ГлавнаяСтатьиМаленькое чёрное платье
Опубликовано 20.09.2016 в 15:22, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)
Показов: 442

Маленькое чёрное платье

Маленькое черное платье – незаменимая вещь в женском гардеробе.

Так твердят модные журналы вот уже на протяжении многих лет. Необходимо только найти своё, которое будет идеально именно для вас. Будет это платье-футляр или по фигуре, это уже не важно. Главное – что у каждой женщины оно должно быть особенным.

«Если на вас правильное маленькое черное платье, ничто на свете не сможет его заменить» Герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон

Классический силуэт маленького черного платья придумала Коко Шанель в 1926 году после смерти своего возлюбленного. Она не могла носить траур, т.к. они не были женаты, поэтому изобрела черное платье повседневного кроя. Такое платье быстро стало популярным, а черный цвет перестал ассоциироваться с трауром. Хотя, до этого, при появлении в черном днем считалось моветоном.

Идея переодеть девушек в черный цвет возникла у нее на балу «Пти Ли Блан». Она говорила:

«Я пошла на этот бал по просьбе друга Байби, Фламана, очень милого, мягкого, терпеливого человека. Он очень любил меня. Мы сидели в ложе. В ту пору цвета туалетов были отвратительными. Посмотрев на зал, я, смеясь, сказала Фламану : «Это невозможно! Все эти цвета ужасны, они уродуют женщин. Я думаю, надо одеть их в черное!»

Отрывок из книги «Загадочная Коко Шанель»

Основной особенностью классического кроя является, длина платья. Коко Шанель считала, что женские коленки – самая некрасивая часть женского тела и ее надо прикрывать. Поэтому платье было длиной ниже колена. На нем не было никаких элементов декора. Это было крайне простое платье, с длинными, зауженными рукавами и вырезом-лодочкой. И, благодаря его простоте, можно было создавать разные образы, подбирая разные аксессуары.

За счет его простоты, в то время даже исчезло понятие «наряжаться». Все женщины были практически одинаковыми, но с его помощью можно было увидеть их натуральную, естественную красоту. Несмотря на это, такое платье было очень элегантным и женственным, а черный цвет подчеркивал все прелести женской фигуры. Говорили, что это платье привело в моду демократизм. И для того, чтобы быть хорошо одетой, было достаточно иметь лишь его в своем гардеробе.

Впоследствии маленькому черному платью пели песни, его снимали в кино, носили самые знаменитые люди. И практически каждый дизайнер пытался сделать свою интерпретацию этого платья, за счет изменения длинны или рукава, выреза горловины и т.п. Но это уже лишало его уникальной безликости. Потому что это классика, и никто уже не сделает подобный фасон так, как это сделала знаменитая Коко Шанель.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: