ГлавнаяСтатьиКоты и детективы
Опубликовано 29.09.2016 в 11:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: Папрецките Лорета
Показов: 547

Коты и детективы

Если вы любите котиков, детективы и читать, то теперь вам не придётся разрываться между этими любимыми и приятными душе вещами. Усатые-полосатые, конечно, значительно увеличивают привлекательность любого текста. Мы сделали подборку книг детективного жанра, героями которых обязательно являются коты.

В первую очередь, несомненно, стоит упомянуть серию книг Лилиан Джейсон Браун «Кот, который…». Писательница прожила 98 лет и написала более тридцати романов из этой серии. Это так называемые «уютные «(по-английски «cozy») детективы. И вдохновили на их написание именно коты. «Первый кот появился у меня, когда я уже вышла замуж и работала журналистом в Детройте, – вспоминает Лилиан. – Это был сиамский котенок, которого я назвала Коко (в честь героя оперы «Микадо»). Мы очень хорошо чувствовали настроение друг друга, были, что называется, «на одной волне». Но в возрасте двух лет Коко упал с 10 этажа и погиб. Эта смерть очень подействовала на меня, каждую ночь мне снились кошмары о том, что я или мой муж падаем с высоты. Я поняла, что для того, чтобы справится с этим страхом, мне нужно написать рассказ с таким же сюжетом. Я назвала его «Грех мадам Фло» – это был рассказ о преступлении и возмездии с точки зрения сиамской кошки. Рассказ напечатали, и редакторы попросили еще написать что-нибудь похожее и обязательно с участием кошек. Так я начала свою серию «Кот, который». Ведь для детективов кошки – настоящая находка. Они умные, забавные, независимые, тонкие, коварные, глубокие, непостижимые и таинственные» .
Главный герой этих книг - криминальный репортер Джим Квиллер. Это мужчина средних лет и консервативных взглядов. Он несколько полноват, и носит усы, которые бессознательно теребит во всех возможных случаях. А еще он закоренелый холостяк и большой любитель кошек. Его сиамские кошки – кот Коко и кошка Юм-Юм обязательно вмешиваются в расследование преступлений. Действие большинства книг происходит в маленьком провинциальном городке в штате Мичиган, похожем на тот, в котором до середины 80-х годов жила сама писательница, ее муж и две их сиамские кошки.
Всего в серии «Кот, который» более 30 томов, и все издания разошлись миллионными тиражами. Писательница и сама затрудняется сказать, в чем секрет популярности ее книг. «Не все фанаты детективов любят кошек, но большинство любителей кошек обожают детективы. Возможно, именно этим я и обязана успеху», – сказала она в одном из немногочисленных интервью.
В библиотеках «Бибионики» можно взять и прочитать следующие книги из этой серии:

  • Кот, который любил Брамса;
  • Кот, который читал справа налево;
  • Кот, который жил роскошно;
  • Кот, который знал 14 историй;
  • Кот, который приезжал к завтраку;
  • Кот, который сорвал аплодисменты;
  • Кот, который нюхал клей;
  • Кот, который проходил сквозь стены;
  • Кот, который ограбил банк;
  • Кот, который жил роскошно;
  • Кот, который улыбался

Следующая книга, о которых хотелось бы рассказать, это авантюрный иронический детектив Натальи Александровой, который выходил под разными заглавиями - «Кот особого назначения» или «Сбежавший кот и уйма хлопот». Это история из серии приключений виртуозных мошенников и наследников Остапа Бендера - Лолы и Лёни Маркиза. Они, по совместительству, - благородные аферисты и частные детективы. Парочка получает новое задание, которое на первый взгляд казалось простым и незамысловатым, как таблица умножения. Выкрасть портативную видеокассету с компроматом? Для мошенников выдающейся квалификации это пара пустяков! Но никогда ни в чем нельзя быть уверенным, и тщательно подготовленная операция чуть было не провалилась из-за нелепой случайности! А их жизни теперь грозит реальная опасность! И тут еще, как назло, пропал любимый кот… Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно поиски кота и вывели неразлучных компаньонов на след того, кто за ними охотится. И не родился еще тот человек, кто сможет обставить наследников Остапа Бендера! А кот Аскольд через неделю вернулся…
Для справки. Наталья Николаевна Александрова - коллективный псевдоним супружеской пары Натальи и Александра Танковых. Как написано на их сайте: «За несколько лет упорной работы Наталья Александрова успела столкнуться с четырьмя издательствами (два из них этого столкновения не пережили), написать около шестидесяти романов, в которых на пятнадцати тысячах страниц появилось примерно пятьсот второстепенных героев, восемь главных героев и шесть наиглавнейших - кошек, собак и попугаев, без которых Наталья Александрова не представляет себе настоящего детектива, произошло около двухсот пятидесяти убийств и множество мелких неприятностей» . Так что любимый кот Маркиза, Аскольд – это, несомненно, один из главных героев этого романа.

Ещё один роман с детективным сюжетом, героем которого также являются представители семейства кошачьих, – это произведение из бурных девяностых. Речь идёт о романе Александра Петровича Гостомыслова «Кот для одинокого сыщика». Это роман вошёл в сборник под одноимённым названием, который вышел ещё в 1994 году. Детектив, о котором идёт речь, нельзя назвать суперпопулярным и особо читаемым, даже ни одной настоящей аннотации о нём в интернете не нашлось. Автор романа тоже больше известен как журналист, автор документальных книг по истории техники, а также популярных книг для детей.
В девяностые годы им были написаны семь криминальных романов. «Кот для одинокого сыщика» - один из них. Частному детективному агентству Ярослава Грая предлагают необычное дело – дело о похищениях котов и кошек ценной породы, русской голубой. Но это ещё полбеды! Ведь параллельно погибают люди, каким-либо образом связанные с этой породой! Ходят легенды о банде скорняков, которые отлавливают чемпионов породы для изготовления супердорогой шубы… Так ли это на самом деле? Не будем спойлерить, о развязке вы узнаете, если прочитаете это роман. От себя отмечу, что произведение изобилует различными интересными фактами о кошках, а также видно, что автор был настоящим кошатником, потому что он с большим уважением и любовью писал о повадках этих зверей.

Роман Елены Михалковой «Котов обижать не рекомендуется» - это не совсем обычный детектив. Здесь нет профессиональных сыщиков, а сюжет закручивается вокруг безобидной девушки-фотографа. С ней начинают происходить странные вещи, кто-то пытается убить ее, по совершенно непонятным причинам. А виноват во всем маленький котенок, которого она из жалости подобрала на улице. Ведь именно он забежал в комнату, в которую нельзя было заходить. Годзилла и Конан-варвар в одном усатом лице втягивает свою хозяйку в водоворот из чудовищных стечений обстоятельств, трагических событий и загадочного убийства.
Есть здесь и любовная линия, даже не одна. Написана книга легким языком, увлекает буквально с первых страниц. Кто является убийцей – угадать практически невозможно! Как написано на одном из форумов: «честно предупреждаю - начнете читать вечером - есть шанс пойти на работу не выспавшимся. Оторваться будет трудновато:)». Книга «Котов обижать не рекомендуется» прекрасно подойдет тем, кто еще не знаком с творчеством писательницы, так как она не из серии, как некоторые другие её произведения, а отдельный роман.

В новом романе Михалковой «Чёрный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями» кот тоже играет важную роль. Этот роман – новый для писательницы по стилю, он написан как ироничный детектив. Судя по отзывам читателей, которые давно читают все её произведения, эксперимент не очень удался. Но об этом судить вам после личного прочтения. Это роман из цикла «Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина». На этот раз детективам, приглашённым на предсвадебный ужин к друзьям, приходится расследовать странное убийство одной престарелой бабушки, которая тоже должна была быть на этом ужине, да так и не появилась. И помогает им раскрыть это запутанное и странное дело рыжий красавец кот по кличке «Берендей», который даёт им важную подсказку. Какую? Об этом вы узнаете, если прочитаете книгу.
Елена Михалкова по образованию юрист. Первый роман написала на спор с мужем. Сейчас тираж её книг превышает миллион экземпляров. У Елены живут два кота: Степан, которого они с мужем когда-то подобрали в мусорном баке и выкормили, и Макар, рыжий мэйн-кун. «Коты ни для чего мне не нужны, я не снимаю с их помощью стресс и не ловлю вдохновение. Я их просто люблю и ничего от них не жду», - отмечает Елена.

В романе другой отечественной писательницы Галины Куликовой «Кошачий патруль» главный герой из кошачьего племени тоже рыж. Это любимый кот частного детектива Арсения Кудесникова – Мерседес. Собираясь устроить себе небольшой отпуск, Кудесников отправляется в Подмосковье, рассчитывая недельку позагорать. Однажды утром в поселке находят мертвого мужчину. Молва приписывает эту смерть Рите — соседке Кудесникова по даче. В какой-то момент могло бы показаться, что здесь Арсению уже придется иметь дело с мистикой, ведь поговаривают, его новая красивая соседка – никто иная, как ведьма…
Для того чтобы разобраться в странных обстоятельствах вокруг Риты и отыскать убийцу своего несостоявшегося клиента, Кудесникову придется использовать всю ловкость и находчивость. Не останется без дела и кот Мерседес… Ведь кошки, как известно, лучше всех могут обнаруживать нечистую силу. Любимчик Арсения, Мерседес, обожает сунуть свою плоскую мордашку в дело любой сложности, а также поваляться на толстеньком боку и задумчиво повыковыривать что-то когтями, вальяжно помахивая своим персидским хвостом. Он умеет чувствовать людей и безустанно сопровождает хозяина, куда бы тот не отправился. Ну, как сопровождает?.. Хозяин повсюду носит его с собой.
Куликова Галина Михайловна - популярнейший автор женского комедийного детектива. Сегодня её имя входит в ТОП-15 самых читаемых российских авторов. По данным журнала «Newsweek», совокупный тираж её книг превышает 2,5 млн. экземпляров. Галина Михайловна Куликова родилась 31 октября 1962 года в Москве. С детства увлекалась детективами. Окончила художественную школу, в старших классах проявила интерес к журналистике, даже публиковалась в «Комсомольской правде». Поэтому неудивительно, что она окончила факультет журналистики МГУ. Затем Галина Куликова работала в еженедельном издании, в котором начала под псевдонимами публиковать детективные произведения. В 2000 году в издательстве "ЭКСМО" вышла первая её книга «У жертвы мое лицо», затем вскоре свет увидели еще пять детективов. В настоящее время на ее творческом счету - свыше 30 романов, пользующихся огромной популярностью у читателей. Кстати, у Куликовой тоже есть кошки – Васька и Пусикэт.

Вот такие вот «кошачьи детективы» мы предлагаем почитать вам на досуге. Их все можно взять в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова по адресу: ул. Т. Фрунзе-Оловянка, д. 7. Телефон для справок: 66-28-79.

И желаем, чтобы в вашей жизни было побольше котиков и поменьше детективных историй! Мяу!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: