ГлавнаяСтатьи Что делать, если у вас "особенный" ребёнок
Опубликовано 21.09.2016 в 14:10, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: ОК-журнал (Мария Босенко)
Показов: 696

Что делать, если у вас "особенный" ребёнок

Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить об "особенных" детях. Все дети особенны и уникальны по своему, но есть дети "волшебные", не такие, как все.

Родители часто боятся признаться, в первую очередь, самим себе, что их ребенок "не такой как все". Для нас наши дети - самые замечательные, самые любимые и неповторимые. Но порой бывает уже слишком поздно что-то менять, если не обратить на это внимание с самого начала. Не стоит бояться того, что ваш ребенок "особенный" и что ему необходим иной подход. Да, родителям таких детей необходимо больше времени уделять тому, что бы научить ребенка навыкам самообслуживания, таким детям требуется своя персональная программа обучения, часто так же необходима помощь других специалистов, но всего этого не стоит бояться. В первую очередь, это дети и ничто детское им не чуждо. Они были и остаются вашими самыми любимыми и единственными, но в ваших руках сделать их жизнь более комфортной и перспективной. Стоит только перестать бояться. Многие родители озадачены вопросом, как можно распознать, что твой ребенок не такой как все, что он нуждается в индивидуальном, особенном подходе? Вот несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

1. Полное отрешение от всего происходящего. У таких детишек с раннего детства проявляются нарушения активности, они практически полностью отказываются контактировать с внешним миром. Они никогда ничего не просят сами, но и на просьбы не отзываются. В общении, которое трудно так назвать, отсутствует речь, жесты, мимика. Эта форма считается самой серьезной и глубокой.

2. Активное отвержение. Поведение детей из этой группы более активное, но большую часть внешнего мира они не принимают. Для них важно соблюдение определенных ритуалов, наличие привычной обстановки вокруг, поэтому у таких детей с возрастом проявления болезни становятся более острыми, так как приходит время идти в детский сад, а потом в школу. Речь у них более развита, но, в основном, все слова они должны связывать с конкретной ситуацией, тогда им легче запоминать и понимать.

3. Артистические интересы. Такие дети часто идут на конфликт, не умеют считаться с интересами других людей, поглощены одними и теми же занятиями. Речь хорошо развита, но предложения обычно длинные и заумные, поэтому создается впечатление неестественно взрослых высказываний. Интеллект у них более-менее развит, но мышление нарушено.

4. Большая трудность общения и организации взаимодействия с окружающими. Такие дети не умеют организовывать контакт с другими людьми, трудно усваивают двигательные навыки. Речь, как правило, бедна. Обычно они сразу теряются даже в обычных ситуациях. Эта форма заболевания считается самой легкой.

Встречаются родители, которые открыто смотрят проблеме в лицо, не умалчивают, не пытаются как-то отгородиться от всего происходящего. Родители, которые сами или с помощью других выявляют проблемы и активно их решают. Таких родителей я всегда поддерживаю и словом и делом. А есть родители, которые делают вид, как будто ничего и не происходит и все это домыслы и вымыслы. Я искренне сочувствую деткам таких родителей, так как справится с такой ситуацией возможно только при плотном взаимодействии как педагогов, так и родителей. Одни педагоги, без помощи семьи не смогут дать такому ребенку все необходимое, в итоге такие детки страдают от недостаточного внимания к своим проблемам и все это с возрастом только усугубляется. Часто родители таких деток думаю, что это все возрастное и со временем все это пройдет. уважаемые родители - это не так. С возрастом это не только не проходит, но и без должного внимания и большой работы становится хуже. Будьте внимательны к вашим детям с самого первого дня их жизни и если возникают какие-то сомнения и опасения - не откладывайте в долгий ящик. Выявление проблемы - первый шаг к ее решению.

И еще родителям таких деток хочу посоветовать прочитать вот эти две статьи:

http://www.polismed.com/articles-priznaki-autizma-u-d..

http://fb.ru/article/184534/autist-rebenok-priznaki-s..

Вы можете задать психологу Марии Босенко любой интересующий вас вопрос, отправив письмо по адресу: redaktor@okultureno.ru

Автор ответит вам подробно на страницах нашего журнала.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: