степанова к спектаклю “Смерть Тарелкина” постановки В. Мейерхольда

Вам это движение ничего не напоминает? Несмотря на то, что тогда это было слишком новым и авангардным, оно существует сейчас. Последние 2-3 года мы с вами все стали носителями идей универсальной одежды: мы покупаем одежду в масс-маркете, которая имеет лаконичную форму, сшитую механическим способом, которая фактически асексуальна. Мужская и женская одежда очень похожи, и эта одежда одинакова по всему миру. Самое главное, что нас ничуть не смущает тот факт, что, допустим, эту рубашку купили еще десять или двадцать тысяч человек в разных странах. Мы сами вдруг пришли к этой универсальности, и, на мой взгляд, вот это и есть победа авангарда, победа тех идей, победа иной моды. Мода в классическом понимании, где кутюр задает тренд, идет смена сезонов, уходит на наших глазах последние пару лет, и мы движемся к тому, что мода становиться все более универсальной, менее высокой, но более жизненной.

Статья написана по мотивам лекции Тима Ильясова.

Фотографии использованы с сайта http://procapitalist.ru/moda и из открытых источников.

Консультации по стилю stylist.elizarova@gmail.com. тел. 89116027771

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: