ГлавнаяСтатьиЗдравствуй, Псков
Опубликовано 23.09.2016 в 08:01, статья, раздел Жизнь, рубрика Поехали со мной

Здравствуй, Псков

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Карелии, на острове Валаам, в Казани и Калининграде, а на очереди — Псков!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

Псковская область — земля озер, ключей, легенд и храмов, пропитанная историей и духом самой Руси.

На карте России множество древних городов с богатой историей и одним из них по праву является Псков. Если бы я мог нарисовать портрет Пскова — это был бы могучий витязь в тяжёлой кольчуге и с двуручным мечом, усмиряющий одним лишь взглядом и богатырской статью. Откуда такая ассоциация, я не знаю. Может быть, вспоминается что-то из учебников истории, где фотографии и картинки с изображением Псковского Крома заставляли меня отвлекаться от урока и представлять себе древние сражения у его стен.

Псков, как город с многовековой историей, безусловно красив, богат на события, даты и имена. Это город, возле которого на карте необходимо ставить штамп «обязателен к поcещению».

Приезжая в Псков, первым делом стоит посетить его сердце — Псковский Кром, который находится в самом центре города, на узком и высоком мысу в устье рек Псковы и Великой. Величественность этой крепости просто поражает! Серый камень стен резко контрастирует с голубым небом и речной водой, оставляя неизгладимое впечатление и ощущение силы и мощи исходящее от древних стен. Глядя на Псковскую крепость, я увидел в ней черты чешского Вышеграда или даже лондонского Тауэра. Может быть, причиной тому цвет, так разительно отличающийся от Новгородского или Московского Кремля. На территории Крома находится величественный Троицкий собор, который, благодаря малоэтажной застройке в центре города, прекрасно виден даже далеко от Крома.

Псков пропитан аурой древности и вековой силы, даже ресторан в городе есть весьма необычный! На пересечении улицы Свердлова и Октябрьского проспекта, в сохранившейся секции древней крепостной стены находится ресторан, предлагающий не только вкусные блюда, но и дающий возможность прикоснуться к истории таким вот необычным способом. Очень интересное место с хорошей кухней!

А ведь не только в городе есть на что посмотреть. Ещё со школьной скамьи мы помним заветное для каждого учителя русского языка и литературы слово – Михайловское. Дворянское имение Михайловское было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду великого Александра Сергеевича Пушкина — Абраму Ганнибалу и с тех пор неразрывно связано с именем великого русского поэта. Если уж приехал в Псковскую область, то в Михайловское нужно заглянуть обязательно, что я и сделал. Добраться до усадьбы можно за 1,5 часа на автобусе или чуть быстрее на машине — разделает Михайловское и Псков 115 километров.

Посмотреть там есть на что, ведь главными достопримечательностями Михайловского являются дом поэта с богатейшей музейной экспозицией, домик няни поэта Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с прудами, мостиками и живописными аллеями. На территории парка в хорошую погоду можно встретить довольно много художников разного возраста, которые стараются запечатлеть ту красоту, которой восхищался и вдохновлялся великий поэт.

Говоря о Псковской области нельзя не упомянуть и известную крепость, которая находится в деревне Изборск Печорского района, всего в 30 километрах от областного центра, поэтому добраться туда не составит особого труда.

Построенная в начале 14 века, Изборская крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени и до наших дней сохранилась в приемлемом состоянии. Внутри крепости расположен Никольский собор — прекрасный памятник архитектуры 14 века.

Недалеко от крепости находятся невероятно популярные у туристов Словенские ключи — место невероятно живописное и, как говорят, наделенное особой силой. Ходят легенды, что умывшись или испив воды из того или иного источника, можно обрести богатство, силу, любовь или здоровье. Вода, кстати, бьёт чистейшая, потому как очищается и фильтруется, проходя сквозь слои известняка и глины.

Недалеко от Изборска, в городе Печоры, находится один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, по-древнерусски — печорами. Основан Псково-Печерский монастырь в 1473 году и за свою историю ни разу не закрывался. Красота и энергетика этого святого места просто поражают! Нельзя не восхититься архитектурой, чудесными голубыми куполами храмов и царящей здесь атмосферой умиротворения и покоя.

Псковская область красива. По-настоящему красива! А еще, каждый найдёт в ней что-то для души: силу и мощь крепостей, живописную красоту ключей и озер, уединенный покой святых мест или вдохновение в садах Михайловского. Приезжайте в Псковскую область вместе с Beresta Travel и зарядитесь той чудесной энергетикой, что царит в этом крае. Рекомендую!

Ваш Аркадий Косолапов.

Фото из открытых источников

Туристическая фирма «Береста Трэвел»

http://berestatravel.ru/

Офисы продаж:

Отдых в России

173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)

8 (8162) 964-200, 960-200

8 (8162) 280-103, 280-104

e-mail: info@berestagroup.ru,

info1@berestagroup.ru

Экскурсии по Великому Новгороду

173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)

8 (8162) 940-927, 903-864

e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: