ГлавнаяСтатьиКак отличить истинную йогу от йогоподобной гимнастики
Опубликовано 21.09.2016 в 08:30, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Иванов Олег)
Показов: 432

Как отличить истинную йогу от йогоподобной гимнастики

В данной и последующих статьях мы будем постепенно приближаться к пониманию сути практики йоги и её отличий от других направлений деятельности человека.

В публикуемых статьях мы рассмотрим следующие темы:

– йога и йогоподобные гимнастики;

– йога и религия;

– йога и философия;

– йога и психология;

– йога и лечение заболеваний;

– йога - наука о сознании;

– источник знаний о йоге.

Йога и йогоподобные гимнастики

Новичок приходит в зал для занятий йогой и… выходя из зала после занятия, не понимает, что целый час занимался совсем не йогой!

Такое часто происходит!

Но как такое может быть?

Ведь мы послушно выполняем различные позы, следуем за инструктором, искренне надеемся получить все прелести, обещанные на сайтах по йоге, получить все способности, о которых мы слышали и которые нас привели в зал на занятия йогой…

Мне встречались люди, которые в прошлом много лет усердно посещали занятия по йоге, однако, так и не смогли научиться справляться с болезнями тела, с неприятными эмоциями, так и не смогли научиться контролировать мысли в голове… И как следствие, у этих людей сложилось негативное восприятие о практике йоги, так как, несмотря на все их усилия, йога не принесла обещанных плодов!

Фактически, человек, практикующий методы йоги, всё же приобретает все «сверхспособности», если занимается именно йогой, а не йогоподобной гимнастикой!

Отличия между йогой и йогоподобной гимнастикой внешне практически не различимы. И, фактически, многие люди, приходящие в зал на занятия йогой, могут потратить месяцы и даже годы, пока не поймут, что попали вовсе не на йогу, а на йогоподобную гимнастику!

Занятий по йоге и йогоподобной гимнастике отличаются своим внутренним содержанием. Если в гимнастике основная цель – развитие тела (растяжение мышц и связок, наращивание мышц, развитие выносливости и равновесия), то в йоге основной целью является развитие способностей сознания, развитие навыка удержания внимания на своих ощущениях, повышение сознательности (или присутствия) во всех действиях (движения тела) и внутренних проявлениях (ощущениях, эмоциях, чувствах, сомнениях и в мыслях)!

Гимнастика занимается телом!

Йога занимается умом и сознанием!

В этом принципиальное различие между йогой и йогоподобной гимнастикой!

Простыми словами можно сказать, что внешне похожие упражнения могут вести к различным эффектам, например, новичок, находясь в позе Лотоса (или похожей, но более простой позе) может размышлять о чем-либо, например, планировать дела на вечер, и тогда в перспективе результатом такого упражнения будет растяжение связок и мышц ног и это отличный гимнастический эффект. Либо, направляемый специалистом по йоге, новичок будет стараться постоянно удерживать внимание на ощущениях растяжения в связках тазобедренных суставов, коленей или стоп и в перспективе такой навык внутреннего внимания приведет к способности сознательно влиять и на более «тонкие» внутренние ощущения (эмоции, сомнения, мысли).

Способность влиять на внутренние состояния в практике йоги развивается по схеме:

длительное наблюдение за ощущением Þ ментальное (или умственное) отстранение от ощущения Þ понимание внутреннего процесса Þ прямое влияние на процесс своими действиями (физическими или умственными).

Для новичков в практике йоги можно дать несколько простых советов для различения и понимания того, какой практикой они занимаются в зале!

Признаки занятия йогоподобной гимнастикой:

1. На занятии, в основном, выполняются упражнения (или позы), во время которых вы можете свободно думать о чем угодно (т.е. развития внимания к ощущениям не происходит),

2. От занятия к занятию выполняются практически одни и те же упражнения (или позы),

3. Достижением или продвижением считается освоение позы, т.е. способность удерживать позу точно несколько циклов вдоха-выдоха;

4. Инструктор не объясняет смысл выполнения упражнений (после занятия смело задавайте вопросы своему инструктору о том, какова цель упражнений, которые вы выполняете на занятии, и если услышите в ответ, что цель – растянуть связки, укрепить мышцы, повысить иммунитет и т.п., или услышите в ответ вообще что-то непонятное, то с большой долей вероятности, ваш инструктор – инструктор по гимнастике),

5. Инструктор не задает домашних заданий и не мотивирует к самостоятельным занятиям вне зала между занятиями;

6. Инструктор не может чётко объяснить и показать на примере упражнения (теста), ваш текущий уровень развития и перспективу вашего внутреннего развития.

Признаки того, что вы попали в класс йоги, по сути, диаметрально противоположны описанным выше.

Признаки занятия йогой:

1. На каждом занятии инструктор предлагает выполнять упражнения, практически всецело захватывающие ваше внимание настолько, что достаточно сложно одновременно думать и точно выполнять упражнение – инструктор постоянно направляет ваше внимание к ощущениям в теле;

2. От занятия к занятию (особенно - в группе новичков) упражнения изменяются! Такие изменения необходимы для того, чтобы каждый занимающийся мог понять какие конкретно упражнения помогают ему на начальном уровне более легко удерживать внимание на своих ощущениях.

Иначе говоря, кто-то может легко часами извлекать звуки мантр, наблюдая за ощущениями в голосовых связках и движением в легких и в теле, и при этом за короткое время понять и освоить суть устойчивого внутреннего внимания, кому-то нравятся специальные дыхательные упражнения, а кому-то нравятся упражнения во время ходьбы и т.п.

3. Признаком вашего развития в йоге является способность легко в течение длительного времени удерживать внимание на своих ощущениях вне зависимости от внешних раздражителей;

4. В начале практики йоги выполняемые упражнения (индивидуально от нескольких месяцев до нескольких лет) формируют навык внутреннего внимания или способность легко концентрировать внимания на ощущениях внутри тела;

5. Инструктор на каждом занятии фиксирует ваше внимание на необходимости практиковать методы йоги вне зала, для того, чтобы вы смоги понять какие методы подходят вам в большей степени, т.е. нравятся и позволяют длительное время удерживать внимание на своих ощущениях! Эффект от практики йоги только в зале будет невыразителен по сравнению с тем, если вы занимаетесь еще и дома!

6. Периодически инструктор (тренер или мастер) проводит тестовые занятия, где вы можете сами осознать (понять) глубину своего мастерства, а также понять в каком направлении нужно двигаться дальше.

Крайне необходимо для вашего развития просить учителя об индивидуальных занятиях, так как каждый человек имеет свой путь развития (свои упражнения, своё осмысление, свои ошибки), а на групповых занятиях глубоко понять каждого занимающегося практически сложно.

Описанные выше признаки различения практик существенно помогут вам выбрать именно практику йоги и помогут освоить своё внутреннее пространство. Инструкторов по йоге (а не йогоподобной гимнастике) не так уж и много и если вы приняли решение войти в пространство йоги и качественно изменить свою жизнь, то отнеситесь с большим вниманием к выбору инструктора – сходите на занятия ко многим инструкторам, беседуйте с ними о методах, об эффектах, будьте внимательны и вы сможете понять глубину осознания учителем самого себя. Тот, кто смог понять себя, скорее всего, сможет провести по этому пути и вас.

Внимательности и понимания вам!

(продолжение статьи в следующих выпусках журнала…)

Инструктор по йоге Иванов Олег.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: