ГлавнаяСтатьи ЗООПАРК БУДУЩЕГО
Опубликовано 24.09.2016 в 08:00, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 950

ЗООПАРК БУДУЩЕГО

С начала 1930-х годов гордостью муниципалитета небольшого города Эммен, что на севере Нидерландов всегда был зоопарк. Именно ВСЕГДА, выделяю это слово нарочно.

Я много раз писал об этом и еще много раз напишу: в нормальном, цивилизованном, благополучном обществе зоопарк является именно гордостью. Это всегда центр городской активности, куда с радостью идут жители и приезжие всех возрастов, уровней достатка, должностей и сословий. В этом смысле зоопарк — одно из наиболее демократичных учреждений в любом городе, своей популярностью затмевающий и музеи, и театры, и стадионы, для полноценного посещения которых нужна какая-никакая, но всё-таки первоначальная подготовка.

К счастью, теперь и в России людское сознание постепенно дорастает до способности гордиться зоопарком — там, где он того достоин. Как, например, в Новосибирске, жители которого даже выдвигали свой зоопарк на звание российского чуда света регионального значения в масштабах Сибири. Явная примета роста цивилизованности, на мой взгляд. И, кстати, их шансы на победу были очень высоки. В итоге Новосибирский зоопарк занял второе место, уступив знаменитым скальным образованиям — красноярским Столбам…

Зоопарк в Эммене с течением лет развился так, что заслужил славу одного из лучших в Европе, да и в мире тоже. Мне посчастливилось увидеть его именно в пору расцвета, и впечатлениями об этом я поделился в прошлом выпуске «Zooметок натуралиста». Эмменский муниципалитет как совладелец зоопарка чрезвычайно гордился своим детищем, как, собственно и сами горожане.

Казалось бы, куда уж лучше, куда уж дальше? Но выяснилось, что очень даже есть, куда.

Когда на пост генерального директора зоопарка пришел Франклин ван Бирс, он получил карт-бланш на серьезную реконструкцию объектов подведомственного ему замечательного учреждения. Ван Бирс, однако, выдвинул встречное предложение: построить совершенно новый зоопарк, который бы на десятилетия вперед обеспечил репутацию и еще выше поднял престиж Эммена.

Можете ли вы себе хотя бы представить, что в администрации какого угодно российского города прозвучали простодушные слова: «А давайте поднимем наш престиж путем строительства нового зоопарка»? Вот и я не представляю.

В Эммене же никто не засмеялся. Даже не улыбнулись. Взялись за дело. Подготовили документы. Отвели землю. Нашли деньги на проект и строительство. Без вопросов. Престиж — штука очень серьёзная.

По задумке Франклина ван Бирса, новый зоопарк должен был стать в полной мере парком приключений, зоопарком без клеток и пояснительных надписей. (В природе же вы их не видите? Нет. И правильно! Потому что их там нет.) Зоопарком будущего, сочетающим в себе скрупулёзно воссозданные природные уголки и самые современные технологические достижения.

В последний день 2015 года прежний Эмменский зоопарк навсегда закрыл свои ворота. А уже в марте 2016-го первых посетителей принял зоопарк приключений Wildlands — если буквально, то «Дикие земли». Ну, или «Нетронутые территории». А в совсем вольном переводе — «Первозданная природа», по крайней мере, смысл названия и суть идеи именно таковы.

Мне эту новинку увидеть пока не довелось, и я очень сожалел об ушедшем в Лету, но сохранившемся в памяти яркими впечатлениями прежнем Эмменском зоопарке. До тех пор, пока не нашел подробной информации о масштабах перемен. После чего пуще зауважал жителей небольшого европейского королевства. Столь небольшого, что легко уляжется в границах Новгородской области, еще и оставив 13 тысяч кв. км свободного места. Зато способного на реализацию таких вот могучих, масштабных, дерзких, амбициозных проектов. Да, с коммерческой составляющей (сегодня билет в Wildlands стоит порядка 1900 рублей — 26,5 евро) тут всё в порядке, вложенные средства, пусть за годы или десятилетия, но отобьются. Причем не столько за счет входной платы, сколько за счет продажи сувениров, пунктов питания и т.п. И всё же главное достоинство набирающего всемирную известность проекта — рост престижа города, страны и всего народа. Возможно, на 1 или 2, или 3 процента, не знаю, но совершенно точно реальный рост.

Поскольку я там пока не побывал, то не могу поделиться личными впечатлениями. Но мне очень хочется, чтобы вы получили хоть небольшое представление о том, как может и должен выглядеть современный зоопарк в XXI столетии. Давайте же просто посмотрим на фотографии и по-доброму позавидуем: у нас подобного не будет, похоже, никогда…

Купив билет и пройдя в ворота зоопарка, посетители попадают на площадь с гигантским компасом, символизирующим начало увлекательного путешествия, полного приключений. Причем ты можешь организовать их себе сам, пользуясь, например, специальным приложением к айфону, а можешь принять в них участие согласно регулярному расписанию. Например, отправившись на поиски затерянного в тропическом лесу дворца в компании... Индианы Джонса. Или заглянув в лаборатрию полярных исследователей.

На сегодняшней стадии (поскольку предполагается дальнейшее рациширение зоопарка) Wildlands делятся на три части, они же географические зоны. Налево Nortica, суровый заполярный регион. Прямо — Serenga с обитателями американских, азиатских, но главное, африканских равнин. И направо — Jungola, настоящие джунгли под гигантским куполом.

На первый взгляд, территория "Нортики" выглядит слишком технократично. Однако такова лишь вводная часть сектора, это раз. И два — именно так и выглядит посёлок, в котором живут сегодняшние голландские полярники.

Но вот уже и часть природы. Уголок Заполярья. В вольере белых медведей есть не только бассейн с холодной водой (хотя назвать бассейном эту бухточку язык не поворачивается), но и валуны, галька, земля, трава, деревья. Зато нет привычных в большинстве зоопарков бетона и его ближайшего родича железобетона.

Зал, примыкающий к подводной части медвежьего вольера, знакомит как с очистным и охлаждающим бассейн оборудованием...

...так и с самими обитателями вольера.

Рядом с белыми медведями поселились пингвины. Они, конечно, на севере, в Арктике, не живут, занимая Антарктиду и прилежащие к ней земли. Но тут уже действет принцип размещения животных не по географическому, но по климатическому принципу.

В вольере такого размера и с такой "обстановкой" чёрно-белые маленькие ныряльщики чувствуют себя очень комфортно.

А этот вольер предназначен — только не удивляйтесь — для грызунов. Родственных белкам, суркам и сусликам чернохвостым луговым собачкам из прерий Северной Америки.

Между людьми и зверьками здесь нет непреодолимых преград в виде решеток, рвов или стёкол. Но, поскольку люди в гостях, они не имеют права заступать на территорию хозяев.

Обратите внимание на декорацию, отсылающую посетителей во времена превопроходцев Дальнего (он же Дикий) Запада.

А вот хозяева вольера, имея на то своё желание, могут выбегать на территорию гостей и часто делают это. К большому удовольствию людей.

А вот эта, мягко говоря, просторная зеленая лужайка предназначена для самых обычных домашних морских свинок. Они и смотрятся здесь куда веселее, чем в клетках и клетушках, хоть на вид точно те же самые зверьки.

Выгулы копытных Центральной Азии при строительстве разделили цепочкой старых железнодорожных вагонов. Как будто пассажирский состав завяз в песках и навсегда остался в пустыне.

Пройти сквозь эти вагоны — ну чем не приключение?

А за окнами состава неспешно прогуливаются двугорбые верблюды...

...и азиатские дикие лошади куланы, или онагры.

Африканская деревня в натуральную величину.

Здесь возможен самый прямой контакт с животными. Причем вполне безопасный, ведь население деревни составляют домашние козы и овцы африканских пород.

Хотите — заходите внутрь, не хотите — наблюдаете снаружи. И всё в полное своё удовольствие.

Свайный мост ведет мимо львиного вольера (справа).

Стадо павианов-гамадрилов переехало сюда со своего острова в старом зоопарке.

Декорация обезьяньего вольера — руины города, разрушенного землетрясением.

Вольер бегемотов.

Так должна была выглядеть галерея с подводным обзором бегемотов по эскизу проектировщика.

Собственно, так она и выглядит во плоти, только бегемоты у стекла появляются не очень часто.

Какая же Африка без сафари? Садимся в сафарибус, и вперёд!

С высоты своего роста жирафы Ротшильда провожают взглядом участников "сафари".

Строительство павильона Jungola на одном из этапов.

Строительство павильона Jungola.

А эта декорация изображает последствия авиакатастрофы. Самолёт упал в джунгли, и его фюзеляж развалился на куски...

На этом снимке: до полного озеленения ещё далеко...

И вот уже достаточно зелено. Спасайся, кто может! Из самолёта, а не от змеи. Потому что змея — королевский питон длиной до метра или чуть более, одна из добродушнейших змей мира. Такого даже малым детям дают подержать на террариумных выставках. Безо всякой опаски.

Если в старом зоопарке лемуры катта резвились на острове, то теперь они могут расхаживать и бегать среди посетителей. Трогать и кормить запрещено, а разглядывать, фотографировать — сколько душе угодно!

С этого причала начинается путешествие по затерянной в джунглях реке.

Лодка с путешественниками скользит по строгому маршруту. Только успевай головой вертеть!

Вольер для семьи слонов — главный аттракцион павильона.

Подробнее о зоопарке Wildlands можно узнать здесь (на голландском языке): http://www.wildlands.nl

Фото взяты из открытых источников в сети Интернет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: