ГлавнаяСтатьи Ирина Назарова
Опубликовано 6.10.2016 в 08:00, статья, раздел Искусство, рубрика Чемодан стихов
автор: Анастасия Смирнова
Показов: 1078

Ирина Назарова

Победитель августа — Ирина Назарова родилась в Риге, тогда еще столице Латвийской ССР. Окончила университет, иностранный факультет. Вышла замуж за военного и двадцать лет скиталась по Союзу. У Ирины Геворковны два взрослых сына, две внучки и внук.

С 1993 года она проживает в Великом Новгороде, с 1995 года Назарова работает на кафедре романских и германских языков в НовГУ, преподаёт латинский язык для студентов ИМО (мединститута).

Писать Ирина Назарова начала поздно. Точнее, сначала она не писала своих стихов, а занималась стихотворными переводами с немецкого (чем, впрочем, и сейчас время от времени занимается). Является действительным членом АРСИИ им. Державина, членом межрегионального союза писателей России, имеет награды за вклад в поэзию.

У Ирины Назаровой - три персональных сборника стихов, есть публикации в журналах, газетах, альманахах и пр. Кроме того, опубликована масса её научных трудов, методических материалов для студентов и прочих изданий, связанных с профессиональной деятельностью. Особенно нужно выделить две очень серьезные монографии: «Античная лингвокультура» и «Творчество немецкого поэта-романтика Йозефа Эйхендорфа» с циклом переводов и оригиналом (100 стихотворений).

Ирина Назарова - кандидат филологических наук, тема её диссертации была как раз об Эйхендорфе, которого она начала переводить еще до начала научных исследований.

Поэзия Ирины Геворковны Назаровой отличается высоким профессионализмом, тщательной работой над формой и содержанием. По её словам, на её становление как поэта большое влияние оказали такие столпы новгородской поэзии как Игорь Таяновский и Руслан Дериглазов, с которыми её связывали тёплые дружеские отношения.

В конкурсе «Чемодан стихов» Ирина Назарова начала участвовать с августа и сразу заняла первое место. Здесь мы публикуем её победное стихотворение и надеемся, что она не оставит наш конкурс и будет присылать свои стихи до конца года.


Сегодня в ночь короновали осень,
В сопровожденьи преданных дождей
Она вошла по-царски через просинь,
Вассалы-ветры присягнули ей.

Ее наряд из хризантем и далий
Искрился перламутровой росой,
И уступил бы в роскоши едва ли
Цветам весны с их девственной красой.

Лишь осени присущи эти гаммы -
От золотых до шоколадных нот,
От летней песни до осенней драмы,
Где красный и бордо на серой длани вод.

Она сейчас на пике урожая,
Наполнена дыханием плодов,
И каждый жест ее неподражаем,
А в сердце только мудрость и любовь.

И дай нам Бог, живя в ее объятьях,
Вкушая от щедрот, в душе взрастить,
Все то, что называют благодатью,
То, без чего нет просто смысла жить.

Напоминаем: если вы пишете стихи и хотите посоревноваться в этом с настоящими профессионалами поэтического слова, участвуйте в конкурсе «Чемодан стихов»! Все условия и последние новости можно узнать в группе ВКонтакте «Чемодан стихов (Великий Новгород) https://vk.com/chemodanstyhov

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: